您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大学“作业查重”,值得一试

2018-09-14 18:25 来源:大洋网

从今年秋季学期开始,清华大学将为全校教师提供课程作业的查重服务。

对于毕业论文查重,公众已相当熟悉。如今,查重延伸到平时,扩展到课程作业层面,这波操作还是足够引人瞩目。正如报道所说,这是全国首个对学生课程作业查重的高校。

日前,教育部印发通知,要求对大学生合理“增负”,包括淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重等。作业查重,其用意不言自明,益处也不难预见,但具体成效如何,关键还要看这一“武器”怎么使用。

一方面,要有震慑力。坚持原创,不弄虚作假,不东拼西凑,这是学术研究不可逾越的底线。包括小论文在内的课程作业也是一样。所以,作业查重既然实行,就要“带电”。比如不能任由老师选择性使用,最好有强制性要求,抽查比例要有所规定,尤其重要的是,对于鉴定属实的作业抄袭严肃处理。

另一方面,要得当。比如,要避免一刀切。一些人文学科的论文引用较多,重复率较高也在所难免,因此不宜划定某个数字作为硬杠杠,以免学生过分注重重复率这一指标。而这也要求,作业查重的定位只能是个辅助工具,不能喧宾夺主,替代老师的认真批改、综合评定。

孔子云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。熟悉论文写作的人都知道,规避重复实在简单,用同义词替换、稍作语句调整,即可大功告成。也就是说,作业查重并不能从根本上解决问题。作为一种提高震慑力、强化教育过程管理的手段,这一尝试值得鼓励,值得推广,并且从长远来看,今后会有更多高校学习效仿。而我们也期待,其他配套措施也能同步跟进,比如进一步完善制度、强化管理,引导教师真正花时间对学生的课程论文进行指导等,多措并举减少学术不端行为,提高教学质量。   (夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页