您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

给孩子讲好“人生第一课”

2018-10-11 13:24 来源:人民日报

家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

当孩子呱呱落地,父母选择用什么方式面对孩子的一言一行,给孩子树立怎样的行为示范,特别是和孩子的互动方式都决定了孩子生命早期的成长。对于6岁前的孩子来说,没有什么是比生活中父母的示范更为重要的,而孩子成长过程中安全感、情绪能力、语言表达能力、社交能力等的培养,也需要从生活中获得,从父母那里获得。  

当孩子上学之后,看似教育的重心从家庭转移到学校和社会,但家庭教育对孩子的影响仍至关重要。孩子上什么样的学校,选择怎样的兴趣班,接触什么样的人、用怎样的视角打量身边的世界,都与父母的格局、眼光和认知有关。

因此,家长就是孩子的第一任老师,有怎样的家教,就会培养出怎样的人。

家庭教育涉及诸多方面,最重要的是品德教育,即如何做人的教育。这关乎他的言行举止和世界观、价值观。我们看到不同人所表现出的不同行为特质和基本素养,就能联想到其出自怎样的家庭,以及家庭的家风与家教。

反过来,父母对于孩子的教育直接影响孩子的成长,而孩子的逐渐长大又将会影响整个家庭的关系与氛围。当孩子长大之后,又会把自己在原来家庭中所获得的教育融入到新的家庭当中,带给自己的孩子。就这样,家庭教育在一个个家庭中不断传承开来。

我们常说,家庭是社会的最小单元,家庭好,社会才能好。家风好,社会的风气才会风清气正。期待更多父母能够主动学习,不断提升自身的能力与素养,提升教育能力,给孩子更好的家庭教育,从而让家庭教育在代际传承的过程中不断优化。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
14:24 广州市第三少年宫即将竣工
广州市第三少年宫即将竣工
近日,位于黄埔区大沙北路段的广州市第三少年宫施工接近尾声,不日将开放。 [详细]
回到首页