您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大学“作业查重”,值得一试

2018-09-14 18:25 来源:大洋网

从今年秋季学期开始,清华大学将为全校教师提供课程作业的查重服务。

对于毕业论文查重,公众已相当熟悉。如今,查重延伸到平时,扩展到课程作业层面,这波操作还是足够引人瞩目。正如报道所说,这是全国首个对学生课程作业查重的高校。

日前,教育部印发通知,要求对大学生合理“增负”,包括淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重等。作业查重,其用意不言自明,益处也不难预见,但具体成效如何,关键还要看这一“武器”怎么使用。

一方面,要有震慑力。坚持原创,不弄虚作假,不东拼西凑,这是学术研究不可逾越的底线。包括小论文在内的课程作业也是一样。所以,作业查重既然实行,就要“带电”。比如不能任由老师选择性使用,最好有强制性要求,抽查比例要有所规定,尤其重要的是,对于鉴定属实的作业抄袭严肃处理。

另一方面,要得当。比如,要避免一刀切。一些人文学科的论文引用较多,重复率较高也在所难免,因此不宜划定某个数字作为硬杠杠,以免学生过分注重重复率这一指标。而这也要求,作业查重的定位只能是个辅助工具,不能喧宾夺主,替代老师的认真批改、综合评定。

孔子云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。熟悉论文写作的人都知道,规避重复实在简单,用同义词替换、稍作语句调整,即可大功告成。也就是说,作业查重并不能从根本上解决问题。作为一种提高震慑力、强化教育过程管理的手段,这一尝试值得鼓励,值得推广,并且从长远来看,今后会有更多高校学习效仿。而我们也期待,其他配套措施也能同步跟进,比如进一步完善制度、强化管理,引导教师真正花时间对学生的课程论文进行指导等,多措并举减少学术不端行为,提高教学质量。   (夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 广州被赞“时代前列的山水之都”
广州是千年繁荣不衰的中心城市,是走在时代前列的山水之都,广州的生态文明建设成果值得好好总结、广泛交流、积极推广。 [详细]
15:03 17条公交线路采取临时绕行措施
广州市交通部门发布,截止14:30,受水浸影响,17条公交线路采取临时绕行措施。 [详细]
13:38 注意!广州有公交线路暂停营运!
注意!广州有公交线路暂停营运!
广州市交通部门发布,截止12:25,有11条线路受水浸影响和绕行情况,1条线路暂停营运。 [详细]
16:20 越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
越秀7所公办幼儿园4月27日开始报名
昨日,广州市越秀区7所公办小区配套幼儿园都贴出面向小区业主子女的招生通知。根据通知,这7所公办小区配套幼儿园将于4月27日至29日对小区业主子女开放报名。 [详细]
19:14 原创民族舞剧《醒·狮》亮相北京
由广州歌舞剧院历时五年创演的大型民族舞剧《醒·狮》日前在北京天桥艺术中心上演。 [详细]
17:01 孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
孕妇突然破羊水,幸好得到及时救助
4月18日晚,一位孕妇在地铁二号线飞翔公园站突然破了羊水,随后更出现宫缩。眼看就要生产,地铁车站工作人员火速联系120并提供现场紧急处置,帮助孕妇平安等待救护车到场,随后送院作进一步检查。 [详细]
16:20 广州迎 “五一”假期出游报名高峰
广州迎 “五一”假期出游报名高峰
目前“五一”出发团队报名如火如荼,出境游已接近全部满团状态。本周,国内游和短途周边游也迎来报名高峰。 [详细]
回到首页