您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

漫步南华西 日日行花街

2018-10-09 07:58 来源:大洋网

image.png

2018年9月4日,广州同福西路,墙上的鲜花将骑楼街装饰成“花街”。

墙上的鲜花

大洋网讯 喝碗凉茶,游走在骑楼街上,蓦然回首,仿如穿梭百年花街。昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,实施骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路“见缝插绿”美化工程,每月一换,形成一道道独一无二的老街景观。

立体花街:“见缝插绿”工程改造绿化带

花墙头风云变幻,骑廊里光影交错,如今这里也已经成为了不少摄影爱好者的聚集地,长枪短炮,此刻是为了捕捉最美花城“倩影”。

据南华西街有关负责人表示,为打造更干净更整洁的街区环境,街道致力推进人文景观品质提升,结合辖区内岭南建筑群风格,对南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,实施骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路“见缝插绿”美化工程,改造更新绿化带250平方米,为骑楼立柱装点时令花卉300盆,做到每月一换,确保“月月新、日日鲜”,形成一道道独一无二的老街景观。

工作人员介绍,花“种上”骑楼街,比如立柱位置等,采用挂、种等方式,形成立体的花街效果。

据了解,海珠区有关部门实施骑楼立柱美化工程,将与人民桥连片。如群众从人民桥走下,步行到南华西路、同福西路、洪德路北段连片约1.5公里长的骑楼街,可在骑楼窗台、骑楼立柱及人行道路,发现这些美丽的花花草草。

纳入保护规划:打造漱珠涌沿线文物径

喝凉茶,慢走骑楼,寻十三行商潘家大院,南华西街是海珠区最早发展起来的城市商住区。先有南华西街,再有海珠区。这条海珠区最早城区与发祥地的街道,在百年沧海桑田后,她的每一条小巷、每一栋老屋都承载着丰富的历史故事与几代街坊的记忆。南华西骑楼街被有关部门纳入保护规划。

根据文献记载,众多富商巨贾选择迁来入籍,更是让南华西名噪南粤。早在乾隆年间,十三行行商首领之一、当时世界著名的广州首富潘振承便选中这里修建住宅庭园。潘振承看中了南华西街一带临江怡人景色、民风淳厚,地价低廉,决定在此大兴土木、建立基业。

当时,潘振承斥巨资在南溪以西,买下一片总体面积达20公顷的河滩地开乡建祠。该地块东至风光旖旎的漱珠涌,北接悠悠珠江水。潘家还在溪上建起漱珠、环珠和跃龙三座石桥,将这里命名为龙溪乡。从此,潘氏家族入籍河南地,至今已传十世人。潘振承本人就成为潘氏龙溪乡的开乡始祖,也就是今日南华西街地域的最早开基人。

在1803年,另一家十三行富商怡和行伍秉镛兄弟在南溪东畔置地,兴建“万松园”住宅,与溪西潘家隔溪相望。至此,河南本地的富豪以及海外侨商争相效尤,在附近先后建起陈园、梅园、张园、叶氏近园等荟萃繁华,使得南溪两岸一时成了“富者多居之”的地方。

根据规划,南华西街历史文化街区内有南华西路、同福中路、同福西路、洪德路四条骑楼街,按照一类骑楼街进行保护,且标准非常严格。规划还提出,要优化南华中路、南华西路、洪德路、同福西路、同福中路慢行设施,展现骑楼街风貌;漱珠涌沿线设置慢行道,还原历史风貌。并结合地铁、公交站点设置共享单车停靠点。

此外,规划还提出要打造特色文物径,即整合街区内的历史文化资源,打造南华西—洪德路—同福西骑楼街、漱珠涌沿线、海幢寺—海幢码头三条特色文物径。

骑楼知多点

据介绍,“骑楼”建筑形式最早在地中海沿岸出现,那里的地中海型气候高温多雨,与珠三角相似。广州在民国初年拆城墙、旧屋开马路时,有见识的建筑人士,开始引进骑楼这一建筑样式。

“从人民桥到同福西一带,骑楼依旧保存较好。”街道文化部门工作人员介绍,同福西路有骑楼的楼房共有200多间,基本上连成一片。

根据有关文献记载,原来,民国初年(主要是上世纪20、30年代)广州经济开始繁荣,但多数商家仍处于资本的积累阶段,财力不大,不可能都像大新公司、先施公司那样经营大规模的商厦。一般几十平方米的商铺成为许多商家置业的首选。兼且开马路拆去旧屋,原来的住户又急需新的住房,而马路面又是经商的旺地,在这种情况下,带骑楼的商住楼就在广州应运而生、成片出现了。这种有骑楼的楼房,楼下是各种商铺,铺前横跨在人行道上的骑楼,可遮阳挡雨,又方便行人驻足进店选购商品。

(文/广报全媒体记者曾卫康 图/广报全媒体记者邱伟荣)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页