您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

给孩子讲好“人生第一课”

2018-10-11 13:24 来源:人民日报

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

当孩子呱呱落地,父母选择用什么方式面对孩子的一言一行,给孩子树立怎样的行为示范,特别是和孩子的互动方式都决定了孩子生命早期的成长。对于6岁前的孩子来说,没有什么是比生活中父母的示范更为重要的,而孩子成长过程中安全感、情绪能力、语言表达能力、社交能力等的培养,也需要从生活中获得,从父母那里获得。  

当孩子上学之后,看似教育的重心从家庭转移到学校和社会,但家庭教育对孩子的影响仍至关重要。孩子上什么样的学校,选择怎样的兴趣班,接触什么样的人、用怎样的视角打量身边的世界,都与父母的格局、眼光和认知有关。

因此,家长就是孩子的第一任老师,有怎样的家教,就会培养出怎样的人。

家庭教育涉及诸多方面,最重要的是品德教育,即如何做人的教育。这关乎他的言行举止和世界观、价值观。我们看到不同人所表现出的不同行为特质和基本素养,就能联想到其出自怎样的家庭,以及家庭的家风与家教。

反过来,父母对于孩子的教育直接影响孩子的成长,而孩子的逐渐长大又将会影响整个家庭的关系与氛围。当孩子长大之后,又会把自己在原来家庭中所获得的教育融入到新的家庭当中,带给自己的孩子。就这样,家庭教育在一个个家庭中不断传承开来。

我们常说,家庭是社会的最小单元,家庭好,社会才能好。家风好,社会的风气才会风清气正。期待更多父母能够主动学习,不断提升自身的能力与素养,提升教育能力,给孩子更好的家庭教育,从而让家庭教育在代际传承的过程中不断优化。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
14:49 全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
全警动员为广州亚洲美食节保驾护航
为了确保亚洲美食节活动安全有序进行,广州警方全警动员,全力以赴,以智慧新警务建设为依托,强化智慧防控技术手段。 [详细]
14:28 83万元巨额存折竟然是假存折
83万元巨额存折竟然是假存折
听说过假钞,但很多人都没想到存折也会有假。近日工行广州分行辖下环城人和支行就收缴了一本假存折。 [详细]
回到首页