您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

香港旅客抵达广州南站“无缝接驳”服务任选

2018-09-24 10:30 来源:大洋网

广州南站西广场新增招呼站。信时记者康健 摄

穗港两地通用的新版羊城通(八达通)。信时记者康健 摄

大洋网讯 广深港高铁昨日全线开通,旅客往返穗港两地的时间大大缩短。乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。

西广场新增广州南汽车客运站招呼站

旅客出站不知道该怎么找车?别担心,公交集团在广州南站到达大厅设置了综合服务中心,服务人员会为旅客提供指引咨询。而为了方便旅客去乘坐城际大巴,公交集团在现有广州南汽车客运站(东广场)的基础上,在西广场专门新增了广州南汽车客运站招呼站,旅客可以在招呼站享受“导乘、茶水、报刊、充电、视频”等温馨服务。

自动售卡机可买羊城通(八达通)联名纪念卡

昨日,一大早乘坐广深港高铁第一班到穗列车的旅客陈女士一出站,就收到了来自广州公交集团送上的纪念品——1张能在穗港两地使用的羊城通(八达通)联名纪念卡。她表示,自己将从南站中转至佛山,因为工作关系经常往返于香港和佛山,有了高铁后交通更为方便,自己也已经买到从南站汽车客运站到佛山的票,加上拿到了羊城通(八达通)联名纪念卡,今后,无论是高铁出行还是城际、在穗出行都可谓是“畅行无阻”。

记者走访发现,广州南站到达大厅和广州南站地铁站等位置,也设有自动售卡机,为广深港高铁到站旅客提供羊城通、八达通和广州城市旅游卡一卡通售卖和充值等服务。记者现场体验发现,自动售卡机售出的羊城通(八达通)联名纪念卡,售价为80元(不含卡内余额),卡内设有人民币和港币两个独立的电子货币钱包,持卡人在广东省使用该卡的人民币电子钱包,使用等同于广州羊城通卡,可享受相应优惠政策,持卡人在香港使用卡内的港币电子钱包,港币钱包功能等同于香港八达通卡,则需在香港八达通现有充值点为其港币钱包充值。

公交加密班线,长途客运提供包车服务

据介绍,广深港高铁开通后,公交集团在现有公交线网的基础上加密发班班次,开行广州南站至广州火车站、南海车站等地的“如约巴士”定制公交线路,并根据旅客出行需求,动态优化调整和新开行如约线路,重点做好夜间到站旅客“兜底”服务。记者昨日查看发现,在如约巴士方面,当日南站发车前往佛山顺德三洪奇公园票价为6元,发车时间分别为9:00、12:00、15:30三个时段。

在出租车方面,公交集团安排出租车固定运力进行循环式服务保障,并根据现场巡游出租车运力情况随时应急调度车辆支援。在长途客运方面,为了方便广深港高铁旅客,广州南汽车客运站在现有客运班线的基础上,一方面使用高端商务车和中巴车,全天候尤其是深夜时段为到站旅客提供前往深圳、东莞和佛山等大湾区城市群的定点发班的定制客运线路。另一方面,将使用豪华大中巴和商务车,为广深港高铁抵穗团体旅客提供VIP包车服务。

可用“如约畅行”定制出行

为了方便香港旅客购票乘车,公交集团专门开发了“如约畅行”综合服务平台。公交集团如约科技公司麦志恒告诉记者,旅客只需扫码关注“如约畅行”公众号,就可以轻松查询和预约公交集团旗下的专业出租车、专车、如约巴士、城际巴士和城际商务等多种交通方式的接驳服务。记者扫码发现,公众号从南站周边交通到市际接驳等指南一应俱全,也可直接在微信买票。而“羊城通、八达通、广州城市旅游卡”的咨询充值等功能也能在“如约畅行”上轻松完成。

(信时记者 郭苏莹 通讯员 公交宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页