您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

狠抓落实 9种违建必拆除

2018-09-18 15:14 来源:大洋网

花都区狮岭镇组织拆违队伍对违建进行拆除。广报全媒体记者杨耀烨 实习生曾慧明 摄

大洋网讯 违法建设是城市发展前进的“绊脚石”。全面开展违建治理势在必行、刻不容缓。9月11日,花都区召开治理违法建设工作会议,坚决全面落实中央巡视反馈违法建设问题整改,深入推进该区违法建设治理工作。

据了解,自今年以来,广州市花都区通过建立任务清单、多部门联合组成“快拆队伍”、成立“两违”典型案例专案组等方式,已治理违法建设267万平方米。下一步,将根据“3个确保、4个结合、9种类型违建必拆除”的工作目标和要求,继续统筹集中全区力量,全力以赴查违攻坚。

坚决铲除“城市毒瘤”

治违与治理环境同步推进

花都区治理违法建设工作会议明确,全区各级要提高政治站位,以高度的思想自觉行动自觉,坚决打赢违建治理这场“歼灭战”。

花都区委书记黄伟林表示,治理违法建设是花都高质量发展的根本要求,必须坚决铲除违法建设这个“城市毒瘤”,重塑城市形象、提升城市品质,要以此次巡视整改为契机,切实增强责任感使命感紧迫感,坚定信心,依法依规,坚决啃下治理违建这块硬骨头。

黄伟林指出,违法建设问题根深蒂固、利益错综复杂,影响牵涉面广,必须坚持系统思维、统筹兼顾,多措并举、全力推进,以直面问题、破解难题的担当,坚决完成拆违政治任务。要坚持治理违建与治理环境同步推进;坚持治理违建与产业转型升级同步推进;坚持治理违建与扫黑除恶专项斗争同步推进,彻底斩断违法建设背后的利益链条。“对每一起新增违法建设,要坚持查人查事,既要彻查违建的当事人,还要严格追究相关职能部门和基层党组织责任。”

花都区委副书记、区长叶志良表示,截至9月6日,中央巡视反馈广州市违法建设问题涉及花都区的101.7万平方米已全部拆除,正逐步实现“减存量”的目标,但花都区治理违法建设工作与实现“坚决遏制新增,逐步消化存量”的目标仍有相当大的差距。

叶志良强调,各部门、各街道要坚持问题导向和目标导向相统一,突出重点工作,加强统筹谋划,打好违法建设治理攻坚战。要摸清底数,实行挂图作战;铁腕治违,强化协同作战;统筹兼治,持续攻坚作战。要坚持运用法治手段推动治违工作,把违建治理与作风建设、基层党组织建设结合起来,确保压力层层传导,确保治理违法建设工作落实到位。坚持依法拆违,坚持严厉打击,强化监督问责。

建章立制多部门联合整治

据了解,今年以来,花都区委区政府全力推进查违治违工作,各街镇和城管、国规、公安等职能部门形成合力,多措并举提升整治效果。截至9月11日,花都区治理各类型违法建设面积达267.26万平方米。

做法1

建章立制

确保工作“有清单”

为抓好违法建设问题整改工作,花都区全面传达学习市委市政府关于落实中央巡视组反馈问题整改会议精神和整改工作方案,同时结合实际,制定印发《落实中央巡视组对广州市巡查反馈意见涉及违法建设整改工作实施方案》《源头查控违法建设的联动工作机制》等方案,以制度推动查违工作常态化和持续性。

花都区查违办组织各街镇全面核查该区2014年至2017年未得到有效治理的“两违”,制定清拆任务清单,按街镇分类统一登记造册,形成工作台账,确保工作有清单、有时限、有措施,促进违建治理规范化、精细化开展。

做法2

多措并举

多部门组成“快拆队伍”

在治违工作中,花都区各镇街充分利用各种资源,成立由街镇查违办、城管、国土等部门组成的快拆队伍,对新生、在建、抢建“两违”启动快速拆违程序,做到发现一宗,拆除一宗;另一方面,区层面成立由国规、城管、公安、供电等部门组成的拆除队伍,对街镇未能在规定时间内拆除的新生违法建设组织拆除,同时提请相关部门启动责任追究,达到“以拆促控、坚决刹住两违”的工作目标。

此外,花都区还通过微信等方式,建立专门查违工作响应平台,区政府、各街镇和城管等职能部门的主要领导和分管领导,以及镇街城管执法队及国土所领导,对在建抢建的违法建设加强巡查整治和督察督办,对发现的问题及时请示通报,依法处理,快速反馈,确保“指挥高效、行动迅速、督导有力、取得实效”。

做法3

严肃问责

成立典型案例专案组

根据区委区政府要求,花都区国规局、区城管局分别抽调人员,充实区查违办,组建区层面的城管、国规联合巡查队,坚持每天对全区各街镇进行“两违”巡查,发现新增“两违”统一交区查违办督办各街镇,按照快拆程序7天之内核查整治,区查违办每天通报各街镇“两违”清拆进度和落实零报告制度情况,并进行排名。

同时,区成立了“两违”典型案例专案组,开展“两违”案件查人查事工作,严肃查处参与违法建设的“五类人”和参与、纵容、支持违法建设的公职人员。

下一步工作怎么做?

3个确保4个结合9种违建必拆除

花都区召开治理违法建设工作会议对下一步的工作进行了部署,提出“3个确保”“4个结合”“9种类型违建必拆除”的工作目标和要求。

3个确保

确保强力推进违法建设治理的决心必须实现;

确保广州市下达的治违目标必须实现;

确保没有新生违建,一旦出现新生违建一律拆除并追究有关人员责任。

4个结合

结合人居环境景观整治推进违法建设治理;

结合扫黑除恶专项斗争推进违法建设治理;

结合城市更新改造推进违法建设治理;

结合治污、小散乱污整治推进违法建设治理。

9种违建必拆除

1.对历史违建分类处置,逐年治理拆除,对规划定性为无法改正的违建一律拆除;

2.在建的、新生的违法建设,一律拆除;

3.非法占用农保区、改变设施农用地使用功能的违法建(构)筑物,一律拆除;

4.不按规定、未经审批的超高超大农房,一律拆除;

5.影响消防安全的违法建(构)筑物,一律拆除;

6.河涌蓝线范围内的违法建(构)筑物,一律拆除;

7.涉及“散乱污”场所的违法建(构)筑物,一律拆除;

8.重点信访投诉、舆情曝光等的违法建(构)筑物,一律拆除;

9.占用物业小区公共用地的违法建设,一律拆除。

文/罗桦琳、花宣

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页