华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上下九能多引进网红店吗?

2018-10-11 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,关于“怎么才能让上下九重现繁华?”的推送引发广州街坊、网友热议。网友们积极踊跃发言,提出了很多看法和建议。对于网友们提出的商铺重复率高、商户素质良莠不齐的问题,上下九管委会回复称,“由于店铺业主有自主选择租户的权利,在很大程度上阻碍了我们管理。”管委会表示,会努力打造一个平安、和谐的步行街。

吐槽:交通不便,山寨“当道”

在记者的报道中,提到了上下九交通不便、停车难、商户质素良莠不齐等问题。对此,网友们在评论区几乎一致认可。网友R1CKY表示,有次去广州酒家吃饭,找了半小时都找不到车位,只能把车停在距酒家很远的地方。

此外,网友们普遍认为,上下九步行街出售的商品总体比较低端,售卖各类“9.9包邮”的工艺品店铺越开越多。

除了商品质量、基础设施等问题,对于步行街上的老字号酒家,网友们也提出了一些意见。

网友cap珀说到:上下九的老字号酒家普遍存在服务态度懒散怠慢、回复敷衍等问题。

建议:调整商铺,引入网红店

除了吐槽,网友们对上下九步行街的发展也提出了许多具有建设性的建议。网友FongKidd方骏杰表示,上下九步行街应该对商铺进行一些具有针对性的调整。各品牌商铺不应重复开设多家分店。同时,政府也应该进一步加强基础设施建设,并引入特色店铺进驻,从而带动上下九步行街发展。

网友龙猫仔则建议,政府部门通过减免租金、税收优惠等政策吸引大品牌和网红商家入驻。

对于步行街私人物业较多、商品良莠不齐的问题,网友张小璐则认为可以招募招商团队进行专业化招商管理。

与文化进一步融合

网友crazy_YAN pope则建议,政府相关部门在打“西关大屋”的“情怀牌”时,应该更加深入挖掘文化特色。比如:把粤剧名伶故居打造成旅游景点,在加入西关美食元素的同时,再加入适合年轻人的东西,将此地打造成为一个既文艺又传统的景点。

网友oriveria认为,上下九目前主要面对的群体是游客,不妨效仿其他旅游城市,将该地与西关文化相结合,打造属于广州的“西关老街”。网友清则提出,上下九应当学习杭州河坊街,建成“手信一条街”。

除了结合文化,网友niko渼筠则提出另一想法。她认为,上下九包括宝华路可以重新规划并统一店铺装修风格。借鉴国外的“奥特莱斯”,在保证产品均为正品的前提下,引入不同品牌的过季商品折扣店。这样既能满足游客消费,也能为本地人提供一个消费场所。

上下九管委会回应:

没有“主动权”,管理难度大

记者联系到上下九步行街管委会相关负责人。对于网友们提出的商铺重复率高、商户素质良莠不齐的问题,该负责人回复说:“这个问题也一直困扰着我们。一直以来我们都想改变这一现状,但由于店铺的业主有自主选择租户的权利,作为管委会,我们无权进行干涉,这在很大程度上阻碍了我们管理。”

记者了解到,上下九步行街有不少商铺业主本身就有营业执照,如果租户的经营范围在其营业执照范围内,该租户便可使用业主的营业执照直接开店。这一情况进一步加大了管理难度。

对于网友提出的发展建议,管委会相关负责人表示,将根据广州市、荔湾区的规划进行相关的配合发展工作。作为管委会自身,目前首要任务是保障步行街的治安问题。“目前,我们通过打造‘平安大厦’,开展消防、防暴演习,设立十铺联防等方式,打造一个平安、和谐的步行街。”该负责人说。

信时记者张一冉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页