华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“国家体育产业示范基地”或落户二沙岛

2018-10-11 10:47 来源:南方日报

10月9日至11日,首届“全国优秀运动员职业发展论坛”在广州市越秀区举办,国际奥委会主席巴赫先生特意发来视频祝贺。记者了解到,越秀区正争取将该论坛以两年一届的规模正式落户越秀。同时,越秀区已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”,预计今年底将接受评审。

论坛或将永久落户越秀

10月10日,“全国优秀运动员职业发展论坛”进入了最精彩的运动员职业发展主题演讲和案例分享环节。转型成为东莞篮球学校校长的前CBA烈豹主教练李群、前花样游泳运动员王鑫以及世界冠军佟健等都分享了自己职业生涯转型发展的成功案例。

首届论坛选在广州市越秀区举行,这与越秀区体育消费的积淀不无关系。目前,越秀区也正在积极争取将改论坛以两年一届的规模正式落户。

“在越秀,日常进行体育锻炼的人口达60%,进行体育消费的人群占比在全广州市居于前列。”广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)局长杨卫国向记者介绍,2016年,广州市体育局和市统计局对全市的体育产业规模进行了摸查,越秀不论是在体育产业的规模还是数据来说,都是位列前三。这些因素都为越秀的体育产业打下了基础。而根据北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授介绍,除了上述因素之外,一个地区体育产业的发展,离不开消费二字,如何调动居民的消费意愿也是区体育局在考虑的问题。他介绍,除了提倡“运动就在家门口”,越秀区也在着手建设更加便利的体育设施,鼓励居民参与例如彩色跑之类的趣味性体育活动。除此之外,体育科技类、电子竞技类等也是越秀区重点推动的文旅与体育结合的项目。

今年底将会接受评审

为退役运动员筑巢、探路,发展运动员创业的优势及规模,越秀区也已经在行动。杨卫国透露,越秀区目前已向国家体育总局申报创建“国家体育产业示范基地”的创建,预计今年底将会接受评审。

具体而言,整个基地将以二沙岛以及周边地区共3平方公里作为主要创建区域,并充分利用二沙岛的体育设施、训练场地、海印足球场,以及岛外体育场等体育设施作为载体。

引进的同时,越秀区正在着手制定关于体育产业的扶持政策。杨卫国介绍,扶持政策方面,将以越秀区“钻石29条”作为基础,对于运动员的就业、创业以及企业入户予以扶持。“比如奥运冠军在我们这里创业,我们可以在税收、小微贷等方面减轻他们在创业起步阶段的资金压力,”杨卫国说。“新兴项目如潜水、动力伞等总部的推广都将有希望落在越秀,运动设备的生产不一定在越秀,但是我们希望体育科技的研发、体育经纪人的培训、包括体育俱乐部的建设能够在越秀,这样也能够体现越秀作为中心城区在体育消费方面的龙头地位。”

11日上午,广州市越秀区文化广电新闻出版局(体育局)与广东省体育产业协会、广东海印集团股份有限公司和广东鸿天体育管理有限公司等体育产业企业将在广州大厦举行签约仪式,合作创建“国家体育产业示范基地”。据介绍,签约企业将致力引进优质体育产业项目落户越秀区,并推进项目的深入合作;越秀区政府也将依照政策,提供总部落户、项目实施等方面的支持。

记者/马艺天 冯艳丹 通讯员/冼立 周小莉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页