您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新华时评|改革,当有排除干扰的穿透力

2018-10-10 14:00 来源:新华社

新华社北京10月9日电 四十年潮涌东方,回首望,沧海桑田。

改革愈深其进愈难,风云激荡的国际形势、中国梦展翅腾飞的历史机遇,把中国再次推到了深化改革的新关口。四十不惑,时下的中国,要有排除干扰的改革穿透力,推动改革不断深化。

改革雕刻了时光,勾勒出当代中国的雄健身姿。40年流光过处,改革的中国用“一切皆有可能”向世人展示她的活力与生机,开放的中国用发展的光彩向普通人宣告“有梦想谁都了不起”。

这就是历史,这就是彻底改变国家面貌的40年,这也是改变了中国人命运的40年。40年很长,余音绕梁;40年很短,白驹过隙。转瞬间,未来已来,改革进入新时代——“80后”“90后”,跃马扬鞭,大展身手,空气中到处弥漫着大众创业、万众创新味道。大时代银幕上跳跃的,是一个个与时间赛跑者奋力勾勒出的斑驳光影。

恰如习近平总书记在2018年新年贺词中所宣示的,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

民之所望,改革所向。改革归根结底是为了让老百姓过上好日子,这就要解放和发展社会生产力。为此,我们要建立现代化经济体系,全面推进质量变革、效率变革、动力变革,加快推进实现高质量发展;我们要打赢供给侧结构性改革攻坚战,让企业生产的产品质量及时跟上消费者需求提升的步伐;我们要“擦亮”蓝天白云,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,让青山绿水系得住子孙的乡愁;今日中国已经不是一条平静的“内流河”,而是与全球经济交融激荡的“世界性洋流”,我们要加快建立开放型经济新体制,战胜逆流、遏制风险挑战……哪一个目标都不会自动达成,哪一项任务都有诸多需要攻克的改革难题险关。

面对挑战总有两种相反的取舍——激流勇进,抑或急流勇退。改革之于当下中国就是这样,不进则退。新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表……有没有勇气把历史的必然变成未来之应然,奋进者需要回答时代开出的考卷。

40年来,我们不断铸就了改革利剑,许多难题迎刃而解。当下,改革进入攻坚期和深水区,需要啃的硬骨头更多,触及的利益调整更复杂、涉及面更广。如何以制度创新来推进改革,使改革态势跃出局部而延展到全局;如何以果敢的执行力使改革力度穿透表面抵达矛盾汇聚的深处;如何精准施策使各项改革形成稳固协调的动力体系?这些课题考验着改革定力,更检验着智慧和志向。

党的十九大对改革做出的战略部署和习近平总书记对改革提出的总体要求,是统一思想、坚定不移深化改革的总指引。面对杂音和干扰,要心中有准绳有定力,要坚持用积四十年之功凝成的“敢于吃螃蟹”的改革勇气,进行“触及灵魂”的思想解放和观念转变,要用四十年风雨磨砺的改革风骨“触动利益”,打破固化陈旧的利益格局。把改革落到实处,推进到底,使改革的目标、方案、举措具有更强的穿透力,以有力推动经济发展社会进步、不断提升人民群众获得感的改革实绩回应、排除各种杂音、噪音和干扰,向时代交出优秀答卷。

改革必须进行到底!未来几年,我们将接连与几个具有标志性意义的时间节点相遇,非改革无以通过历史的集中检验,非改革无以实现伟大梦想。在这场迄今人类历史上最宏大、最能体现智慧光芒与胆识的艰难求索中,无论世界局势如何跌宕起伏,国内形势如何错综复杂,改革的浪潮,只会也只能——前进!前进!前进!进!

(记者姜伟超)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:33 踏青好时节 9条赏花专线同步上线
踏青好时节 9条赏花专线同步上线
近日,广州公交集团二汽公司推出“春季赏花周边游专辑”,多条省内周边旅游产品同步上线,涵盖广州花都、南沙、佛山南海、云浮郁南、新丰等多个地区多个景点,专车直达,为广大市民的春季出游提供更多选择。 [详细]
08:36 春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
春节到元宵节 广州酒店住宿有多旺
今年春节至元宵节,在“广州过年 花城看花”的品牌效应带动下,广州旅游业持续火爆,取得接待游客量和旅游业总收入“双新高”的佳绩。其中酒店住宿业也迎来近年来最高增长。 [详细]
08:37 开学啦!怎么打败假期综合征?
开学啦!怎么打败假期综合征?
随风潜入夜,润物细无声。在春雨的淅沥声中,南沙区各中小学学生纷纷回到学校,正式开始了下学期的学习。 [详细]
11:00 校车超速了?监管系统立马报警
校车超速了?监管系统立马报警
校车超速、偏离预定路线、司机驾驶不专心?这些不安全行为全都逃不出监管。 [详细]
11:06 广府庙会今日开锣 为期7天
广府庙会今日开锣 为期7天
今天上午10点,万众期待的广府庙会将在中山四路城隍庙忠佑广场拉开帷幕。 [详细]
11:18 广佛线运营服务今天延长1.5小时
广佛线运营服务今天延长1.5小时
元宵节当天,为保障市民出行便利,广州地铁广佛线将延长运营服务时间1.5小时。 [详细]
15:36 广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州外卖小哥有了“黄马甲”!
广州交警升级警企共建共治模式,试点推动外卖骑手统一编码的新业态管理。 [详细]
回到首页