您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

攻坚战全面打响首月 全市治违逾450万平方米

2018-10-09 14:57 来源:南方日报

9月7日,白云区在太和镇拆除逾4万平方米的违建。刘力勤 赖宇轩 摄

上月初,广州高规格召开治理违法建设工作会议,严厉发出治理违法建设的动员令、宣战书:“全市决不允许再新增违法建设,对查控不力、失职渎职的,严肃问责追责,决不搞下不为例、情有可原、法不责众。”

国庆假期后,广州新一轮全面打响违建治理攻坚战迎来一月之期。8日,记者从广州市城管委获悉,在近一个月时间里,各区通过梳理会议确定的各项工作任务,形成清单,明确责任,制定实地检查督办、全面摸查底数等工作的实施方案,制作拆除违法建设地形图和明细册,共治理违法建设7536宗,面积457.55万平方米,约为前8个月月均拆除量的2倍,拆除建筑面积相当于270个天河体育中心体育馆。

广州市城管委相关负责人介绍,今年至今,全市共拆除违法建设47090宗、面积2620.38万平方米,完成全年任务3100万平方米的87%。其中,中央巡视反馈违法建设落实整改率100%。而在年底前,广州在确保完成预定任务之外,力争治理违法建设达3500万平方米。

敢于啃“硬骨头”▶▶假期各区仍保持查违控违高压态势

9月5日广州市召开治理违法建设工作会议以来,广州市城管委对全市拆除违法建设工作进行了再动员再部署,各区、镇(街)进一步加大工作力度,全市再次加温加热,掀起拆违行动高潮。统计数据显示,9月5日至10月7日,全市11个区共治理违法建设7536宗,面积457.55万平方米,拆除建筑面积相当于270个天河体育中心体育馆。

纵观各区新一轮的治违行动,拆除力度大、敢于“啃硬骨头”是最大特点。

在全市治理违法建设会议召开后2天,白云即召开了该区治理违法建设推进现场会。会上,白云区主要领导表示,要以最严密的巡查监督、最严格的审批报建制度、最严厉的执法打击、最严肃的查人查事的“四个最严”制度,坚决遏制新增违法建设,有力有效消化存量违建,“不获全胜绝不收兵”。

现场会后,白云区对石湖淇骏物流园内32950平方米违法建设和石湖上南路5号院内2栋5层面积7250平方米框架结构违建进行了全栋清拆,有效震慑了违建参与者。“这是白云区超高超大的典型违建‘硬骨头’,难度大、影响坏。敢于将这些‘硬骨头’啃下,体现了白云区坚决打赢违法建设治理攻坚战的决心。”白云区相关负责人对记者表示。

而在花都,全区10镇(街)于9月14日召开治理违法建设现场会,进行治理违法建设工作再动员、再部署,举全区之力向违法建设发起总攻。当天,花都即拆除违法建筑面积11万平方米,其中包括新华街3栋5层高,建筑面积约20000平方米的违法建筑。“这只是拉开花都拆违攻坚月的序幕,下一步花都区查违办将每周在全区组织各镇街开展至少1次集中拆违行动,以点带面推进违法建设治理工作。”花都区相关负责人说。

甚至在国庆假期,各区仍保持查违控违的高压态势。国庆假期期间,增城区共出动2000人次,拆除各类违建138宗,拆除面积4.57万平方米。白云区共组织出动4500人次,拆除违法建设80600平方米,其中涉水违建30161平方米,历史违建48289平方米。

治违与其他治理问题结合▶▶今年力争拆除违法建设3500万平方米

据广州市城管委相关负责人介绍,广州在本轮的违法建设治理攻坚战中,紧紧围绕“遏制增量、消除存量”目标,“拆”字当头,分类处置,稳妥推进治理违法建设工作。

首先是对新增违法建设快速拆,对新建违法建设“零容忍”,坚决拆、迅速拆。同时,结合更新改造连片拆,以改带拆、以拆促改、改拆结合,通过城市连片开发、城市更新和三旧改造等,对违法建设连片拆除。

此外,广州还结合环境治理同步拆违建,坚持治违与治污两手抓,通过治理违法建设清除各类污染源;结合扫黑除恶强力拆,严查深挖,一抓到底,坚决打击违法建设的黑恶势力“保护伞”,斩断违法建设背后的利益链条。

结合重大项目、产业升级重点拆违建,也是本轮治违的特点之一。广州紧盯重大项目,以治违促进升级改造,推动产业转型升级。

9月13日,在番禺区新造镇(思科)二期用地内,随着机器轰鸣声,面积达2300平方米的历史违法建筑轰然倒下。接下来,这里还将拆除的违建面积多达9.7万平方米,为思科项目的顺利推进铲除“毒瘤”。

花都区也在该区的治理违法建设工作会议上提出,研究制定低效产业园区升级改造、城市连片开发更新改造等方案,计划每个街镇选1处试点园区,结合试点园区内土地收储、重点项目建设等契机,以重大项目建设带动违建治理,为稳增长提供有力支撑。

此外,广州同时结合城市发展分步拆违建,对于城中村、村社留用地和村民宅基地等违法建设,全方位普查固化,造册登记,纳入管理,分步组织拆除。

据该负责人透露,目前,《广州市2018—2020年违法建设治理三年行动方案》《关于进一步加强违法建设治理工作的指导意见》在征求意见中,《广州市违法建设治理责任追究工作意见》已在市委常委会研究讨论,都将于近期印发。根据之前广州市的部署,广州今年年度拆除违法建设的任务量为3100万平方米,在确保完成任务的前提下,为进一步消除存量违建对社会民生的影响,力争今年拆除3500万平方米的违法建设。

据悉,广州还将出台《广州市违法建设治理责任追究工作办法》,定期对各区“控新增”和“减存量”任务完成情况进行实地核查、督导和考评。对控新增不力或者应拆未拆、拆后重建、拆除不彻底、进度指标未完成、弄虚作假等情况,按照有关规定进行问责处理。

南方日报记者余秋亮 通讯员成广伟

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页