您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华时评|改革,当有排除干扰的穿透力

2018-10-10 14:00 来源:新华社

新华社北京10月9日电 四十年潮涌东方,回首望,沧海桑田。

改革愈深其进愈难,风云激荡的国际形势、中国梦展翅腾飞的历史机遇,把中国再次推到了深化改革的新关口。四十不惑,时下的中国,要有排除干扰的改革穿透力,推动改革不断深化。

改革雕刻了时光,勾勒出当代中国的雄健身姿。40年流光过处,改革的中国用“一切皆有可能”向世人展示她的活力与生机,开放的中国用发展的光彩向普通人宣告“有梦想谁都了不起”。

这就是历史,这就是彻底改变国家面貌的40年,这也是改变了中国人命运的40年。40年很长,余音绕梁;40年很短,白驹过隙。转瞬间,未来已来,改革进入新时代——“80后”“90后”,跃马扬鞭,大展身手,空气中到处弥漫着大众创业、万众创新味道。大时代银幕上跳跃的,是一个个与时间赛跑者奋力勾勒出的斑驳光影。

恰如习近平总书记在2018年新年贺词中所宣示的,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

民之所望,改革所向。改革归根结底是为了让老百姓过上好日子,这就要解放和发展社会生产力。为此,我们要建立现代化经济体系,全面推进质量变革、效率变革、动力变革,加快推进实现高质量发展;我们要打赢供给侧结构性改革攻坚战,让企业生产的产品质量及时跟上消费者需求提升的步伐;我们要“擦亮”蓝天白云,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,让青山绿水系得住子孙的乡愁;今日中国已经不是一条平静的“内流河”,而是与全球经济交融激荡的“世界性洋流”,我们要加快建立开放型经济新体制,战胜逆流、遏制风险挑战……哪一个目标都不会自动达成,哪一项任务都有诸多需要攻克的改革难题险关。

面对挑战总有两种相反的取舍——激流勇进,抑或急流勇退。改革之于当下中国就是这样,不进则退。新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表……有没有勇气把历史的必然变成未来之应然,奋进者需要回答时代开出的考卷。

40年来,我们不断铸就了改革利剑,许多难题迎刃而解。当下,改革进入攻坚期和深水区,需要啃的硬骨头更多,触及的利益调整更复杂、涉及面更广。如何以制度创新来推进改革,使改革态势跃出局部而延展到全局;如何以果敢的执行力使改革力度穿透表面抵达矛盾汇聚的深处;如何精准施策使各项改革形成稳固协调的动力体系?这些课题考验着改革定力,更检验着智慧和志向。

党的十九大对改革做出的战略部署和习近平总书记对改革提出的总体要求,是统一思想、坚定不移深化改革的总指引。面对杂音和干扰,要心中有准绳有定力,要坚持用积四十年之功凝成的“敢于吃螃蟹”的改革勇气,进行“触及灵魂”的思想解放和观念转变,要用四十年风雨磨砺的改革风骨“触动利益”,打破固化陈旧的利益格局。把改革落到实处,推进到底,使改革的目标、方案、举措具有更强的穿透力,以有力推动经济发展社会进步、不断提升人民群众获得感的改革实绩回应、排除各种杂音、噪音和干扰,向时代交出优秀答卷。

改革必须进行到底!未来几年,我们将接连与几个具有标志性意义的时间节点相遇,非改革无以通过历史的集中检验,非改革无以实现伟大梦想。在这场迄今人类历史上最宏大、最能体现智慧光芒与胆识的艰难求索中,无论世界局势如何跌宕起伏,国内形势如何错综复杂,改革的浪潮,只会也只能——前进!前进!前进!进!

(记者姜伟超)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页