华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“懒人消费”会让人变懒吗?

2018-10-11 19:34 来源:大洋网

老话说“一屋不扫,何以扫天下”,告诫人们从小事做起,凡事亲力亲为。而如今,需要亲自动手的事正变得越来越少。

买菜不用跑去菜市场,手机一点各种蔬菜水果自然会送上门来;衣橱乱了约个家政服务,专业人士会让家里井井有条;手机坏了有人上门维修,不想出门美容有上门的美容师,甚至连遛宠物都有代遛服务……“懒人消费”五花八门,应有尽有,假如有人从几年前穿越过来,面对这波操作,势必惊得目瞪口呆。

“懒人消费”会让人变懒吗?很多人对此心存疑虑,有人甚至觉得“没眼看”,对年轻人的“懒惰”行为嗤之以鼻。其实,“懒人消费”只是一种形象的说法,它们所服务的对象并不一定是懒人。比如现代人越来越忙,因为工作、学习而废寝忘食的大有人在,各种新服务动动手指、划划屏幕就能获得,这给人提供了新选择,也让人们的生活多了一种可能性,可以把更多时间、精力做自己更喜欢做、更擅长做的事情。有人也许会说,一些人只是把节省下来的时间刷剧、打游戏啊?可偶尔放松一下不也是为了更好地工作嘛,以“懒人消费”来换取闲暇时间,节约时间成本,未尝不是一件美事。

说到底,“懒人消费”就是花钱买服务。在互联网时代,这种消费模式的出现可以说是大势所趋。其背后除了新技术的支撑,更关键还是消费需求、消费理念的变化。相比以往,人们更愿意花钱买方便、买快捷、买轻松、买舒适——快递、外卖也好,跑腿、代办也罢,只要能为人们节省一点时间,减少一道工序,就可以变成新商品,催生无限商机,进一步拓宽就业面,也满足消费者日益个性化、品质化的需求。

如今,消费新供给、新业态、新渠道不断涌现,带给人们更丰富的选择。从长远来看,“懒人消费”也将持续火爆。对此,我们不妨以开放的心态积极尝试,报以期待。期待什么呢?比如“多”,新服务越多越好。期待各平台、商家能主动对接用户需求,推陈出新,让新服务层出不穷,不断丰富消费者的选择,也挖掘新的消费增长点。

又如,“好”,服务质量越来越好。当前一些“懒人消费”确实方便、快捷,但有些只是有了新渠道,有了快捷的交易平台,服务还是老样子,消费者的“痛点”一点也没少。比如家电上门维修平台,让一些不靠谱的维修队伍实现了“互联网+”,其为消费者添堵的本领也随之提高。各平台仍需花大力气健全监管,加强保障措施,让“懒人消费”更靠谱、更有品质,让“懒人”的生活更美好。

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页