您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

破除“唯流量”的行业顽疾

2018-10-11 13:25 来源:人民日报

打开视频网站,数据攀比屡见不鲜,动辄上百亿的点击量被揶揄为“8亿网民不够用”;登录中介平台,刷量服务明码标价,粉丝量、点击量、播放量造假皆有路径。最近一段时间,有关流量作弊的话题持续引发讨论。当内容产业蓬勃发展催生可观的流量市场,如何规制乱象、构建良好的行业生态,成为亟待破解的现实课题。

衡量作品的传播效果,离不开必要的数据。从电视节目的收视率,到电影市场的票房数,再到网络内容的点击量……相关统计数字,为内容产业提供了重要的评价标尺,也有助于用户降低甄别和筛选的成本。尤其是在互联网的语境中,流量指标往往更加重要。然而,一旦“流量大于一切”成为突出倾向,难免会带来唯点击量、唯播放量的浮躁风气,甚至误导一些人为牟利而弄虚作假。在这种背景下,内容生产者为获取流量、迎合市场,违背创作规律和初心,容易导致格调不高、低俗媚俗的作品充斥网络;流量造假等违法违规行为,也让市场出现“劣币驱逐良币”的现象。

现实中,流量与利益密不可分。“唯流量”,往往是内容生产者、平台、粉丝等各方推波助澜的结果。以平台方为例,随着影视剧发行模式的改变,视频网站的影响力越来越大;排行榜、点击量等营造出的“流量繁荣”,事关市场占有率、广告收入等红利。又比如一些所谓的“流量明星”“爆款IP”,雇水军、刷热搜、炒话题,目的也在于获得高价片酬、赚取热钱快钱。从日前宣判的全国首例视频网站刷流量案来看,分工合作、利用技术手段进行流量造假的行为,背后已经形成完整利益链。

确保内容产业在健康的轨道发展,重典治乱、对症下药是关键。前不久,国内某知名视频平台宣布关闭前台“播放量”显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放指标的内容热度代替,赢得人们点赞。但冰冻三尺非一日之寒,整治行业乱象,不仅需要行业自身痛定思痛、努力改进,也有赖于加强整治与监管。近年来,无论是开展电影市场专项治理,重拳打击不正当营销行为,还是多部门联合印发通知,要求坚持把社会效益放在第一位,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击量,破除“唯流量”的顽疾,不仅是社会共识,也成为鲜明的政策导向。

让违规者付出代价、通过治理升级规范市场秩序,是破解“唯流量是从”的重要环节。从行业长远发展的角度出发,还需要进一步思考,怎样才能建立健全更科学的评测机制,引导市场良性竞争。竞争是发展的催化剂,有竞争就有评价。评价内容质量,一定的数字指标是必要的,但绝非唯一标准。当务之急,是要从对流量的盲目崇拜中走出来,把以品质为核心的评价导向树起来。这些,还需要不断地探索和调试。遵循公平、公正、透明的原则,破立并举、完善机制,才是维护良好行业生态的治本之道。

内容产业勃兴的源泉,在于群众日益增长的精神文化需求。走出“唯流量”的误区,努力供给更多更优质的内容产品,方能满足人们日益分众化、多元化的需要,也才能真正赢得市场。随着治理力度的加大、行业规范的明确、平台监管的强化,我国内容产业必将迎来进一步发展,以更多精品力作标注时代。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页