您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

两分钟自动拍片 筛查眼底病变

2018-10-11 10:45 来源:大洋网

blob.png

何明光教授(右)团队研发“眼科智能门诊”,对糖尿病患者进行眼底检查。通讯员供图

大洋网讯 筛查青光眼、糖网、白内障?刷下身份证、微信付款、自动拍摄眼底照片、人工智能几秒就给出结果,准确率达95%以上……昨日,记者从中山大学眼科中心获悉,该中心何明光教授团队研发了针对重要致盲眼病的人工智能筛查系统,首次证实该人工智能系统在不同种族人群、不同的眼底照相机条件中,均具有迄今为止最高的筛查转诊的准确性。相关成果已经发表在糖尿病领域的国际权威期刊《Diabetes Care》上。

眼底拍照可由人工智能完成

据介绍,中国每10个人中就有1个糖尿病人,糖尿病会引起糖尿病视网膜病变(简称糖网),是中老年人失明重要元凶之一。早诊早治是预防糖网致盲的唯一途径,糖尿病人应每1至2年检查一次眼底,以了解糖尿病对眼底血管的影响并及时进行干预治疗,挽救视力。但在中国,对超过1亿的糖尿病患者进行每2年一次的眼底检查是一项庞大工程,最大瓶颈是缺乏能够开展这些检查的眼科医生。因此,人工智能筛查成为了新的解决方案。

中山大学眼科中心表示,该中心何明光教授团队与澳大利亚、新加坡的研究者合作,利用人工智能技术和海量临床数据,对7万张眼底彩照进行中心化标准分级,构建出糖尿病视网膜病变的智能分级系统,实现了眼底拍照+人工智能判读的全流程自动化。

而且,该人工智能系统在澳大利亚和新加坡的三个著名的人群为基础的研究中的影像样本进行验证,模拟了真实筛查条件下的糖网患者的严重程度,证明在不同眼底照相机、不同色素特征的人群中,人工智能系统的敏感性和特异性仍高达92.5%和98.5%,首次证实了该人工智能系统在不同种族人群、不同的眼底照相机条件中,均具有迄今为止最高的筛查转诊的准确性。

据悉,该系统能即时识别图像质量和报告分级结果,可以直接应用于没有眼科医生参与的筛查情景,大大提高筛查效率和服务量。

“眼科智能门诊”两分钟拍好片

记者看到,何明光教授团队将该项技术运用开发了一套“眼科智能门诊”,患者进入一个“自助拍照亭”,刷好身份证录入身份,微信支付费用后,将头放在眼底照相机上,仅用2分钟就能拍好双眼的眼底照片,人工智能系统几秒钟内就能输出诊断报告,整个筛查过程患者完全自助完成。

何明光解释,“眼科智能门诊”对青光眼、糖网、年龄相关性黄斑变性、重度白内障进行检查,5分钟内出结果,准确率在95%以上,是目前全球第一个能在实际场景中运用的眼科智能门诊。“目前国内还没有投入使用,希望未来能在内分泌门诊、眼科门诊和社区卫生服务中心能够得到运用。”

眼病筛查将不再需要医生参与

据了解,近两年来,国内外很多研究团队都在研发针对糖网的人工智能系统,报道的准确性各有千秋,但一直都无法实现在真实的筛查场景中进行准确性评价。

“这个系统实现了筛查过程的全自动化,解决了对高计算能力的要求,可以在笔记本电脑上轻松实现。以后,将全自动智能眼底照相机安装在内分泌门诊、体检中心或者社区中心,就可实现不需要眼科医生参与的眼病筛查,及时发现需要治疗的病人并进行转诊,可以大大提高眼科医生的工作效率,提高糖尿病患者对眼科服务的可及性和治疗效果。另外,这个筛查系统还可诊断青光眼、黄斑变性,甚至是生物学年龄、中风等都有很好的预测准确性。”何明光介绍。

何明光说,今后,人工智能系统就能帮助医生对明确患者是进展型还是稳定型,手术还是药物治疗更好等临床问题,提供更准确有效的诊断辅助。

信时记者蒋隽 通讯员魏春福 邰梦云

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页