您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

整容低龄化背后的焦虑与偏差

2018-09-14 18:26 来源:大洋网

割双眼皮、隆鼻、削下巴……近日,新华社记者调查发现,在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。一些孩子痴迷追求完美的外貌,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整容日益低龄化。

爱美之心,人皆有之。通过现代整容技术提升颜值,完善先天不足的容貌,一定程度上能让自己变得更自信,在恋爱、求职中占得先机。但整容日益低龄化的现象还是值得我们警惕,一方面,未成年人的身心正处于发育发展阶段,如果整容稍有不当就有可能造成身心伤害;另一方面,过早地强调颜值,也容易带偏他们的价值观。

整容日益低龄化,折射出人们心灵的焦虑和时代的浮躁。有的直播平台主播通过整容获得了巨大的关注度,成为被年轻人追逐的“流量”;有的用人单位存在以貌取人的偏见;有的家长甚至坦言“别人的孩子都做了,我家孩子也不能落后,不然以后会吃亏的。”这些现象让不少年轻人认为颜值是就业的“敲门砖”,花钱整容是让自己不输在起跑线上的必要投资。

这值得我们冷静思考,如何才能抑制整容低龄化的趋势?首先,家长必须以身作则,树立正确的价值观念。其次,学校还要引导好未成年人的美学教育,培养他们树立正确的价值观和审美观。要知道,生活打拼,职场立足,最终靠的还得是真本事,脚踏实地,展现真我。颜值高只是表象,内外兼修才是真的美。正直人品、出色才干、丰厚学识和良好性格等非颜值因素,仍然是安身立命的“本钱”。

此外,针对整容低龄化的趋势,建立相应的约束机制也十分有必要。未成年人整容纳入法治轨道在许多国家已有实践,比如,在美国、德国,未成年人整容都必须得到其监护人的书面同意,并与医师签订书面协议。这值得我们研究探索,制定出适合我国国情的法律法规,同时规范医疗美容服务行业,严厉打击无资质和非法行医的整容机构,对未成年人整容加以严格限制。

人与人相遇、相识、相知,外貌的第一印象固然重要,但起决定作用的还是内在的人格魅力。只有从审美教育、社会价值观和法治规范等多方面发力,整容低龄化现象才有望得到遏制。(刘琛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页