您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

蓝天继续 出门,走走,拍拍

2018-10-07 09:18 来源:大洋网

“广州蓝”映照下的广州日报新大楼。广报全媒体记者莫伟浓 摄

“广州蓝”映照下的珠江新城高楼大厦。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天下的广州海珠区黄埔村,游人在黄埔古港码头、粤海第一关纪念馆前参观。广报全媒体记者莫伟浓 摄

湛蓝的天空映照着绿叶红花。广报全媒体记者廖雪明 摄

蓝天和红花映衬下的广州塔。木子 摄

大洋网讯 国庆期间市民享受到了秋高气爽的好天气,在蓝天白云的映衬下,到哪随手拍都是大片。

阳光、大气分子、冰晶、水滴共创蓝天

国庆假期里天气晴朗,蓝天白云下的广州塔、荔枝湾涌、东山洋房等,随手拍都是“大片”,被网友们频频刷屏。从山西到广州旅游的廖小姐告诉记者:“广州的东西很好吃,还去了沙面游玩。超级喜欢广州的蓝天,是那种几乎不揉任何杂质的蓝。”

气象专家解释说,天空的蓝色是大气分子、冰晶、水滴等和阳光共同创作的图景。阳光进入大气时,波长较长的色光,如红光,透射力大,能透过大气射向地面。而波长短的紫、蓝、青色光,碰到大气分子、冰晶、水滴等时,就很容易发生散射现象。被散射了的紫、蓝、青色光布满天空,就使天空呈现出一片蔚蓝了。

气象部门预测,未来几天天气还是不错,晴到多云为主,蓝天仍然可期。

空气质量方面,由于气温仍然较高,臭氧污染仍然需要警惕。广州市环境监测中心站、广州市气象台6日下午发布的预测显示,10月7日广州空气质量指数(AQI)为120~140,空气质量轻度污染,首要污染物为臭氧,PM2.5平均浓度为35~45微克/立方米。预计2018年10月8~9日广州空气质量轻度污染。

臭氧是一种二次污染,不影响能见度。专家分析称,秋季广州气温仍然较高且阳光强烈,在强光照射下,臭氧二次生成的几率加大,致臭氧超标。而近地面高浓度的臭氧会刺激和损害眼睛、呼吸系统等黏膜组织,对人体健康产生负面作用。

多项污染指标下降

监测显示,2018年1-8月,广州空气质量达标194天;PM2.5平均浓度为35微克/立方米,“压线”达标,与国家空气质量二级标准中规定的35微克/立方米持平;PM10平均浓度为53微克/立方米,同比下降1.9%;二氧化氮平均浓度为49微克/立方米,同比下降5.8%;二氧化硫平均浓度为10微克/立方米,同比下降16.7%;一氧化碳第95百分位浓度为1.2毫克/立方米,同比下降7.7%;臭氧浓度则173微克/立方米,同比上升8.8%。

广报全媒体记者 杜娟

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页