您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“国家体育产业示范基地”或落户二沙岛

2018-10-11 10:47 来源:南方日报

10月9日至11日,首届“全国优秀运动员职业发展论坛”在广州市越秀区举办,国际奥委会主席巴赫先生特意发来视频祝贺。记者了解到,越秀区正争取将该论坛以两年一届的规模正式落户越秀。同时,越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,预计今年底将接受评审。

论坛或将永久落户越秀

10月10日,“全国优秀运动员职业发展论坛”进入了最精彩的运动员职业发展主题演讲和案例分享环节。转型成为东莞篮球学校校长的前CBA烈豹主教练李群、前花样游泳运动员王鑫以及世界冠军佟健等都分享了自己职业生涯转型发展的成功案例。

首届论坛选在广州市越秀区举行,这与越秀区体育消费的积淀不无关系。目前,越秀区也正在积极争取将改论坛以两年一届的规模正式落户。

“在越秀,日常进行体育锻炼的人口达60%,进行体育消费的人群占比在全广州市居于前列。”广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国向记者介绍,2016年,广州市体育局和市统计局对全市的体育产业规模进行了摸查,越秀不论是在体育产业的规模还是数据来说,都是位列前三。这些因素都为越秀的体育产业打下了基础。而根据北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授介绍,除了上述因素之外,一个地区体育产业的发展,离不开消费二字,如何调动居民的消费意愿也是区体育局在考虑的问题。他介绍,除了提倡“运动就在家门口”,越秀区也在着手建设更加便利的体育设施,鼓励居民参与例如彩色跑之类的趣味性体育活动。除此之外,体育科技类、电子竞技类等也是越秀区重点推动的文旅与体育结合的项目。

今年底将会接受评审

为退役运动员筑巢、探路,发展运动员创业的优势及规模,越秀区也已经在行动。杨卫国透露,越秀区目前已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”的创建,预计今年底将会接受评审。

具体而言,整个基地将以二沙岛以及周边地区共3平方公里作为主要创建区域,并充分利用二沙岛的体育设施、训练场地、海印足球场,以及岛外体育场等体育设施作为载体。

引进的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。杨卫国介绍,扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部的推广都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

11日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司和广东鸿天体育管理有限公司等体育产业企业将在广州大厦举行签约仪式,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。

记者/马艺天 冯艳丹 通讯员/冼立 周小莉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 地铁十三号线二期首台盾构顺利始发
地铁十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
08:10 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
官宣:广州首批39家社区护理站试点启动,为老人提供上门服务。 [详细]
11:23 真钱换假金 女子被骗200万
真钱换假金 女子被骗200万
古玩界有句行话叫“打眼”,形容因占小便宜被骗买了假货,在广州经商的文女士就曾有一次“打眼”的经历,还为此付出了200万元的代价。 [详细]
11:22 孕期女工遭辞退 维权成功重回岗位
孕期女工遭辞退 维权成功重回岗位
昨日,广州市总工会推选出了2017年十个具有重大社会影响的维护职工权益典型案例。 [详细]
11:21 以艺术形式向校园欺凌说“NO”
以艺术形式向校园欺凌说“NO”
校园,是聚集祖国花朵而神圣的育人之地。然而,校园欺凌却成为了伤害花朵的蛀虫。 [详细]
11:03 “来了就是广东人”地铁专列上线
“来了就是广东人”地铁专列上线
昨日,“来了就是广东人”地铁专列在广州地铁三号线北延段上线,将展示从全省征集的“新广东人”留言。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
回到首页