您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

专家邢福武率团队摸清抗风植物家底 建议推广乡土树种

2018-10-11 18:31 来源:大洋网

blob.png

邢福武

国务院特殊津贴专家,华南植物园二级研究员、博士生导师,长期从事岛屿植物资源调查研究,先后主持国家基础性工作专项等项目30多项,其中11项科技成果获奖。主编专著22部,曾获第七届广东省丁颖科技奖、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

大洋网讯 9月中旬,强台风“山竹”肆虐广东,造成许多树木倒伏。尽管世上没有可以完全防台风的树种,但专家发现,抗风能力相对强且美观的树种不少。这次台风也给广州未来绿化树种的选择提出了新考验。

翻山越岭,荒岛求生,蛇鼠相伴,慧眼寻宝……中国科学院华南植物园首席研究员邢福武带领的团队多年来踏遍南海200多个岛屿,摸清抗风植物家底,有关研究成果先后获得了2013年、2016年广东省科学技术一等奖。

地下环境空间窄 城市树木难“立锥”

强台风“山竹”肆虐广州,许多树木倒伏。据观察统计,3种地形倒伏的树比较多:一是南北走向道路树木倒伏多。风向原因导致城市南北向道路(如科韵路、解放路)倒伏树木的数量是东西向道路的数倍以上。二是狭管地段受灾强。受狭管效应影响,城区内高楼大厦间(如珠江新城内多个路口)的狭窄地带瞬间风力加强,该地段的倒伏树木普遍也较其他区域多。三是局部风口影响大。受风切变影响的局部地区(如社区、公园)受灾严重。

面对众多倒伏的植物,邢福武感到相当痛心,他连忙组织团队在广州11个点进行调研,希望发现更多原因。调查团队来到天河区华景新城社区,发现众多乔木横七竖八地倒下,倒伏的树木有个共同特征——根系并不多。原来它们的生长立地环境差,或者长在硬底化的土地上,或者长在一堆建筑垃圾里,根本没有空间拓展根系。多数植物冠幅有多宽,就意味着地下根系需要同等面积作为生长之地。邢福武认为,树木生存空间太小,没有“立锥之地”,遇到强台风就容易倒伏。

20年踏遍200岛 “追风者”育抗风树

为了找到抗风能力强的树种,过去近20年里,邢福武所在团队的足迹遍及海南岛、三沙市、广东沿海等地的200多个岛屿,对华南乡土植物进行了系统的调查研究。

水黄皮就是邢福武在无人岛邂逅发现的抗风树种。30多年前,在香港调查的邢福武注意到,无论是无人岛还是公园,水黄皮都随处可见,这与内地的华南城市截然不同。

水黄皮是乡土红树林,抗风能力出众。抱着试验的态度,邢福武在南沙与从化引种水黄皮,有了更多的发现:水黄皮能开出小小的、粉红色的花,一簇一簇很美观。为此,研究团队专门筛选、评价出适合城市种植的品种,再在番禺的合作单位进行推广。

南沙是“山竹”台风影响最强的地方,阵风有14级。但团队调查发现,水黄皮并未因台风受损,这给了邢福武莫大的信心。

俗语说“大潮退去才知道谁裸泳”。在寻找抗风树种的路上,邢福武要做“追风者”,发掘台风过后依然能“企稳”的树种。

香蒲桃就是让邢福武十分惊讶的树。30多年前,邢福武在一场台风过后赶往海南岛万宁市海边,只见满目疮痍,海边树木几乎全部倒伏。就在放弃搜索之际,依然笔直挺立的香蒲桃映入眼帘,让他激动不已。

邢福武连忙把香蒲桃带回广东,发现香蒲桃能结出不同颜色的花,为了找到既抗风又能观花、且遗传稳定的香蒲桃品种,团队得对香蒲桃二代、三代筛选与培育。

为了发现最抗风的香蒲桃,从1998年起,团队在从化、南沙等多地分别进行引种、驯化香蒲桃,经过十多年的筛选,终于有了适合城市绿化的香蒲桃品种。在这次台风中,香蒲桃没有出现问题。

乡土植物“以柔克刚” 慢生树种值得推广

番禺区星河湾的棕榈科植物银海枣是让邢福武赞叹的树种,调查团队发现,台风后该小区没有棕榈树倒伏,叶子受伤的不多。天河区某小区25楼的一个单元挨着铁路,阳台正对着铁路,按理是一个风道,阳台会遭受狂风暴雨袭击,但该阳台上的豆科等藤本植物在台风中既没有被吹断,也没有被吹走。可见,乡土藤本植物“以柔克刚”的抗风能力相当强大。

调查显示,此次台风中,市民比较熟悉的宫粉紫荆抵抗力比较差,一来其容易老化,二来病虫害比较多,且虫害可以钻到树种中间去,容易拦腰而断。其他引种的非乡土树种抗风性也相对差,如风铃木、美丽异木棉、蓝花楹、凤凰木等。黄槿、南洋楹、桉树等快速生长的树种均是倒伏比较多的树种。

邢福武建议,近年来,广州实施森林城市品质提升计划,打造四季花城,让花城名副其实,这条路走对了。但抗风、观花、观形等长处集于一身的乡土植物近年来却被忽略了,今后在特定地点如风口,首先要选用抗风树种,包括酸豆、海南红豆、红锥、米锥等植物。

比如酸豆,花虽然比较小,但是花朵很多,抗风又美观。海南红豆也是,其花色淡雅,果实珍奇,种子鲜红欲滴,随季节而变出叶、花、果美景。邢福武调查发现,香樟等慢生长的树种大多是抗风树种,并且多数可以纳入古树名木。

创新感言

打造四季花城,广州这条路走对了。部分乡土植物如棕榈科、豆科、壳斗科、樟科、桃金娘科、山茶科等植物能将抗风与观花、观形等长处集于一身。

未来,花城建设可多采用抗风乡土树种,通过群落式种植,让花城植物更加多样性。

建议

广州打造四季花城时,除了选用宫粉紫荆、黄花风铃木等开花植物之外,也可以选种观花、观形且抗风能力强的乡土树种,包括海南红豆、软荚红豆、水黄皮、石碌含笑、华润楠、梨桢楠、柳叶桢楠、香蒲桃、红鳞蒲桃、水翁、山叶蒲桃、方枝蒲桃、露兜树、琼棕、大头茶、小果石笔木、红皮糙果茶,以及壳斗科植物等。

文/广报全媒体记者刘幸

图/广报全媒体记者杨耀烨

统筹:刘文亮、罗桦琳、李天研

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页