您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

上下九能多引进网红店吗?

2018-10-11 11:20 来源:大洋网

大洋网讯 昨天,关于“怎么才能让上下九重现繁华?”的推送引发广州街坊、网友热议。网友们积极踊跃发言,提出了很多看法和建议。对于网友们提出的商铺重复率高、商户素质良莠不齐的问题,上下九管委会回复称,“由于店铺业主有自主选择租户的权利,在很大程度上阻碍了我们管理。”管委会表示,会努力打造一个平安、和谐的步行街。

吐槽:交通不便,山寨“当道”

在记者的报道中,提到了上下九交通不便、停车难、商户质素良莠不齐等问题。对此,网友们在评论区几乎一致认可。网友R1CKY表示,有次去广州酒家吃饭,找了半小时都找不到车位,只能把车停在距酒家很远的地方。

此外,网友们普遍认为,上下九步行街出售的商品总体比较低端,售卖各类“9.9包邮”的工艺品店铺越开越多。

除了商品质量、基础设施等问题,对于步行街上的老字号酒家,网友们也提出了一些意见。

网友cap珀说到:上下九的老字号酒家普遍存在服务态度懒散怠慢、回复敷衍等问题。

建议:调整商铺,引入网红店

除了吐槽,网友们对上下九步行街的发展也提出了许多具有建设性的建议。网友FongKidd方骏杰表示,上下九步行街应该对商铺进行一些具有针对性的调整。各品牌商铺不应重复开设多家分店。同时,政府也应该进一步加强基础设施建设,并引入特色店铺进驻,从而带动上下九步行街发展。

网友龙猫仔则建议,政府部门通过减免租金、税收优惠等政策吸引大品牌和网红商家入驻。

对于步行街私人物业较多、商品良莠不齐的问题,网友张小璐则认为可以招募招商团队进行专业化招商管理。

与文化进一步融合

网友crazy_YAN pope则建议,政府相关部门在打“西关大屋”的“情怀牌”时,应该更加深入挖掘文化特色。比如:把粤剧名伶故居打造成旅游景点,在加入西关美食元素的同时,再加入适合年轻人的东西,将此地打造成为一个既文艺又传统的景点。

网友oriveria认为,上下九目前主要面对的群体是游客,不妨效仿其他旅游城市,将该地与西关文化相结合,打造属于广州的“西关老街”。网友清则提出,上下九应当学习杭州河坊街,建成“手信一条街”。

除了结合文化,网友niko渼筠则提出另一想法。她认为,上下九包括宝华路可以重新规划并统一店铺装修风格。借鉴国外的“奥特莱斯”,在保证产品均为正品的前提下,引入不同品牌的过季商品折扣店。这样既能满足游客消费,也能为本地人提供一个消费场所。

上下九管委会回应:

没有“主动权”,管理难度大

记者联系到上下九步行街管委会相关负责人。对于网友们提出的商铺重复率高、商户素质良莠不齐的问题,该负责人回复说:“这个问题也一直困扰着我们。一直以来我们都想改变这一现状,但由于店铺的业主有自主选择租户的权利,作为管委会,我们无权进行干涉,这在很大程度上阻碍了我们管理。”

记者了解到,上下九步行街有不少商铺业主本身就有营业执照,如果租户的经营范围在其营业执照范围内,该租户便可使用业主的营业执照直接开店。这一情况进一步加大了管理难度。

对于网友提出的发展建议,管委会相关负责人表示,将根据广州市、荔湾区的规划进行相关的配合发展工作。作为管委会自身,目前首要任务是保障步行街的治安问题。“目前,我们通过打造‘平安大厦’,开展消防、防暴演习,设立十铺联防等方式,打造一个平安、和谐的步行街。”该负责人说。

信时记者张一冉

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页