您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“国家体育产业示范基地”或落户二沙岛

2018-10-11 10:47 来源:南方日报

10月9日至11日,首届“全国优秀运动员职业发展论坛”在广州市越秀区举办,国际奥委会主席巴赫先生特意发来视频祝贺。记者了解到,越秀区正争取将该论坛以两年一届的规模正式落户越秀。同时,越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,预计今年底将接受评审。

论坛或将永久落户越秀

10月10日,“全国优秀运动员职业发展论坛”进入了最精彩的运动员职业发展主题演讲和案例分享环节。转型成为东莞篮球学校校长的前CBA烈豹主教练李群、前花样游泳运动员王鑫以及世界冠军佟健等都分享了自己职业生涯转型发展的成功案例。

首届论坛选在广州市越秀区举行,这与越秀区体育消费的积淀不无关系。目前,越秀区也正在积极争取将改论坛以两年一届的规模正式落户。

“在越秀,日常进行体育锻炼的人口达60%,进行体育消费的人群占比在全广州市居于前列。”广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国向记者介绍,2016年,广州市体育局和市统计局对全市的体育产业规模进行了摸查,越秀不论是在体育产业的规模还是数据来说,都是位列前三。这些因素都为越秀的体育产业打下了基础。而根据北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授介绍,除了上述因素之外,一个地区体育产业的发展,离不开消费二字,如何调动居民的消费意愿也是区体育局在考虑的问题。他介绍,除了提倡“运动就在家门口”,越秀区也在着手建设更加便利的体育设施,鼓励居民参与例如彩色跑之类的趣味性体育活动。除此之外,体育科技类、电子竞技类等也是越秀区重点推动的文旅与体育结合的项目。

今年底将会接受评审

为退役运动员筑巢、探路,发展运动员创业的优势及规模,越秀区也已经在行动。杨卫国透露,越秀区目前已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”的创建,预计今年底将会接受评审。

具体而言,整个基地将以二沙岛以及周边地区共3平方公里作为主要创建区域,并充分利用二沙岛的体育设施、训练场地、海印足球场,以及岛外体育场等体育设施作为载体。

引进的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。杨卫国介绍,扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部的推广都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

11日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司和广东鸿天体育管理有限公司等体育产业企业将在广州大厦举行签约仪式,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。

记者/马艺天 冯艳丹 通讯员/冼立 周小莉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页