您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“懒人消费”会让人变懒吗?

2018-10-11 19:34 来源:大洋网

老话说“一屋不扫,何以扫天下”,告诫人们从小事做起,凡事亲力亲为。而如今,需要亲自动手的事正变得越来越少。

买菜不用跑去菜市场,手机一点各种蔬菜水果自然会送上门来;衣橱乱了约个家政服务,专业人士会让家里井井有条;手机坏了有人上门维修,不想出门美容有上门的美容师,甚至连遛宠物都有代遛服务……“懒人消费”五花八门,应有尽有,假如有人从几年前穿越过来,面对这波操作,势必惊得目瞪口呆。

“懒人消费”会让人变懒吗?很多人对此心存疑虑,有人甚至觉得“没眼看”,对年轻人的“懒惰”行为嗤之以鼻。其实,“懒人消费”只是一种形象的说法,它们所服务的对象并不一定是懒人。比如现代人越来越忙,因为工作、学习而废寝忘食的大有人在,各种新服务动动手指、划划屏幕就能获得,这给人提供了新选择,也让人们的生活多了一种可能性,可以把更多时间、精力做自己更喜欢做、更擅长做的事情。有人也许会说,一些人只是把节省下来的时间刷剧、打游戏啊?可偶尔放松一下不也是为了更好地工作嘛,以“懒人消费”来换取闲暇时间,节约时间成本,未尝不是一件美事。

说到底,“懒人消费”就是花钱买服务。在互联网时代,这种消费模式的出现可以说是大势所趋。其背后除了新技术的支撑,更关键还是消费需求、消费理念的变化。相比以往,人们更愿意花钱买方便、买快捷、买轻松、买舒适——快递、外卖也好,跑腿、代办也罢,只要能为人们节省一点时间,减少一道工序,就可以变成新商品,催生无限商机,进一步拓宽就业面,也满足消费者日益个性化、品质化的需求。

如今,消费新供给、新业态、新渠道不断涌现,带给人们更丰富的选择。从长远来看,“懒人消费”也将持续火爆。对此,我们不妨以开放的心态积极尝试,报以期待。期待什么呢?比如“多”,新服务越多越好。期待各平台、商家能主动对接用户需求,推陈出新,让新服务层出不穷,不断丰富消费者的选择,也挖掘新的消费增长点。

又如,“好”,服务质量越来越好。当前一些“懒人消费”确实方便、快捷,但有些只是有了新渠道,有了快捷的交易平台,服务还是老样子,消费者的“痛点”一点也没少。比如家电上门维修平台,让一些不靠谱的维修队伍实现了“互联网+”,其为消费者添堵的本领也随之提高。各平台仍需花大力气健全监管,加强保障措施,让“懒人消费”更靠谱、更有品质,让“懒人”的生活更美好。

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页