您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

国庆地铁出行有动力“魔术师”守护

2018-10-07 18:54 来源:大洋网

大洋网讯 这个国庆假期,广州地铁跟往常一样准时开行,在安全运营的背后,有着一双看不见的手,这双手保证了地铁列车牵引系统和车站动力照明系统的安全供电,关系着地铁能否正常运营的关键,这便是地铁的电力调度员。袁海,作为地铁三号线、七号线、九号线三条线路的电力调度,这个国庆假期,他又一次坚守岗位。相比于“电力调度专业称呼,他自己更愿被称为操控地铁动力的“魔术师

深夜工作为市民每天的便捷出行

2002年10月袁海加入了广州地铁大家庭,从事地铁供变电检修工作;2006年顺利通过变电检修高级工考试,2007年3月进入控制中心成为一名电力调度员。袁海的日常工作并不轻松,无论是节假日还是工作日,他肩负着对地铁供电系统运行的组织、指挥和协调工作,使电力监控系统实时监控供电系统设备的运行;同时要审批调度范围内供电系统设备的停电检修计划,根据地铁供电特点和事故处理原则,认真处理各类事故和突发事件应急处置的调度指挥工作。

“全线接触网停电完毕。调度电话挂断,控制中心灯火通明。此时已经是凌晨1点了,虽然正线上已经没有列车在运行,但是对于电力调度员来说,最忙碌的时刻才刚刚开始。控制中心内电话铃声此起彼伏,夜间施工开始!核对施工内容、操作停电、核对安全措施、下达作业命令、叮嘱注意事项;作业结束后,核对施工现场情况、结束施工作业、恢复设备送电,一步步流程井然有序地展开。“越是疲倦,越要保持清醒,一万次的正确操作也不允许有一次疏忽的误操作,安全是我们电力人的生命。袁海经常用这一句话与同事们共勉。

十六载春秋坚守为地铁长运久安

作为一名从小就对有轨列车着迷的小伙子,袁海一谈起地铁就滔滔不绝,在毕业后如愿以偿加入到广州地铁这个大家庭。“成为电力调度总算是圆了自己的一个地铁梦,谈到自己的工作时他这样说:“虽然节假日不能与亲人团聚、虽然夜深人静时无法休息,但它所带给我的自豪感和成就感是其它工作无法比拟的,它是我的工作更是我的事业,我愿为它付出我的青春我的全部。”

走近他的工作台,调度电话、公务电话和各类规章整齐地摆放着,给人印象最深刻的就是那一排显示器,上面密密麻麻地显示着全线各站的供电系统设备状态;显示器上光标闪烁,图形数字文字交错,丝毫的改变都逃脱不了他的眼睛。常人不能忍受的枯燥,精神高度集中所带来的疲劳,却只是袁海的工作常态。

一名优秀的地铁电力调度并非一朝一夕养成,袁海坦言他经过了长时间的系统学习,将实际工作与理论相结合,不断提高专业技能水平和应急处理突发事件的能力,多次参与控制中心规章制度的修订。一名合格的电力调度要始终把“安全第一摆在工作中的首要位置,认真贯彻学习公司的各项规章制度,不断提高安全生产责任意识。供电故障在他眼里不仅是突发事件,更是学习和提高工作历练的契机。牵引所框架保护跳闸故障、变电所直流馈线开关跳闸故障、大面积停电故障、低压400V开关故障……,总结多次的正确及时处理故障经历时,袁海侃侃而谈。还记得有一次牵引所框架保护动作故障处理过程中,袁海及时通过主控事件信息及变电所开关状态,判断出故障牵引所,及时变更供电运行方式,恢复接触网供电,减小了故障对运营造成的影响。

“不积跬步,无以至千里,如今的他已成长为大石控制中心的资深电力调度兼电调组组长,用自己的实际行动践行着保障地铁安全运营的梦想。十六载春秋,他与地铁事业共同成长,见证了地铁线网的飞速发展。这就是平凡而真实的地铁人故事,虽不是轰轰烈烈,舍己救人的英雄壮举,但地铁长运久安的背后靠的便是一个个像袁海这样的幕后英雄。

广报全媒体记者李天研 通讯员黄志雄

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州多个客运站可预订清明节车票
广州多个客运站可预订清明节车票
清明将至,出行将迎来高峰期。清明出行高峰预计在预计客流高峰期在4月4日下午和4月5日上午。 [详细]
15:03 “狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“狮舞”粤剧粤菜展现广州魅力
“霓虹幻影照骑楼,红棉花开千枝秀……”声声粤韵,拉开了中国发展高层论坛20周年欢迎晚宴的序幕。在这场高端经济论坛中,除了政商界大咖论道之外,广州还为论坛带来了一抹独特岭南文化的亮色。 [详细]
15:55 广州成全国第二个医疗专机常驻城市
广州成全国第二个医疗专机常驻城市
3月23日下午,一架猎鹰2000LX医疗运送专机降落在广州白云国际机场商务航空服务基地,并将常驻于此。广州继北京之后,成为国内第二个迈入医疗转运专机常驻的城市行列。 [详细]
15:58 去年广州逾37万人次无偿献血
去年广州逾37万人次无偿献血
今年的3月24日是“血液银行”成立的第七周年,由广州血液中心和志愿者团体举办的无偿献血活动在全省约70个献血点联动举行,主会场设在天河体育中心。 [详细]
16:38 广州生物科技创新大会昨日闭幕
广州生物科技创新大会昨日闭幕
昨日,“2019年广州生物科技创新大会”在广州闭幕。包括器官定向研究与治疗、器官基因编辑、抗癌药物研发等一批国际领先的最新研究成果纷纷亮相。 [详细]
16:42 构建8公里“云道”漫游广州花园
构建8公里“云道”漫游广州花园
作为未来世界级的花园,广州花园都有哪些可看可赏可玩的亮点? [详细]
16:36 你家自来水过滤器“超龄”没?
你家自来水过滤器“超龄”没?
3月22~28日是第三十二届“中国水周”,记者了解到,针对自来水在运输过程中可能的污染问题,不少街坊在终端安装净水器。 [详细]
回到首页