您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“国家体育产业示范基地”或落户二沙岛

2018-10-11 10:47 来源:南方日报

10月9日至11日,首届“全国优秀运动员职业发展论坛”在广州市越秀区举办,国际奥委会主席巴赫先生特意发来视频祝贺。记者了解到,越秀区正争取将该论坛以两年一届的规模正式落户越秀。同时,越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,预计今年底将接受评审。

论坛或将永久落户越秀

10月10日,“全国优秀运动员职业发展论坛”进入了最精彩的运动员职业发展主题演讲和案例分享环节。转型成为东莞篮球学校校长的前CBA烈豹主教练李群、前花样游泳运动员王鑫以及世界冠军佟健等都分享了自己职业生涯转型发展的成功案例。

首届论坛选在广州市越秀区举行,这与越秀区体育消费的积淀不无关系。目前,越秀区也正在积极争取将改论坛以两年一届的规模正式落户。

“在越秀,日常进行体育锻炼的人口达60%,进行体育消费的人群占比在全广州市居于前列。”广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国向记者介绍,2016年,广州市体育局和市统计局对全市的体育产业规模进行了摸查,越秀不论是在体育产业的规模还是数据来说,都是位列前三。这些因素都为越秀的体育产业打下了基础。而根据北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授介绍,除了上述因素之外,一个地区体育产业的发展,离不开消费二字,如何调动居民的消费意愿也是区体育局在考虑的问题。他介绍,除了提倡“运动就在家门口”,越秀区也在着手建设更加便利的体育设施,鼓励居民参与例如彩色跑之类的趣味性体育活动。除此之外,体育科技类、电子竞技类等也是越秀区重点推动的文旅与体育结合的项目。

今年底将会接受评审

为退役运动员筑巢、探路,发展运动员创业的优势及规模,越秀区也已经在行动。杨卫国透露,越秀区目前已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”的创建,预计今年底将会接受评审。

具体而言,整个基地将以二沙岛以及周边地区共3平方公里作为主要创建区域,并充分利用二沙岛的体育设施、训练场地、海印足球场,以及岛外体育场等体育设施作为载体。

引进的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。杨卫国介绍,扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部的推广都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

11日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司和广东鸿天体育管理有限公司等体育产业企业将在广州大厦举行签约仪式,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。

记者/马艺天 冯艳丹 通讯员/冼立 周小莉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页