您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“国家体育产业示范基地”或落户二沙岛

2018-10-11 10:47 来源:南方日报

10月9日至11日,首届“全国优秀运动员职业发展论坛”在广州市越秀区举办,国际奥委会主席巴赫先生特意发来视频祝贺。记者了解到,越秀区正争取将该论坛以两年一届的规模正式落户越秀。同时,越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,预计今年底将接受评审。

论坛或将永久落户越秀

10月10日,“全国优秀运动员职业发展论坛”进入了最精彩的运动员职业发展主题演讲和案例分享环节。转型成为东莞篮球学校校长的前CBA烈豹主教练李群、前花样游泳运动员王鑫以及世界冠军佟健等都分享了自己职业生涯转型发展的成功案例。

首届论坛选在广州市越秀区举行,这与越秀区体育消费的积淀不无关系。目前,越秀区也正在积极争取将改论坛以两年一届的规模正式落户。

“在越秀,日常进行体育锻炼的人口达60%,进行体育消费的人群占比在全广州市居于前列。”广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国向记者介绍,2016年,广州市体育局和市统计局对全市的体育产业规模进行了摸查,越秀不论是在体育产业的规模还是数据来说,都是位列前三。这些因素都为越秀的体育产业打下了基础。而根据北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授介绍,除了上述因素之外,一个地区体育产业的发展,离不开消费二字,如何调动居民的消费意愿也是区体育局在考虑的问题。他介绍,除了提倡“运动就在家门口”,越秀区也在着手建设更加便利的体育设施,鼓励居民参与例如彩色跑之类的趣味性体育活动。除此之外,体育科技类、电子竞技类等也是越秀区重点推动的文旅与体育结合的项目。

今年底将会接受评审

为退役运动员筑巢、探路,发展运动员创业的优势及规模,越秀区也已经在行动。杨卫国透露,越秀区目前已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”的创建,预计今年底将会接受评审。

具体而言,整个基地将以二沙岛以及周边地区共3平方公里作为主要创建区域,并充分利用二沙岛的体育设施、训练场地、海印足球场,以及岛外体育场等体育设施作为载体。

引进的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。杨卫国介绍,扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部的推广都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

11日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司和广东鸿天体育管理有限公司等体育产业企业将在广州大厦举行签约仪式,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。

记者/马艺天 冯艳丹 通讯员/冼立 周小莉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页