您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河警方捣毁一个“城中村”内制假烟窝点

2018-10-11 18:15 来源:大洋网

blob.png

犯罪嫌疑人“上班”爬进生产窝点的“洞口”。

大洋网讯 工人上班竟要由“洞口”爬进去?没错,他们最后都被抓了!近日,广州天河警方捣毁一个隐藏在城中村的假烟生产窝点,从厨房“洞口”逃走的6名犯罪嫌疑人悉数落网,民警现场查获伪劣卷烟282.48万支,涉案金额高达160余万元。

9月15日,天河警方接到群众举报,称凤凰柯木塱城中村内有一栋出租屋疑为假烟生产窝点。接报后,天河警方经缜密侦查,查证举报属实。9月25日晚上11时许,天河警方联合市烟草稽查支队统一开展收网行动。

该处假烟窝点租了整栋出租屋的三层,犯罪嫌疑人在一楼设有两道安全门,且安装了监控设备。民警在现场发现一楼存放着大量已经加工好的整箱伪劣卷烟,二楼多为还未包装的伪劣散烟,三楼为生产加工窝点。现场环境杂乱不堪,简陋的设备和原材料到处堆放着,空气中混杂着霉臭味,犹如垃圾场。

然而,现场空无一人。犯罪嫌疑人藏身在何处?民警仔细搜查,在三楼厨房洗手池的上方,有一个看似像不锈钢的储物柜引起了民警的注意。打开一看,竟是一个隐蔽的“逃生洞”——该洞口与隔壁出租屋的房间相连,可以径直爬过去。

民警迅速控制相邻的出租屋,在二楼、三楼房间内抓获罗某(男,35岁,福建人)等6名犯罪嫌疑人,在生产窝点内现场查获伪劣卷烟282.48万支,以及激光打码机、简易包装机及制假工具一大批。

据犯罪嫌疑人罗某交代,他清楚生产假烟是违法的,可为了牟取非法利润,还是铤而走险。他在“城中村”承租相邻“握手楼”的部分楼层,一栋用于加工生产,另一栋作为员工宿舍。平日里,生产窝点大门禁闭,工人上班从与宿舍房间相连的“洞口”爬进生产窝点内。罗某通过网络在“上家”处购进伪劣散支烟,货到后存放在一、二楼仓库,经过“包烟”“烫面”“打条”“打码”四个步骤后销售出去。

“包烟”日常由4名工人负责,使用的主要工具除了包烟的模具外,还有锡纸、裁纸刀、胶水、烫斗和薄膜。每20支伪劣散支烟用锡纸包好、包烟盒、用胶水贴好,再烫薄膜,即“烫面”。工人每包500盒伪劣卷烟,就可以获得85元的报酬。还有一名工人专门负责将包好的烟装成整条,并用薄膜封好,此为“打条”。“打条”后的香烟,到了罗某处经过“打码”,就完成了整条烟的制作。

目前,罗某等6名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

文、图/广报全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:03 广州特斯拉自燃?回应:虚报
广州特斯拉自燃?回应:虚报
针对5月18日部分自媒体转发的“广州一户外停车场特斯拉自燃”事件,特斯拉官方澄清表示:该停放在广州麦德龙停车场的MODEL X并非自燃,该车冒烟只是空调制冷剂泄漏引发的冒烟。 [详细]
17:02 35℃!昨日的广州今年最热
35℃!昨日的广州今年最热
35℃!记者从广州市气象台获悉,五山观测站昨日录得广州今年以来的最高气温。 [详细]
17:01 广州将从5月21日迎来“龙舟水”
广州将从5月21日迎来“龙舟水”
“龙舟水”通常是指端午节前后强降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至特大暴雨。正值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。 [详细]
17:01 粤菜是中国饮食文化“担当”
粤菜是中国饮食文化“担当”
5月17日,以“舌尖上的东方智慧”为主题的美食与文化文明论坛举行。 [详细]
17:01 老字号利工民也可以很“潮”
老字号利工民也可以很“潮”
老字号也可以是“小清新”!18日,广州唯一的纺织服装类中华老字号利工民,在江湾路上的第8家直营店正式开业,新店一改老店极具年代感装修风格,变得清新、时尚。 [详细]
17:00 2019年广州创新科普嘉年华昨启动
由广州市科技局主办,广州市科技交流馆、广州图书馆、国家超级计算广州中心承办的2019年广州创新科普嘉年华昨日在广州图书馆启动。 [详细]
17:00 超80%旅客不再通过人工柜台值机
超80%旅客不再通过人工柜台值机
机场值机柜台关闭,旅客怎么办登机牌?旅客需要托运行李怎么办?没有登机牌,旅客怎么过安检? [详细]
回到首页