您的位置: 广州> 正文

【中国梦·践行者】广州智慧城市发展研究院院长用“芯”做物联 推动城市添智慧

2018-09-25 08:19 来源:大洋网

“我的事业被科研教学与投资创业一分为二,我和学生们共同在物联网感知芯片领域探索,有些学生毕业后继续深造,有些学生进入大型科技企业,我们互相交流、探讨、鼓励,都希望早日做出拥有核心知识产权的‘中国芯’产品。科研的最终目的是为经济建设服务,科研成果必须产业化应用,为市场所用,才能显现其价值。”

——胡建国

image.png

广州智慧城市研究院芯片测试平台。  

大洋网讯 银行卡、羊城通、二维码移动支付、生物识别……这些在不同年代步入老百姓生活、由陌生到熟悉的名词,都离不开一种重要的技术——物联网信息采集技术。

在有“军中清华”之称的国防科技大学,胡建国度过了本科、硕士求学生涯,也由此对物联网信息采集技术有了浓厚的兴趣。多年来,他将全部精力投入物联网、集成电路相关领域研究,在公开资料甚少、缺乏参考样本的情况下,攻克RFID芯片、移动支付芯片、生物标识芯片领域多项技术,打破国外垄断,大大降低了生产成本,同时保证了高可靠性。

广州是国内三大通信枢纽、互联网交换中心和互联网国际出入口之一,电路可直达70多个国家和地区,基本形成通达全球的网络架构。依托强大的基础设施及应用市场,广州的物联网快速发展,为工业生产、百姓生活带来巨大变化。正如胡建国所说,“万物智能,万物互联”的时代正在来临。

有“芯”去追梦

为研发芯片两次重返校园

2000年,胡建国从国防科技大学计算机系本科毕业,在湖南一个机关单位谋得一份“铁饭碗”职位,从事软件开发工作。此时,我国计算机应用正处于快速上升期,软件开发岗位很受欢迎。胡建国却清晰地认识到,硬件是载体,软件是表现内容,在计算机领域,我国最缺的是硬件技术,应该往硬件方向发展。“当时,消耗量最大的核心硬件——芯片,在我国的自给率很低。这一现状与对未来需求的预判,使我重回校园,投入到芯片的学习和研发工作。”胡建国表示。

重返母校后,胡建国很快成为团队核心骨干,参与国家“863”重大科技计划项目——通用高性能处理器的研发,在该处理器的国产化方面做出了重要贡献。

研究生毕业后,胡建国进入中国电子信息产业集团有限公司,从事国产自主可控的专用计算机产品研发,中国电子作为中国最大的国有IT企业,旗下的华大半导体有限公司名列中国芯片企业十强,在智能卡及安全芯片、智能卡应用、模拟电路、新型显示等领域占有较大的份额,在这里,胡建国接触到了国内最顶尖的芯片研发技术。在飞速发展的信息技术大潮下,他感受到知识的欠缺,决心南下,到物联网迅猛发展的前沿城市——广州,报读中山大学博士学位,围绕物联网、信息感知等领域,专心从事芯片的研发及产业化应用。

从博士研究阶段开始,胡建国主持了国家、广东省、广州市多个科技计划重大专项的攻关,填补物联网特定领域在国内的应用空白,也见证了广州智慧城市蓬勃发展的历程。  RFID技术是支撑物联网的核心关键技术之一,与二十世纪40年代发明的雷达技术原理相同,可通过无线电信号识别特定目标并读写相关数据,进行信息的定位,但在2000年前后,却一直没有实现国产化。胡建国选择了这一领域进行重点攻克。  RFID芯片体积小,却功能齐全,如一个微计算机系统一般,设计的难度很大。在没有资料也没有参考样本的情况下,胡建国作为课题组主要负责人,根据已有的经验以及公开的协议,慢慢“悟”出了当中的原理,将RFID的核心关键技术攻破,研发出低成本、低功耗、可靠性高的RFID芯片,此后这种技术被大规模地产业化,普及到多个领域,广泛用于银行卡、身份证、羊城通等领域,也是广州市民最早接触和使用的“物联网”技术。

专“芯”寻突破

实现二维码设备“国产化”

