您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“老师,这是真的吗?”

2018-10-10 13:26 来源:人民日报

“老师,这是什么”“老师,这是真的吗”……一群当地孩子向在新疆支教的年轻老师“小宝姑娘”(网名)提出这样的问题。是什么让孩子们如此好奇?又是什么让他们连连惊喜?原来,《博物》杂志捐赠了101本杂志,给孩子们开启了一个从未见过的绚烂斑斓的世界。而这只是一个开始,暖流还在源源不断地从各地汇聚而来。

激荡起这股知识与爱心暖流的,是小宝姑娘发出的一条微博。她在支教时发现,学校图书馆里的一些书不适合孩子阅读,就通过微博联系了《博物》杂志,并希望能捐赠一些书刊。微博一经发出,不仅《博物》杂志精选了捐赠书刊,还在二次转发后,激发了很多好心网友的热情,他们积极回复并主动联系小宝姑娘,因爱而来的图书都已在路上。据不完全统计,目前收到的各方捐赠图书已超千本。

一本书,一次接力;一个小宝姑娘,千万个爱心朋友……每一本书背后都是一份真心和爱心,既为孩子们抬升了知识海洋的水位,更在全社会凝聚起爱与善的力量。一次微博发起的捐助,感动人心的,不仅是孩子们“纯真的感恩”,不仅是小宝姑娘“快乐的奉献”,更是一个又一个网友质朴的情感与自发的行动。他们让人看到,善心的种子埋藏于每个人的心中,一经阳光雨露便能生根发芽。

我们常听人抱怨,陌生人社会,古道热肠成了稀缺品,冷淡冷漠成了人与人的交往之道。然而,恰恰是无数如小宝姑娘、如邮寄图书的网友们这样的平凡人,给了我们相信的力量。一个女孩在马路中间哭泣,回家路上的司机师傅怕她不安全,为她打开车灯照明,直到警察到来;一位交警在小学门口执勤,收到了小朋友送来的一杯热饮,附上的纸条写着“天很冷,注意保暖”;公路上,一捆电线掉落下来,影响了行车和安全,行人和快递小哥站在中间举起重重的电线,车辆得以有序通过……有了灯光就不怕黑暗,有了温暖就不惧严寒,有了托举就不畏重压。每个人心中爱的种子都生根发芽、开枝展叶,就能汇聚成爱心的森林,让一个时代生机勃勃、绿意盎然。

改变世界的不是抱怨,而是行动。我们每个人都可以反躬自问,“这是真的吗?”我们生活和身处的世界,有不完美之处,哪怕阳光普照,也总会有背阴的暗角。这是客观存在的,也不容回避。正因如此,更需要我们一起接力,让爱的力量在你我他之间传递。

社会是一个共同体,每个人都不应是旁观者、局外人。“众人拾柴火焰高”,再小的力量,汇在一起也能改变世界。那些各个行业里的“最美”,那些危难时的“逆行”,那些奋不顾身的“背影”,那些长年坚持凡人善举的“微尘”,都是真真切切的榜样。用善行填平沟壑,让暖意融化冷漠,不必都是“夜空中最亮的星”,漫天繁星闪烁,同样能点亮苍穹。

有一个画面让人感动:地铁上,轮椅上的老人扶着门边把手,而坐在旁边的小伙子怕轮椅滑动,默默地把住车轮。无声的善举最有力量。“赠人玫瑰,手有余香”,我们帮助他人,固然不是为了具体的回报,也不一定有利益的考量,但相信,那些心中有爱、行动有善的人,一定会被岁月温柔以待。因为,我们每个人都是社会的一分子。想要一个怎样的国家?期盼一个怎样的社会?我们的回答,正在我们的行动之中。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页