您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

齐心携手共建网络诚信生态

2018-10-11 13:24 来源:新华网

10日,电子商务诚信签名活动启动仪式在北京举行。多名与会人士表示,诚信是中华民族的传统美德,加强网络诚信建设,已成为网络空间治理的迫切课题和重要内容。活动中,阿里、国美零售、京东、聚美优品、美团、蘑菇街、苏宁易购、网易、唯品会、携程网等十家企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》,从“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”等七个方面,倡议各电子商务平台坚持首善标准,知行合一。

会上还启动了电商平台商家诚信承诺签名活动,从即日起,各电商平台将用一个月时间组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》,倡议广大商家牢记规则意识,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络信用环境。

网络诚信建设是社会信用体系建设的组成部分,其重要性不言而喻。今天的中国,网民规模为7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,互联网已经渗透到社会生活方方面面。网络失真失信不仅会给每一个人的工作和生活带来困扰,也会扰乱正常的市场竞争秩序,影响社会和谐。一旦网络空间充斥了网络谣言、虚假广告、虚假交易等不诚信信息,小至一个家庭、一个企业,大到一个行业、一个地区都会深受其害,一些事件的负面影响甚至波及到更大区域和更广范围。

诚信是网络空间稳固、秩序与和谐的“凝合剂”,也是网络须臾不可离的“氧气”。党的十八大以来,有关部门大力推进网络空间法制化,有效规范网络行为,维护网络秩序,净化网络环境,亿万网民共有的精神家园日渐清朗:从出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规规章,为依法管网、办网、用网提供基本依据;到开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,网络谣言、网络色情等网络乱象得到有效整治;“全国网络诚信宣传日”“中国好网民工程”等一批活动的成功实施使得公民网络文明素养大幅提升……

人无信而不立,业无信而不兴,建设更加可信的互联网紧迫又必要。网络空间是亿万民众共同的精神家园,构造可信的网络环境,关系网络自身的健康发展,更关系着老百姓的生活质量。日前全国人大常委会通过的《电子商务法》,从立法的高度对电子商务诚信建设作出规范。作为诚信建设重要组成部分的网络诚信建设,正日益成为社会关注的焦点。

网络信息人人共享,网络诚信人人有责。加强网络诚信建设,既需要进一步完善相关治理机制,加大对网络造谣传谣者的打击力度,也需要社会每个成员从自身做起,担负起各自的责任。个人要加强自我约束,互联网企业要落实主体责任,主管部门要履行监督责任:要加快对征信及互联网领域的研究和立法进度,保证信用信息的采集和传播在法律的规范以内;要坚持诚信办网,切实履行诚信办网责任,坚决抵制网络失信行为,积极宣传诚信;要主动加强网上诚信自律,防范和举报网络失信行为。

网络诚信生态建设需互联网信用主体共同参与,只有凝聚社会各界力量,集思广益、群策群力,才能汇聚成强大的诚信正能量,让互联网更好地造福人民。

董璐

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页