2008年攻克RFID技术后,胡建国又将目标放在当时刚刚兴起的移动支付芯片上。从2010年开始,胡建国集中精力进行图形标识方面的研究,主要是用于图像采集的芯片研发。这项技术的最广泛应用,是如今处处可见的二维码支付。二维码可以承载大量信息,同时还有加密功能,但在当时的国内,这项技术却没有实现国产化,一台二维码设备的售价要2000元以上,技术难以普及。经过不断努力,胡建国带领团队,打破了国外技术垄断,生产出低成本、高速、高可靠性的二维码采集芯片,为支付领域的国产化大规模应用作出很大贡献。

自五年前开始,生物标识的应用开始流行,胡建国又转向了人工智能领域芯片的开发。众所周知,开发芯片是一个对技术高度依赖的过程,设计和研发的难度非常大。同时,由于产品的更新迭代速度很快,在研发与制造过程中,自主开发芯片淘汰率很高,很多有“芯”人往往要摸索数年甚至数十年,才能获得市场回报,是一条高风险的探索之路。

“相比于国外芯片企业凭借专利站在金字塔尖获得的高额利润,我们的产品发展诸多掣肘。受制于人是集成电路设计者们的切肤之痛。”胡建国感慨,“中国芯”是集成电路科研者们的共同梦想,许多人百折不挠,艰难前行。

胡建国和他的团队,在分析了整个行业的历史发展轨迹以及现状后,最终选择了做可以填补国内空白的数模混合信息采集芯片。在这个过程中,还有一个小插曲。在团队里,有一位曾任职于外国知名芯片企业的专家,认为应该“站在巨人的肩膀”上,在CPU方面深耕,而不是做高风险的自主芯片研发。但胡建国认为,我国目前芯片研究大部分项目是由科研机构、高校通过课题基金等方式进行,重理论而轻实践,非常需要能走向市场、实现产业化目标的自主研发芯片。为此,团队专门做了一次投票表决,结果胡建国以一票胜出,最终确定了团队的发展方向。

从RFID芯片,到移动支付芯片,再到生物信息采集芯片,经过数年的耕耘,胡建国带领团队在信息感知技术研究方向产出了多项研究成果。他和他的团队目前已申请中国发明专利300余项,100多项已获授权,软件著作权、集成电路版图等30余项,他本人还被评为广东省“特支计划”科技领军人才、“广州市创新领军人才”。

用“芯”产业化

将产品应用于多个领域

多年来,胡建国一直有“双重身份”。一方面,他是中山大学的老师,培养的学生不下千人、出版专著多部、对智慧城市发展应用提供了可靠的技术支撑和服务。另一方面,他也算是半个“企业家”——他担任院长的广州智慧城市发展研究院孵化高新技术企业十余家,在物联网感知技术研究方向产出了多项研究成果,产品广泛应用于多个领域,带动数亿元产值的产业链。

“我的事业被科研教学与投资创业一分为二,在中大任教的这些年,我和学生们共同在物联网感知芯片领域探索,有些学生毕业后继续深造,有些学生进入大型科技企业,我们互相交流、探讨、鼓励,都希望早日做出拥有核心知识产权的‘中国芯’产品。科研的最终目的是为经济建设服务,科研成果必须产业化应用,为市场所用,才能显现其价值。”胡建国表示。

对于广州智慧城市建设的历史沿革,胡建国也十分了解。他表示,智慧城市建设需要有物理载体,而广州作为我国主要的互联网接口城市,承担了全国60%的对外接口量,物理优势不言而喻,这也是广州电子信息技术能成为支柱产业的重要原因。过去近20年来,随着信息技术和网络技术的发展,广州也经历了从计算机到互联网,并迈入“物联网”的时代。

胡建国认为,在以信息技术建设为基础的智慧城市建设中,广州一直位于全国第一梯队,但信息技术发展很快,要以前瞻性的眼光进行布局,创新发展要与时代脉搏保持一致,才能一直在全国领跑。他相信,“万物智能,万物互联”的时代很快会到来。

文/广报全媒体记者罗桦琳

图/广报全媒体记者杨耀烨

专题统筹:赵东方 汤新颖 刘文亮 

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页