您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

粤港澳大湾区首个中俄合作金融项目落子广州开发区

2018-09-28 23:28 来源:南方网

“谁具有强大的金融能力,谁就是‘湾区王者’。”9月27日,中俄金融中心项目落子广州开发区的签署活动现场,与会专家断言了金融枢纽建设,对于粤港澳大湾区的重要意义。

总投资50亿元,其中建设投资25亿元的中俄金融中心项目建成后,将成为融通中亚、西亚、欧洲和俄罗斯、蒙古等国家和地区的世界一流国际金融中心。这也是粤港澳大湾区首个中俄合作的金融项目。

项目落地提供中外金融合作经验

中俄金融中心项目总投资50亿元,将建成5A级智能服务的世界一流国际金融中心。主要将设立金融总部商务区、金融产业集聚区、金融服务集聚区三大板块,具有金融产品交易、银行服务、金融中介、金融商品展示交易、金融文化展示、国际金融会议中心、金库等相关功能。

未来入驻中俄金融中心的项目将包括:俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司中国结算中心、俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司中国分行、国和人寿保险股份有限公司全国总部等相关涉及中俄合作的银行、保险、证券、基金等。

该项目是俄罗斯在粤港澳大湾区设立的第一个金融项目,由俄罗斯最大的商业银行俄罗斯联邦储蓄银行设立。这是黄埔区广州开发区发挥古代海上丝绸之路发源地和粤港澳大湾区“湾顶明珠”的优势,与“一带一路”沿线国家合作的又一成果。

在此之前,该区已成功搭建了中新、中以、中欧、中沙等国际合作平台,并先后获批为全国首个中欧区域政策合作试点地区、中以高技术产业重点合作地区、中小企业先进制造业中外合作区。

“此次落地的项目是黄埔区链接‘一带一路’国际高端要素的有益尝试,也是黄埔区打造国家级营商环境改革创新实验区的有益探索。”广州开发区投资促进局相关负责人表示,未来在“一带一路”及粤港澳大湾区建设发展方面,该区将提供金融服务的有效合作经验,为沿线国家和地区发展贡献黄埔智慧。

强强联合催生金融服务新模式

中俄金融中心项目的签署,由广州开发区、俄罗斯联邦储蓄银行公共股份公司和北京鑫诺投资有限公司共同发起。

俄罗斯联邦储蓄银行成立于1841年,总部位于莫斯科,是俄罗斯最大的国有商业银行,是“俄罗斯经济的循环系统”“俄罗斯经济关键贷款人和存款最大接收器”,同时也是欧洲第三大银行,全球50大银行之一,位列世界500强企业第205位。

北京鑫诺投资有限公司依托国内外民间资本以及资深金融、投资人士优势,将资本运营与直接投资相结合,致力于能源高科技产业及其他领域的有效资源整合。

黄埔区广州开发区地处珠三角核心部位,下辖的黄埔临港经济区(广州第二CBD)位于珠江黄金岸线,是发展金融产业的桥头堡,也是广州“一江两岸三带”的重要组团,更是广州倾力打造的CBD2.0升级版。随着粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议的推进,地处粤港澳黄金三角洲中心地带的广州开发区必将成为更具竞争力和全球影响力的地区。

如今,三者达成了合作共识,拟在黄埔临港经济区建设中俄金融中心,将着力打造引领泛珠、辐射东南亚和独联体、服务于“一带一路”的金融枢纽。

当前,黄埔区广州开发区正在建立重大项目银政企合作机制,发挥政府部门和金融系统双方优势,打造了金融服务新模式。例如,该区通过与建设银行、广州银行、华夏银行等金融机构的全面战略合作,在科技企业服务及重点项目建设等领域,为区内企业提供了贷款等全方位的综合金融支持。

金融产业链发展态势良好

今年以来,黄埔区广州开发区金融招商呈现良好的发展势头。该区现已形成“多业态并举,多项目齐发”的金融产业链发展态势。

全省区域性股权交易市场唯一合法运营机构——广东股权交易中心股份有限公司落户该区。规模25亿元的创新工场智能投资基金、赛伯乐投资集团华南地区总部等一批知名风投机构也纷纷选址落户广州开发区。该区还圆满完成了广州市政府、广州开发区与亚洲金融合作协会合作协议签约活动,亚洲金融合作协会金融智库、金融智库年会正式落户当地。

此外,以“禾雀花”工程为龙头的产融投融对接,风投创投集聚等,也在金融发展版图上各领风骚。今年上半年,该区举办了7期科技金融路演、5期新三板企业路演和4场“融智汇”交流活动。政府牵线投融资对接双方,降低了实体经济成本。

“大湾区的建设不仅要突出基础设施建设,也要着眼打造国家超级金融开放平台。”专家指出,未来粤港澳大湾区建设的重点,就是要打造中国开放度最高的金融枢纽。

此次签约的中俄金融中心项目为黄埔区广州开发区的金融发展提供了要素支持,为该区打造粤港澳大湾区创新源注入金融势能。

根据《广州开发区金融工作局2018年上半年工作总结和下半年工作计划》,接下来的一段时期,该区将继续推进“中国风险投资科学城大厦”常态化路演中心建设,谋划2018湾区资本和产业创新论坛。此外,当地还将举办亚洲金融智库成立大会暨2018年首届智库年会,搭建亚洲地区金融机构交流合作平台,以促进亚洲地区金融资源整合。

见习记者/李鹏程 通讯员/毛丽丽 肖伶 赖伟敏

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页