您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【中国梦·践行者】从保安到董事长 身处"福地"他肯学下功夫终有所成

2018-09-28 07:56 来源:大洋网

blob.png

张小合创办了保安公司。

大洋网讯 保安,是我们日常生活中最常见的工作群体之一,小区、公园、写字楼……都有他们巡逻守卫的身影,工作虽平凡,却背负着维护安全和秩序的重任。

张小合是保安中的平凡而又特殊的一员。十几年前,张小合来到广州找工作,从一个基层保安做起。几经磨炼,他走上了创业的道路,如今的张小合已经是广州一家民营保安公司的董事长,多次带队参与重大活动安保工作,在业内取得不俗口碑。

在这精彩的人生历程背后,是张小合对自己的“狠”。从小到大,无论生存环境如何,他都不忘逼着自己去学习新的本领,下“笨”功夫,不走捷径。面对目前取得的一切,张小合笑称倒不是太意外,广州是他的福地,但也是因为他肯拼肯学,才牢牢握住了自己的福分。

眼前的张小合剃着标准的寸头,身材壮实。“我是1980年初出生的,勉强算是80后。”张小合打趣道。

安保人的分内事:守“财富”、抗“山竹”

在刚过去的这个周末,广州几乎每个角落都遭受超强台风“山竹”侵袭。面对自然灾害,张小合这位保安公司负责人不敢怠慢,这正是最需要救援人手的时刻,他召集多次会议,针对客户单位的防风抗灾工作进行调度安排,并成立机动救援分队,派出精兵强将,大到写字楼和学校,小到超市和小区门房,所有公司的保安都严阵以待。

在风力凶猛的南沙区,张小合公司派驻南沙区榄核中学的一线保安员表现突出,配合校领导在台风来临前妥善安置了318名避难人员,并在登陆后积极清理倒伏大树和台风垃圾;在南沙区一大型超市,一线保安员也因为积极排查台风隐患而受到肯定。今年他们公司已经收到了30多封关于保安工作的表扬信,但在张小合看来,这都是他们作为安保人的分内工作。

公司成立五年来,出现自然灾害时,一线的救援队伍中会有他们公司保安的身影;不仅如此,在去年召开广州《财富》全球论坛时,该公司也承担了部分的安保工作,“我们的员工承担了部分市公交车安检员的角色,每天近千人在车上进行安全检查,圆满地完成了财富论坛的保卫任务。”

张小合也开始带领公司员工投身公益,捐助了广州荔湾区阳光儿童康复训练中心,并长期帮扶好几个外地学生读书,他坦言这与自己的经历分不开。“像我这样出身贫寒的农村孩子,一步一个脚印才走到今天,自己有能力了就应该回报社会。”


基层保安张小合

来穗当保安:从基层到管理层

张小合出生在湖南省湘乡市的一个偏远村落,家里经济拮据,他读完初中就被迫辍学。在那段迷茫的青春期,张小合跟着亲戚四处打零工,游离在社会边缘。直到他当过兵的父亲下狠心给他报了名参军入伍,这个决定彻底改变了张小合。“我的父亲有英雄情结,希望我像他一样成为一名光荣的军人,最开始我还是有点抵触,但穿上军服的梦在儿时就幻想过无数次了。”

他说:“我刚入伍的时候还是心浮气躁的,最后那两年真的让我静下心来,我很感激这段经历。”

张小合的哥哥很早就来到广州打工,年少的他也对这座大城市有了憧憬,2001年张小合来到广州找工作,在亲戚的介绍下,他来到了广州市的一家国有保安公司,当了一名基层保安。“在基层当保安是很苦,但我相信在广州这座城市肯定充满着机遇。”心态摆正之后的张小合工作认真,他的人生也继续发生着转变。

在基层当保安,尽管工作繁忙枯燥,但他的写作习惯一直保留着,回到宿舍有空了都会写点东西。后来恰逢公司办公室缺人,他交了一篇杂文上去给领导,因文笔过硬被看上了,从停车场来到了办公室,成了保安公司的内勤。

张小合在这家保安公司一干就是10年,2004到2005年分别担任了公司的纠察队长和办公室主任,因表现突出连续两年被评为广州市的“优秀保安员”称号。到后来,张小合成为业务骨干,帮公司进一步扩大了保安队伍,随后升任了公司的总经理助理。十年间从基层保安变为管理层,这个着实不易,“我的信条就四个字——努力,学习。”


张小合与公司员工打成一片。

自己当家:创业赶上了好时机

2012年辞职后,他想到了创业,“我见证了原公司从几十个保安到上千人的大规模增长,而在广州,保安的需求量是非常大的,这个行业还有很大的空间可以挖。”彼时恰逢广东开放民营保安市场,允许符合条件的个人开办民营保安公司,张小合的机会来了。

2013年7月,张小合申请到了“保安服务许可证”和相关的营业执照,2014年1月正式营业,他开始为自己的事业打拼。凭着过去十年的积累,张小合在创业初期就拿下了不少业务单,广州多个区都有单位与张小合的公司建立了合作。

但作为管理者,张小合感觉到自己的学识是创业的桎梏所在,他利用周末的时间给自己充电,报读EMBA课程和一系列的企业管理培训。

除了遍布广州大小场所的保安以外,张小合公司推出的保镖业务多年来也受到好评,为众多到广州来的企业家、影视明星和运动员提供了随身护卫服务,众多一线明星都曾是他们的服务对象。

从最早只有十几个保安的初创公司,成长为如今员工接近3000名的公司。

对于保安在社会上得不到足够尊重的现象,张小合也有话说,“首先心态一定要摆正,如果自己都看不起这份职业,又如何让别人来尊重你呢?每个行业都有优秀者,每个行业都可能出状元,一直以来我都不觉得干保安就丢人,本质上这也是服务工作,我的职责就是服务好客户和群众,保障一方安全。”

在广州,越来越多的民营保安公司涌现,张小合对此十分高兴,他并不排斥竞争,反而希望看到行业百花齐放的样子。未来他也希望能整合行业里的保安资源,让客户和有需要的老百姓可以在手机APP上自助下单安保服务,就像打车和叫外卖那样方便。“互联网+安保”,是张小合接下来努力学习的新方向。

张小合认为,行业无高低,只要把心沉下来,分阶段设立人生目标,无论是多么基层的岗位都会有好的未来。“我从当停车场保安的时候就已经在为自己规划未来了,哪怕最终这个目标只完成了一半,但最起码你努力过,付出过,就没有遗憾了。”

文/广报全媒体记者蔡凌跃

图/受访者提供

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页