您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

秋交会邀你来“设计广州”

2018-09-14 18:15 来源:大洋网

大洋网讯 在众多国际知名的被称为“设计之都”的城市中,广州如何提升辨识度,提高广州设计的含金量?昨日,由中国对外贸易中心、广州市商务委员会、广州市人民政府新闻办公室联合主办的2018“设计广州”举行媒体见面会。

据悉,以“让生活更有趣”为主题的2018“设计广州”系列活动将与下月开幕的第124届广交会同期举办,作为一场全城参与的盛会,将在广交会展馆及海珠树德之光活动空间分别设立主会场,同时联动广州十大片区各个分会场,通过国际设计与贸易展示、行业精英论坛、创意设计活动等形式,为广州网罗全球设计方案,打造广州设计名片。

云集超百家设计公司

据悉,作为一场意欲全民参与的设计盛会,主会场广交会PDC设计展区云集来自13个国家和地区的逾100家设计公司,展示前沿设计与创意,包括由香港设计商会与香港生产力促进局组织策划的“香港好设计”主题活动。同时,举办设计之夜,打造设计产业深度合作的交流晚宴,共同探索跨行业合作。

树德之光将开展国际原创设计展及全球工业设计100展,以全球工业发展史为脉络展现全球设计经典创意,让大众近距离感受顶尖设计作品。设计行业领军人物将以论坛形式,把脉广州设计;黑盒子社区城市更新展以装置、模型、图纸的方式展现广州10年的城市更新创造;荷兰最美图书展、中国最美设计书籍展、全球绘本大奖展等三大设计书展将在树德生活馆展出。

发布2018广州设计地图

系列活动将联动广州十大片区,在分会场中同期举办珠江琶醍啤酒节,美食夜市汇集全国网红餐饮和潮玩品牌;涂鸦艺术展将在树德小马驹创意园现场创作展示;精选全国100多名手作达人及设计、艺术工作室,举办“树德好好生活节”;联合著名音乐人、原创诗人等艺术家举办“设计广州”开幕音乐会等。

在活动期间,还将同步发布2018广州设计地图,为大众以及广交会与会客商,提供一份了解广州设计品牌、设计店铺、设计信息的最佳指南。“设计广州”将面向广交会客商提供穿梭巴士,结合广交会境外贵宾礼遇,为与会客商提供探索广州设计地图的文化创意体验。

造设计之都:

借广交会擦亮“设计广州”

近两年,创意设计对城市建设发展的重要性已经越来越受到认可,“创意之城”“设计之城”更成为一些城市未来的发展目标。全球有很多世界一流城市,比如伦敦、巴黎、东京、纽约等都是获全球认可的设计之都。在中国,从2008年至2012年,深圳、上海、北京相继加入联合国教科文组织的“创意城市网络”,成为世界“设计之都”。

广州市商务委员会相关负责人表示,在广州也活跃着一大批具有国际水准的设计师、设计企业、设计品牌,希望能给他们有一个展示的舞台。之所以在广交会期间举行“设计广州”的活动,是因为广交会作为全方位对外贸易的窗口和国际化的舞台,每一届都迎来20万的到会人员,因此,借助广交会这个最佳的展示平台,今年为广州这个千年商都点亮设计的元素,将广州在设计领域的影响力提升到全新的高度,也向20万的客商展示广州不断创新、充满活力的城市形象。

据广交会副秘书长、中国对外贸易中心副主任文仲亮介绍,近年来,在广交会通过提供设计服务、设计活动,已促成了6万多宗意向交易,并且大部分已经落地,转化为实际成果。

让生活更有趣:

“设计之都”应从城市文化入手

业内人士认为,“设计之都”不仅仅是一个符号,更代表着一座城市的创意和设计能够带动、影响到这座城市的品质,能够影响到城市里的人们的生活方式。推动设计之都建设应该从一个城市的文化氛围、文化内容入手。2018“设计广州”的主题正是“让生活更有趣”。

在广州建城的两千多年的历史中,从生活、经济等各方面都能看到设计的踪迹。在新时代,广州对设计有着新的渴望和诉求。广州如何成为更具辨识度的设计之都?与会专家表示,首先市民应该对设计有所了解,对设计的理念、设计产业有个基本的认识,城市中的每一分子都对设计有所了解是广州成为“设计之都”的先决条件;第二,城市的设计产业在整个产业中要占有相当大的比例,甚至是支柱性的产业;第三,要形成专业化、具有创新精神、热爱设计的专业队伍和专业人才,让大家感知设计在生活中无处不在,真正做到让设计使我们的生活更有趣。

2018年是广州城市形象国际传播年,大数据显示,大型的、综合的、具有辨识度的高端专业活动能够很好地推动广州花城城市形象的传播。

广州在致力于打造活力全球城市和魅力花城,独具特色文化鲜明的国际一流城市,在中国城市中,广州在城市形象国际传播和品质提升方面还需要努力,既需要从内核上很好地塑造和强化,也需要引入一系列包括设计、文化、文创、体育等各个领域的高端的、符合广州作为国家重要中心城市地位的活动在广州举行。近些年,广州的城市辨识度得到了提升,但还需要在很多方面进行提升,而“设计广州”应该以新时代的新标准来定位。

文/广报全媒体记者刘丽琴、李天研

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页