华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蓝天继续 出门,走走,拍拍

2018-10-07 09:18 来源:大洋网

“广州蓝”映照下的广州日报新大楼。广报全媒体记者莫伟浓 摄

“广州蓝”映照下的珠江新城高楼大厦。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天下的广州海珠区黄埔村,游人在黄埔古港码头、粤海第一关纪念馆前参观。广报全媒体记者莫伟浓 摄

湛蓝的天空映照着绿叶红花。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天和红花映衬下的广州塔。木子 摄

大洋网讯 国庆期间市民享受到了秋高气爽的好天气,在蓝天白云的映衬下,到哪随手拍都是大片。

阳光、大气分子、冰晶、水滴共创蓝天

国庆假期里天气晴朗,蓝天白云下的广州塔、荔枝湾涌、东山洋房等,随手拍都是“大片”,被网友们频频刷屏。从山西到广州旅游的廖小姐告诉记者:“广州的东西很好吃,还去了沙面游玩。超级喜欢广州的蓝天,是那种几乎不揉任何杂质的蓝。”

气象专家解释说,天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面。而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。

气象部门预测,未来几天天气还是不错,晴到多云为主,蓝天仍然可期。

空气质量方面,由于气温仍然较高,臭氧污染仍然需要警惕。广州市环境监测中心站、广州市气象台6日下午发布的预测显示,10月7日广州空气质量指数(AQI)为120~140,空气质量轻度污染,首要污染物为臭氧,PM2.5平均浓度为35~45微克/立方米。预计2018年10月8~9日广州空气质量轻度污染。

臭氧是一种二次污染,不影响能见度。专家分析称,秋季广州气温仍然较高且阳光强烈,在强光照射下,臭氧二次生成的几率加大,致臭氧超标。而近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

多项污染指标下降

监测显示,2018年1-8月,广州空气质量达标194天;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,“压线”达标,与国家空气质量二级标准中规定的35微克/立方米持平;PM10平均浓度为53微克/立方米,同比下降1.9%;二氧化氮平均浓度为49微克/立方米,同比下降5.8%;二氧化硫平均浓度为10微克/立方米,同比下降16.7%;一氧化碳第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,同比下降7.7%;臭氧浓度则173微克/立方米,同比上升8.8%。

广报全媒体记者 杜娟

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页