您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

到南湾村,寻水乡里的岭南风味

2018-09-14 20:45 来源:大洋网

伯季合祠

南湾涌穿村而过

麦信坚故居

彩龙桥

龙舟赛

大洋网讯 在有着600年历史的南湾村,一切都是离不开水的。一条南湾涌穿村而过,既串起了南湾悠长的历史,也凝结了数代南湾人共同的乡愁。今日南湾风貌万变,但南湾人凝结于水的情谊始终是隽永动人的。

南湾旧话 锅耳式青砖古屋古韵怡人

南湾村位于广州市黄埔区,南临珠江,整座村落围绕着珠江支流——南湾涌铺陈开来,是一个地道的岭南水乡。

600年前的明洪武年间,麦氏族人迁徙至此,被这里依山傍水的环境所吸引,建村南湾,世代以农耕渔业为生。一方水土养一方人,一条南湾涌带活了整个村子。这里土地肥沃,水产丰富,自古就是鱼米之乡,南湾麦氏自是富甲一方,古时的街巷和建筑就十分讲究。村中至今仍留有数条古街巷,皆以麻石铺就,两旁建有岭南特色的锅耳式的青砖古屋,古韵怡人。在这些古街巷中,有两条名为“皆佳街”“履理里”的最为人瞩目,用粤语读出这两个名字,不免让人会心一笑。

村中还留有民国古旧墟——南安市的遗址,这是民国时期方圆十几里内的商业中心,至今旧时风貌大部分保留完好,也是南湾长久兴旺的证明。

南湾人杰地灵,麦氏又自古有重视教育的传统,明代末年,村中的水塘后就建有一座文昌塔,祠堂前的广场有“纸”的寓意,水塘则寓意“墨”,而这座塔寓意着“笔”,纸、墨、笔齐全,有保佑当地学风兴盛之意,历代南湾学子在入学前都要来塔中相拜。如今村中的文昌塔是2010年依原貌重修的,虽然旧址不能保留下来让人可惜,但最重要的南湾学风从不失传。

初泰麦公祠建于清朝光绪年间,门头悬挂的石匾由清末李鸿章亲笔题写,这其中的由来也是南湾村最为脍炙人口的一段故事。光绪年间,李鸿章出巡广州时患上疾病,几经医治无果,最后由南湾村的一名医官麦信坚医治痊愈。后来,麦信坚赴京任命,还医好了慈禧的顽症,赐赏不受,只为家中的公祠求一副牌匾。

提起这段故事,村中的老人都能侃侃而谈,话语之间流露着对祖先的崇敬之情。在南湾,不仅保留下来了许多古物,还有许多这样的佳话代代流传,为后人传唱。

今日水乡 百年龙舟连接情谊

南湾村内有一块巨大的岩石,名为长春岩,是广东省第二大的海蚀岩遗址,昔日岩前就是海洋,而如今南湾人在岩上新建了南湾公园,供村民休闲娱乐。作为村中最古老的一员,长春岩见证了数万年的沧海桑田,见证了南湾村的起兴,也融入了今日南湾人的生活之中。

不用说600年间的变更,单是近10年的时间,南湾村的风貌都已变了几番。

如今的南湾村在得当的治理下,河涌清澈,碧波荡漾。街巷干净整洁,多数村民都建起了几层楼的小洋房,而古巷、古井、古祠堂点缀在村中。行走其间,不时有种穿越之感。但正是这古老与现代的交融,构成了今日南湾村独特的魅力。

人们对美好生活的追求总是不曾停下脚步,可见在未来的一段时间里,南湾村的变化依然会持续。

但南湾村同时也是不变的,南湾涌自建村之日起延续至今,而南湾村民依旧在水的环绕下生活。几百年间,纵使物是人非,但是南湾人对水的依恋从不曾改变。

作为依水人家,除了日常生活离不开水,南湾最热闹的活动自然也在水上。龙舟在南湾有百年的历史,端午是南湾人最重要的节日之一,端午龙舟赛更是全村的盛事,要到护龙古庙中请出龙头龙尾,抬到南海神庙中举行一系列的仪式。

特别的是,除了在每年端午时的庆祝活动,龙舟赛也成了南湾人连接情谊的方式。为了让各兄弟村之间的来往更紧密,南湾村会不时举行龙舟赛,邀请广州各村的龙舟队一同参加,上周的一场赛事就聚集了20多支队伍,吸引了众多市民前去观看。

食在南湾 本土水产鱼鲜嫩入味

在南湾村,既能探寻文物古迹,也能感受现代水乡的魅力,而南湾人凝结于水的情谊,又为这里增添了许多人情味。除此之外,这里交通方便,餐饮、泊车等设施一应俱全。

村口开有数家农家餐馆,都是地道的南湾味道,食材新鲜,价格公道。我选择了其中一家“荔景农家菜”,其中一道“豉汁蒸鱼头”最抓人味蕾,用的是南湾本土的水产鱼,既鲜嫩又入味。赶上龙舟赛时,一定要尝一尝传统的龙舟菜。南湾的龙舟菜由头菜与辣椒炒制,看似简朴,实则开胃又祛湿,凝结着浓浓乡情,是每次龙船赛时不可缺席的一道佳肴。

交通指南

【地铁】十三号线夏园站出口,步行1公里左右。

【公交】乘坐B1、B26、B28、B30至南湾站。

文:广报全媒体记者缪璟

图:广报全媒体记者苏韵桦、陈忧子

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页