您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蓝天继续 出门,走走,拍拍

2018-10-07 09:18 来源:大洋网

“广州蓝”映照下的广州日报新大楼。广报全媒体记者莫伟浓 摄

“广州蓝”映照下的珠江新城高楼大厦。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天下的广州海珠区黄埔村,游人在黄埔古港码头、粤海第一关纪念馆前参观。广报全媒体记者莫伟浓 摄

湛蓝的天空映照着绿叶红花。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天和红花映衬下的广州塔。木子 摄

大洋网讯 国庆期间市民享受到了秋高气爽的好天气,在蓝天白云的映衬下,到哪随手拍都是大片。

阳光、大气分子、冰晶、水滴共创蓝天

国庆假期里天气晴朗,蓝天白云下的广州塔、荔枝湾涌、东山洋房等,随手拍都是“大片”,被网友们频频刷屏。从山西到广州旅游的廖小姐告诉记者:“广州的东西很好吃,还去了沙面游玩。超级喜欢广州的蓝天,是那种几乎不揉任何杂质的蓝。”

气象专家解释说,天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面。而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。

气象部门预测,未来几天天气还是不错,晴到多云为主,蓝天仍然可期。

空气质量方面,由于气温仍然较高,臭氧污染仍然需要警惕。广州市环境监测中心站、广州市气象台6日下午发布的预测显示,10月7日广州空气质量指数(AQI)为120~140,空气质量轻度污染,首要污染物为臭氧,PM2.5平均浓度为35~45微克/立方米。预计2018年10月8~9日广州空气质量轻度污染。

臭氧是一种二次污染,不影响能见度。专家分析称,秋季广州气温仍然较高且阳光强烈,在强光照射下,臭氧二次生成的几率加大,致臭氧超标。而近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

多项污染指标下降

监测显示,2018年1-8月,广州空气质量达标194天;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,“压线”达标,与国家空气质量二级标准中规定的35微克/立方米持平;PM10平均浓度为53微克/立方米,同比下降1.9%;二氧化氮平均浓度为49微克/立方米,同比下降5.8%;二氧化硫平均浓度为10微克/立方米,同比下降16.7%;一氧化碳第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,同比下降7.7%;臭氧浓度则173微克/立方米,同比上升8.8%。

广报全媒体记者 杜娟

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页