您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

齐心携手共建网络诚信生态

2018-10-11 13:24 来源:新华网

10日,电子商务诚信签名活动启动仪式在北京举行。多名与会人士表示,诚信是中华民族的传统美德,加强网络诚信建设,已成为网络空间治理的迫切课题和重要内容。活动中,阿里、国美零售、京东、聚美优品、美团、蘑菇街、苏宁易购、网易、唯品会、携程网等十家企业代表共同签署了《电子商务诚信公约》,从“货真价实、童叟无欺、客观公正、保护数据、奖惩有效、开放共享、守信履约”等七个方面,倡议各电子商务平台坚持首善标准,知行合一。

会上还启动了电商平台商家诚信承诺签名活动,从即日起,各电商平台将用一个月时间组织平台商家签署《电子商务诚信商家承诺书》,倡议广大商家牢记规则意识,落实国家法律法规对电子商务活动的各项规定,维护消费者权益,努力营造诚实守信、和谐有序的网络信用环境。

网络诚信建设是社会信用体系建设的组成部分,其重要性不言而喻。今天的中国,网民规模为7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿,互联网已经渗透到社会生活方方面面。网络失真失信不仅会给每一个人的工作和生活带来困扰,也会扰乱正常的市场竞争秩序,影响社会和谐。一旦网络空间充斥了网络谣言、虚假广告、虚假交易等不诚信信息,小至一个家庭、一个企业,大到一个行业、一个地区都会深受其害,一些事件的负面影响甚至波及到更大区域和更广范围。

诚信是网络空间稳固、秩序与和谐的“凝合剂”,也是网络须臾不可离的“氧气”。党的十八大以来,有关部门大力推进网络空间法制化,有效规范网络行为,维护网络秩序,净化网络环境,亿万网民共有的精神家园日渐清朗:从出台《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规规章,为依法管网、办网、用网提供基本依据;到开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,网络谣言、网络色情等网络乱象得到有效整治;“全国网络诚信宣传日”“中国好网民工程”等一批活动的成功实施使得公民网络文明素养大幅提升……

人无信而不立,业无信而不兴,建设更加可信的互联网紧迫又必要。网络空间是亿万民众共同的精神家园,构造可信的网络环境,关系网络自身的健康发展,更关系着老百姓的生活质量。日前全国人大常委会通过的《电子商务法》,从立法的高度对电子商务诚信建设作出规范。作为诚信建设重要组成部分的网络诚信建设,正日益成为社会关注的焦点。

网络信息人人共享,网络诚信人人有责。加强网络诚信建设,既需要进一步完善相关治理机制,加大对网络造谣传谣者的打击力度,也需要社会每个成员从自身做起,担负起各自的责任。个人要加强自我约束,互联网企业要落实主体责任,主管部门要履行监督责任:要加快对征信及互联网领域的研究和立法进度,保证信用信息的采集和传播在法律的规范以内;要坚持诚信办网,切实履行诚信办网责任,坚决抵制网络失信行为,积极宣传诚信;要主动加强网上诚信自律,防范和举报网络失信行为。

网络诚信生态建设需互联网信用主体共同参与,只有凝聚社会各界力量,集思广益、群策群力,才能汇聚成强大的诚信正能量,让互联网更好地造福人民。

董璐

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
17:14 《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
《醒·狮》入选中国舞蹈“荷花奖”
记者17日获悉,第11届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖经过在上海进行的现场终评演出和现场评选,并经过评委会投票及组委会核定,从入围终评的7部作品中产生5部。 [详细]
18:00 《广州故事》亮相广州国际纪录片节
《广州故事》亮相广州国际纪录片节
5集大型专题纪录片《广州故事》将于近期在中央电视台纪录频道首播。昨晚,该片在广州国际纪录片节“金红棉”影展举行嘉宾交流特别放映专场。 [详细]
18:00 “诗歌之夜”点亮珠江江畔
“诗歌之夜”点亮珠江江畔
广州国际文学周在广州拉开帷幕,一直到22日,来自中国、日本、韩国、意大利的超过60位中外文学名家汇聚花城,让12月成为广州的“文学月”。 [详细]
回到首页