您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大学“作业查重”,值得一试

2018-09-14 18:25 来源:大洋网

从今年秋季学期开始,清华大学将为全校教师提供课程作业的查重服务。

对于毕业论文查重,公众已相当熟悉。如今,查重延伸到平时,扩展到课程作业层面,这波操作还是足够引人瞩目。正如报道所说,这是全国首个对学生课程作业查重的高校。

日前,教育部印发通知,要求对大学生合理“增负”,包括淘汰“水课”,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重等。作业查重,其用意不言自明,益处也不难预见,但具体成效如何,关键还要看这一“武器”怎么使用。

一方面,要有震慑力。坚持原创,不弄虚作假,不东拼西凑,这是学术研究不可逾越的底线。包括小论文在内的课程作业也是一样。所以,作业查重既然实行,就要“带电”。比如不能任由老师选择性使用,最好有强制性要求,抽查比例要有所规定,尤其重要的是,对于鉴定属实的作业抄袭严肃处理。

另一方面,要得当。比如,要避免一刀切。一些人文学科的论文引用较多,重复率较高也在所难免,因此不宜划定某个数字作为硬杠杠,以免学生过分注重重复率这一指标。而这也要求,作业查重的定位只能是个辅助工具,不能喧宾夺主,替代老师的认真批改、综合评定。

孔子云:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。熟悉论文写作的人都知道,规避重复实在简单,用同义词替换、稍作语句调整,即可大功告成。也就是说,作业查重并不能从根本上解决问题。作为一种提高震慑力、强化教育过程管理的手段,这一尝试值得鼓励,值得推广,并且从长远来看,今后会有更多高校学习效仿。而我们也期待,其他配套措施也能同步跟进,比如进一步完善制度、强化管理,引导教师真正花时间对学生的课程论文进行指导等,多措并举减少学术不端行为,提高教学质量。   (夏振彬)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页