这样的生活创业环境,再挑剔的人也满意!

2018-09-29 20:09 来源:广州从化发布


“在哪里工作便在哪里成家”,是从前不少人信奉的一句话。但随着生活水平的不断提高,择业和择家同等重要。近年来,从化出台了系列优惠政策和惠民举措,旨在吸引一大批有志之士扎根从化。通过努力打造宜业宜居环境,不断提升人们的幸福感和获得感,彰显出从化富有包容性和人情味。

宽容的创业环境圆来穗人员之梦

“海纳百川,有容乃大。”从化作为有温度、包容有爱的地方,为无数怀揣梦想的外来创业者创造了一个个圆梦的机会。

5年前,邓小刚和两名80后大学生看中了从化得天独厚的生态环境,在城郊街西和村建立了神农田园,在不使用农药、兽药等前提下,为人们提供安全健康的农产品。四年之后,他们承租下百亩农田和几十亩山地,会员发展到400多户家庭。从2013年12月第一次配送,截至2017年11月底整整四年时间,他们共配送了蔬菜65280箱(每箱6斤)、鸡800只、鸭子1500只、鸡蛋1500枚、鸭蛋3560枚、大米27000斤……在从化这片沃土里,邓小刚他们克服了重重困难,最终实现了自己的“安全餐桌”梦。

扎根从化13年,罗令辉不但对这片热土产生了深厚的感情,还一直以实际行动支持从化发展。闲时,他积极参与社区、村委举办的爱心活动,为从化老百姓办好事、办实事。谈到从化的未来发展,罗令辉也充满期待,“地铁14号线将在年底开通,届时从化的发展将会更快更好。”

350万元安家补贴引进优秀人才

要引进高质量人才,离不开政策保障。日前,从化通过了《广州市从化区基础教育优秀人才引进办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》明确指出,符合条件的基础教育优秀人才,最高可享受税后350万元安家补贴。除了各种优厚待遇外,他们还能在岗位聘用、优先培养和协助配偶就业、未成年子女入学、户籍办理等方面获得优待。

《办法》明确指出,从化力争在2020年前,引进约50名德才兼备、能力突出、业绩出色、业内认可的名校长、名教师,为促进从化教育发展奠定人才基础。

入编引进的杰出人才最高可享受税后350万元安家补贴、入编引进的骨干人才最高可享受税后100万元安家补贴。

为解决优秀人才的“后顾之忧”,从化按照人才引进的有关政策,协助其解决配偶就业、未成年子女入学、户籍办理等事宜。同时,从化还积极支持引进的优秀人才中的名校长、名教师分别设立名校长工作室和名教师工作室。

来穗人员随迁子女可在本地入读公办学校

随迁子女入学难问题一直是阻碍来穗人员安心定居的一块心头大石。而为了让他们放下这块心头大石,近年来,从化认真贯彻落实来穗人员随迁子女积分入学工作,不断增强来穗人员的社会认同感和获得感。

去年,从化首次实施来穗人员随迁子女积分入学政策,477名来穗人员随迁子女符合积分入学申请条件,已安排其入读公办学校,其中申请入读小学一年级的有285人、申请入读初一级的有192人。今年4月23日起,来穗人员随迁子女积分入学正式接受申请。据统计,在本次受理期间,全区共接访咨询1720人次、受理申请材料605份,比上年同期增长30%。

据从化区来穗局相关负责人介绍,为做好服务指引工作,该局编印了《从化区来穗人员随迁子女申请积分入学工作指引》(下称《指引》)。《指引》内容简明扼要、通俗易懂,申请流程一目了然;实行“一次性告知”制度,该局将办理业务所需的证件材料,一次性告知申请对象,不让群众跑“冤枉路”,提升群众的满意度;设置积分入学咨询、受理专窗;在专窗设置宣传栏、悬挂标识牌,摆放工作指引等宣传资料;做好公示工作,该局按规定时间进行公示,并公开监督电话,接受群众咨询、投诉和举报,促进积分入学工作公开、透明;通过短信发送温馨提示,提醒申请人查看审核和结果公示。

加强和创新社会管理

近年来,从化不断加强和创新社会管理,大力排查化解矛盾纠纷,深入推进严打整治,平安建设工作取得了较好的成绩。全区刑事治安总警情连续七年下降,破案率连续六年排名全市前列,群众安全感、政法工作群众满意度和平安创建知晓率不断提升。

今年67岁的张叔是广东茂名人,早在二十多年前便扎根从化,并一路见证着从化的发展。张叔说:“以前,从化的治安并不好,如今,随着整治力度的不断加大,晚上走在大街小巷上感觉比以前安全多了。”

去年以来,从化坚持采用人防、技防、物防相结合的工作措施,按照建设“六位一体”社会治安防控体系的要求,深入推进“中心+网格化+信息化”体系建设和门禁系统安装工作,全区城市视频专网累计投入1.2亿元,接入视频监控约2500多路,综治工作体系正在逐步完善。同时,治安防范措施进一步向基层延伸,出租屋抽查登记率稳定在98%以上,构筑了点线面结合的立体化社会治安防控网络,有力地协助了公安部门破案并震慑违法犯罪。

由于从化警力较为薄弱,自2012年以来,从化采用群防群治的思路,以组建平安志愿者队伍为抓手,深入挖掘社会平安力量,建立了多支高校平安志愿者服务队和群防群治志愿服务队等队伍。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
回到首页