您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】从保安到董事长 身处"福地"他肯学下功夫终有所成

2018-09-28 07:56 来源:大洋网

blob.png

张小合创办了保安公司。

大洋网讯 保安,是我们日常生活中最常见的工作群体之一,小区、公园、写字楼……都有他们巡逻守卫的身影,工作虽平凡,却背负着维护安全和秩序的重任。

张小合是保安中的平凡而又特殊的一员。十几年前,张小合来到广州找工作,从一个基层保安做起。几经磨炼,他走上了创业的道路,如今的张小合已经是广州一家民营保安公司的董事长,多次带队参与重大活动安保工作,在业内取得不俗口碑。

在这精彩的人生历程背后,是张小合对自己的“狠”。从小到大,无论生存环境如何,他都不忘逼着自己去学习新的本领,下“笨”功夫,不走捷径。面对目前取得的一切,张小合笑称倒不是太意外,广州是他的福地,但也是因为他肯拼肯学,才牢牢握住了自己的福分。

眼前的张小合剃着标准的寸头,身材壮实。“我是1980年初出生的,勉强算是80后。”张小合打趣道。

安保人的分内事:守“财富”、抗“山竹”

在刚过去的这个周末,广州几乎每个角落都遭受超强台风“山竹”侵袭。面对自然灾害,张小合这位保安公司负责人不敢怠慢,这正是最需要救援人手的时刻,他召集多次会议,针对客户单位的防风抗灾工作进行调度安排,并成立机动救援分队,派出精兵强将,大到写字楼和学校,小到超市和小区门房,所有公司的保安都严阵以待。

在风力凶猛的南沙区,张小合公司派驻南沙区榄核中学的一线保安员表现突出,配合校领导在台风来临前妥善安置了318名避难人员,并在登陆后积极清理倒伏大树和台风垃圾;在南沙区一大型超市,一线保安员也因为积极排查台风隐患而受到肯定。今年他们公司已经收到了30多封关于保安工作的表扬信,但在张小合看来,这都是他们作为安保人的分内工作。

公司成立五年来,出现自然灾害时,一线的救援队伍中会有他们公司保安的身影;不仅如此,在去年召开广州《财富》全球论坛时,该公司也承担了部分的安保工作,“我们的员工承担了部分市公交车安检员的角色,每天近千人在车上进行安全检查,圆满地完成了财富论坛的保卫任务。”

张小合也开始带领公司员工投身公益,捐助了广州荔湾区阳光儿童康复训练中心,并长期帮扶好几个外地学生读书,他坦言这与自己的经历分不开。“像我这样出身贫寒的农村孩子,一步一个脚印才走到今天,自己有能力了就应该回报社会。”


基层保安张小合

来穗当保安:从基层到管理层

张小合出生在湖南省湘乡市的一个偏远村落,家里经济拮据,他读完初中就被迫辍学。在那段迷茫的青春期,张小合跟着亲戚四处打零工,游离在社会边缘。直到他当过兵的父亲下狠心给他报了名参军入伍,这个决定彻底改变了张小合。“我的父亲有英雄情结,希望我像他一样成为一名光荣的军人,最开始我还是有点抵触,但穿上军服的梦在儿时就幻想过无数次了。”

他说:“我刚入伍的时候还是心浮气躁的,最后那两年真的让我静下心来,我很感激这段经历。”

张小合的哥哥很早就来到广州打工,年少的他也对这座大城市有了憧憬,2001年张小合来到广州找工作,在亲戚的介绍下,他来到了广州市的一家国有保安公司,当了一名基层保安。“在基层当保安是很苦,但我相信在广州这座城市肯定充满着机遇。”心态摆正之后的张小合工作认真,他的人生也继续发生着转变。

在基层当保安,尽管工作繁忙枯燥,但他的写作习惯一直保留着,回到宿舍有空了都会写点东西。后来恰逢公司办公室缺人,他交了一篇杂文上去给领导,因文笔过硬被看上了,从停车场来到了办公室,成了保安公司的内勤。

张小合在这家保安公司一干就是10年,2004到2005年分别担任了公司的纠察队长和办公室主任,因表现突出连续两年被评为广州市的“优秀保安员”称号。到后来,张小合成为业务骨干,帮公司进一步扩大了保安队伍,随后升任了公司的总经理助理。十年间从基层保安变为管理层,这个着实不易,“我的信条就四个字——努力,学习。”


张小合与公司员工打成一片。

自己当家:创业赶上了好时机

2012年辞职后,他想到了创业,“我见证了原公司从几十个保安到上千人的大规模增长,而在广州,保安的需求量是非常大的,这个行业还有很大的空间可以挖。”彼时恰逢广东开放民营保安市场,允许符合条件的个人开办民营保安公司,张小合的机会来了。

2013年7月,张小合申请到了“保安服务许可证”和相关的营业执照,2014年1月正式营业,他开始为自己的事业打拼。凭着过去十年的积累,张小合在创业初期就拿下了不少业务单,广州多个区都有单位与张小合的公司建立了合作。

但作为管理者,张小合感觉到自己的学识是创业的桎梏所在,他利用周末的时间给自己充电,报读EMBA课程和一系列的企业管理培训。

除了遍布广州大小场所的保安以外,张小合公司推出的保镖业务多年来也受到好评,为众多到广州来的企业家、影视明星和运动员提供了随身护卫服务,众多一线明星都曾是他们的服务对象。

从最早只有十几个保安的初创公司,成长为如今员工接近3000名的公司。

对于保安在社会上得不到足够尊重的现象,张小合也有话说,“首先心态一定要摆正,如果自己都看不起这份职业,又如何让别人来尊重你呢?每个行业都有优秀者,每个行业都可能出状元,一直以来我都不觉得干保安就丢人,本质上这也是服务工作,我的职责就是服务好客户和群众,保障一方安全。”

在广州,越来越多的民营保安公司涌现,张小合对此十分高兴,他并不排斥竞争,反而希望看到行业百花齐放的样子。未来他也希望能整合行业里的保安资源,让客户和有需要的老百姓可以在手机APP上自助下单安保服务,就像打车和叫外卖那样方便。“互联网+安保”,是张小合接下来努力学习的新方向。

张小合认为,行业无高低,只要把心沉下来,分阶段设立人生目标,无论是多么基层的岗位都会有好的未来。“我从当停车场保安的时候就已经在为自己规划未来了,哪怕最终这个目标只完成了一半,但最起码你努力过,付出过,就没有遗憾了。”

文/广报全媒体记者蔡凌跃

图/受访者提供

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页