您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

面对猝死患者 我们该怎么做?

2018-10-11 10:45 来源:大洋网

blob.png

20多家医院医护人员现场指导市民如何进行心肺复苏术。

大洋网讯 中国每年高达55万人死于心源性猝死。10月10日是“全国自救互救日”,10时10分,广州20多家大型公立医院联合起来,在广州医科大学附属第二医院的广场上,教市民如何预防和急救猝死。

中国平均每天1500人发生猝死

今年自助互救日的主题为“识别‘围猝死’,预防公众心跳骤停”。

广东省医学会急诊医学分会主任委员、广州医科大学附属第二医院急诊科学科带头人陈晓辉教授介绍,《中国心血管病报告2016》显示,中国目前有2亿9千万心血管疾病患者,其中,每年心源性猝死者高达55万,即每天平均高达1500人。现代医学证明,猝死患者抢救的最佳时间是2分钟,2分钟内心肺复苏的生存率可达90%,4分钟内心肺复苏的生存率约50%,在10分钟后抢救成功率几乎为0,这10分钟被称为抢救的“白金十分钟”,“所以,我们要利用每一个机会,向老百姓普及急救知识。”

陈晓辉介绍,仅仅该院急诊科,每年接诊的猝死患者就有近500人,他还指出,猝死有年轻化的趋势,“以前猝死患者多是老年人,现在中年人多了,年轻人也不少,我们接诊过最年轻的才28岁。”

半数以上猝死,两周前有征兆

猝死听说过,什么叫“围猝死”呢?专家介绍,在医学上,“围”是指有前、中、后的发展阶段,“猝死是有头有尾的发展过程,完整过程分为猝死前期(先兆期)、中期(进展期)和后期(猝死)。”

一部分猝死可能先兆不典型,但也有半数以上在发生前两周出现了明确的表现。在先兆期,患者自觉身体和心理负荷过重,有前趋先兆症状,身体还能代偿,通常会表现为:胸闷、胸痛,一过性意识丧失、晕厥;情绪焦虑、失眠;外界诱因导致的不能睡眠;生活方式诱因导致的强大心理压力等。

如果发现这些不适,就必须主动作为,并且需请求亲朋好友的帮忙,积极进行医疗干预。一旦进入了进展期,病情将变为长时间的胸痛或急性心肌梗死的胸痛,急性呼吸困难,突然心悸,持续心动过速或头晕目眩等。如果迅速到医院就医能得到比较理想的救治效果。但是如果在这个过程中出现心电不稳,可迅速进入围心跳骤停期,如果抢救措施不得当生命稍纵即逝。

95%的猝死发生在医院以外

猝死是人类最严重的突发疾病,95%的猝死发生在医院以外的场所。当猝死发生后,要保证专业医护人员在10分钟内赶到发病现场是困难的。因此,第一目击者必须快速反应、立即急救,等待医疗人员到来。专家呼吁,每个人都应做合格的第一目击者。

对于普通老百姓来说,如果身边有人倒下,如何判断是否是猝死?如何救援?

陈晓辉教授教给大家,“看两样:呼吸和意识。如果没有呼吸和意识,如果你有没学过专业急救知识,就立即按压心脏,不必对口吹气都可以,一直按压到医护人员赶到;如果学过心肺复苏,就一直做心肺复苏直到医护人员赶到。”

专家指出,在急救白金十分钟内,每延迟1分钟胸外按压或除颤,抢救成功率将下降10%左右。在安全原则基础上,必须进行就地抢救,不要盲目转运病人。只要抓住时机,掌握要点,即便是不太标准的抢救也会有效。不要把心肺复苏神秘化,认为只有拿到权威的证书才能施救,也不需要过分担忧因为操作给病人带来的损伤。

那么,如果有病人在户外发生心跳呼吸停止,我们应该如何做呢?做心肺复苏术!

心跳呼吸停止是临床上最危急的急症,心跳停止4~6分钟,就会对全身各器官,尤其是大脑造成不可逆的损伤。心肺复苏术是针对病人突然心跳呼吸停止的抢救技术,及时、有效的心肺复苏术可使病人恢复自主呼吸和心跳,最大限度的挽救病人的生命。

数据

中国目前有2亿9千万心血管疾病患者

其中,每年心源性猝死者高达55万,即每天高达1500人。

猝死患者抢救的最佳时间是2分钟

2分钟内心肺复苏的生存率可达90%

4分钟内心肺复苏的生存率约50%

在10分钟后抢救成功率几乎为0

如何施行心肺复苏术?

确保现场环境安全

首先要查看病人发生意外的现场是否安全,如是否有高空坠物或者其他可能威胁病人和救护者自身安全的危险因素存在。救护者要在确保自身安全的前提下,将病人转移到安全的位置进行施救。

识别和启动应急反应系统

对于突发倒地、不省人事者,目击者首先应拍击患者双肩并大声呼叫病人,同时观察患者是否有呼吸或存在不正常的呼吸,如果病人没有反应并且无胸廓起伏等呼吸征象或存在濒死样喘息,即可判断患者为心脏骤停,应呼叫他人拨打急救电话“120”并协助抢救。

胸外心脏按压

呼救之后,施救者马上开始30次的胸外心脏按压,然后做2次人工呼吸。在进行胸外按压时应当注意:

以100至120次/每分钟的速度实施胸外按压,按压深度至少达到5厘米,小于6厘米,每次按压后让胸部完全回弹,尽可能减少按压中的停顿。

人工呼吸

给予口对口人工呼吸:30次按压后2次人工呼吸,每次吹气超过1秒,吹气时可以看到胸部隆起。

快速除颤

伴随着公共场所体外自动除颤器(AED)的普及,当我们可以立即取得AED时,对于有目击的成人心脏骤停,应尽快使用除颤器;若不能立即取得AED时,应该在他人前往获取以及准备AED的时候开始心肺复苏,应在设备可供使用后尽快进行除颤。自动体外除颤器(AED)是一种便捷的医疗设备,它可以诊断出室颤,并给予电击除颤。

信时记者蒋隽 通讯员许咏怡

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页