您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蓝天继续 出门,走走,拍拍

2018-10-07 09:18 来源:大洋网

“广州蓝”映照下的广州日报新大楼。广报全媒体记者莫伟浓 摄

“广州蓝”映照下的珠江新城高楼大厦。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天下的广州海珠区黄埔村,游人在黄埔古港码头、粤海第一关纪念馆前参观。广报全媒体记者莫伟浓 摄

湛蓝的天空映照着绿叶红花。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天和红花映衬下的广州塔。木子 摄

大洋网讯 国庆期间市民享受到了秋高气爽的好天气,在蓝天白云的映衬下,到哪随手拍都是大片。

阳光、大气分子、冰晶、水滴共创蓝天

国庆假期里天气晴朗,蓝天白云下的广州塔、荔枝湾涌、东山洋房等,随手拍都是“大片”,被网友们频频刷屏。从山西到广州旅游的廖小姐告诉记者:“广州的东西很好吃,还去了沙面游玩。超级喜欢广州的蓝天,是那种几乎不揉任何杂质的蓝。”

气象专家解释说,天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面。而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。

气象部门预测,未来几天天气还是不错,晴到多云为主,蓝天仍然可期。

空气质量方面,由于气温仍然较高,臭氧污染仍然需要警惕。广州市环境监测中心站、广州市气象台6日下午发布的预测显示,10月7日广州空气质量指数(AQI)为120~140,空气质量轻度污染,首要污染物为臭氧,PM2.5平均浓度为35~45微克/立方米。预计2018年10月8~9日广州空气质量轻度污染。

臭氧是一种二次污染,不影响能见度。专家分析称,秋季广州气温仍然较高且阳光强烈,在强光照射下,臭氧二次生成的几率加大,致臭氧超标。而近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

多项污染指标下降

监测显示,2018年1-8月,广州空气质量达标194天;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,“压线”达标,与国家空气质量二级标准中规定的35微克/立方米持平;PM10平均浓度为53微克/立方米,同比下降1.9%;二氧化氮平均浓度为49微克/立方米,同比下降5.8%;二氧化硫平均浓度为10微克/立方米,同比下降16.7%;一氧化碳第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,同比下降7.7%;臭氧浓度则173微克/立方米,同比上升8.8%。

广报全媒体记者 杜娟

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页