您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

打造吸引利用外资的强磁场新高地

2018-09-14 18:27 来源:南方日报

当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,中国开放的大门永远不会关上。

9月13日,省政府召开新闻发布会,公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》(简称“外资十条”修订版)。这次对去年制定实施的“外资十条”作出及时补充和完善,是因应形势发展、政策变化、市场需求和外企关切,而采取的更具针对性、更有前瞻性的应对之策,对于我省积极有效利用外资,以更有吸引力的投资环境新优势实现高水平开放、推动经济高质量发展,具有重大意义。

对外开放是我国的基本国策,是中国经济腾飞的成功经验,是经济社会保持长期繁荣稳定发展的正确之路。今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛开幕式上发表主旨演讲时指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并宣告了中国在扩大开放方面将采取的一系列重大举措,包括大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境和加强知识产权保护等。总书记的重要讲话,释放出一系列积极信号,坚定了中外投资者的信心。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东40年来发展的巨大成就是在对外开放条件下取得的,外资经济也发展成为广东外向型经济体系的一大特色和重要组成部分。新时代肩负新使命,广东要在形成全面开放新格局上走在全国前列,就必须进一步扩大对外开放,把中央“稳外资”的决策部署落到实处。

积极利用外资是进一步扩大开放、推动形成全面开放新格局的重要内容。当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,利用外资也面临新形势新任务新挑战。一方面,积极“走出去”的中国是否还需要“引进来”,不少人对此心存困惑;另一方面,随着个别国家单边主义、保护主义抬头,全球投资形势不容乐观。去年全球外国直接投资下降23%,中国“稳外资”面临较大外部压力。对此,我们必须保持清醒头脑,坚定不移走对外开放之路,继续在吸引外资、利用外资上下功夫,因为外资不仅能带来新的资本流,还可带来人才流、技术流以及先进的管理经验,推动产业升级和科技创新。只有把“走出去”与“引进来”结合起来,把握好“两个大局”,用好“两个市场”“两种资源”,我们才能赢得经济发展和国际竞争的主动。作为对外开放的前沿阵地,广东坚持问题导向,保持战略定力,因地因势因时制宜,于去年年底出台“外资十条”,从市场准入、财政奖励、用地保障、研发创新、金融支持、人才支持、知识产权保护、投资便利化、园区吸收外资、利用外资保障等十个方面,制定了“含金量”颇高的优惠便利措施,超越了过去传统的招商引资阶段,聚焦优质外资,聚焦世界500强企业,聚焦总部经济,聚焦研发创新,扩大关键领域对外开放,推动利用外资向更高层次、更高质量发展。

海纳百川,有容乃大。“外资十条”实施半年多来,起到了吸引外资强磁场作用,对服务实体经济、促进高质量发展效果明显。省商务厅统计数据显示,今年1-7月,广东省实际利用外资889.3亿元、增长3.1%,比全国2.3%的增速高0.8个百分点。特别是在吸引优质外资、世界500强企业方面成效显著,今年上半年广东实际到资超5000万美元以上的大项目达51个。另外,落户湛江东海岛、投资总额达100亿美元的巴斯夫精细化工一体化基地项目近期签约,成为我国首例重化工行业外商独资项目。

吸引外资,既有赖基础设施、政策优惠等硬条件,更依托公平公正、自由便利的软环境。习近平总书记指出:“过去,中国吸引外资主要靠优惠政策,现在要更多靠改善投资环境。”此次“外资十条”修订版,营造更加公平透明便利、更有吸引力的投资环境是最大亮点,其中将大幅放宽市场准入摆在了突出位置,进一步扩大金融业、服务业和制造业对外开放,新开放9个领域允许设立外商独资、合资、合作企业,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式。同时,伴随着完善省长联系跨国公司直通车机制、建立省利用外资工作联席会议机制、重大外资项目“一项目一议”、推行“多证合一”改革、降低跨境资金池业务准入门槛、将外商投资企业开办时间压缩至5个工作日以内等一系列投资便利化措施的出台,一个对标国际、高效服务、管理规范的投资环境新高地呼之欲出。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”进一步扩大对外开放、积极利用外资,是广东在形成全面开放新格局上走在全国前列的战略选择。全省各地区各部门要提高政治站位,坚持以企业需求为导向,持续深化外资领域“放管服”改革,按照“外资十条”修订版分工表和任务书,进一步抓实抓细抓小,完善修订实施细则和配套措施,切实将好政策好举措落到实处,把广东打造成吸引利用外资的强磁场新高地。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 养犬先登记 遛狗请牵绳
养犬先登记 遛狗请牵绳
怎样促进文明养犬,养犬要注意哪些问题?近日,记者从广州警方获悉,自今年2月推出微信养犬登记以来,新增登记近五千只,目前广州养犬登记累计约十万只。 [详细]
13:06 第59届羊城菊会今日开幕
第59届羊城菊会今日开幕
“氹氹转,菊花园,阿妈叫我睇龙船”“大笨象会跳舞,马骝仔会上树”……一首首岭南童谣是否令你回想起快乐的童年? [详细]
11:46 使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
使用手环防蹭跑 全马金牌镶足金
2018广州马拉松赛事新闻发布会昨日在广州举行,今年广州马拉松正式升级为“双金”赛事(田协金牌赛事、国际田联金标赛事),赛事迎来全面升级。 [详细]
11:49 广州国际车展今日开幕 为期10天
广州国际车展今日开幕 为期10天
一年一度的广州车展又来了。记者昨日获悉,第十六届广州国际汽车展览会今日在中国进出口商品交易会展馆开幕,为期10天,共有1085辆车同台竞技,其中全球首发车48辆。 [详细]
10:23 广州车展48台车全球首发
广州车展48台车全球首发
第十六届广州国际汽车展览会于16日正式在中国进出口商品交易会展馆(以下简称“广交会展馆”)开幕。 [详细]
08:02 中科院南海所新型科考船在广州开建
中国科学院南海海洋研究所新型地球物理综合科学考察船16日在广州开工建设。 [详细]
14:36 广州动漫艺术40年成果展月底开幕
广州动漫艺术40年成果展月底开幕
“动漫新时代——广州动漫艺术40年成果展”将于11月28日在广州艺术博物院隆重开幕,向观众免费开放,原创性展示最近40年间广州、香港、澳门三地动漫艺术史料。展览将续到2019年1月6日。 [详细]
回到首页