您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“懒人消费”会让人变懒吗?

2018-10-11 19:34 来源:大洋网

老话说“一屋不扫,何以扫天下”,告诫人们从小事做起,凡事亲力亲为。而如今,需要亲自动手的事正变得越来越少。

买菜不用跑去菜市场,手机一点各种蔬菜水果自然会送上门来;衣橱乱了约个家政服务,专业人士会让家里井井有条;手机坏了有人上门维修,不想出门美容有上门的美容师,甚至连遛宠物都有代遛服务……“懒人消费”五花八门,应有尽有,假如有人从几年前穿越过来,面对这波操作,势必惊得目瞪口呆。

“懒人消费”会让人变懒吗?很多人对此心存疑虑,有人甚至觉得“没眼看”,对年轻人的“懒惰”行为嗤之以鼻。其实,“懒人消费”只是一种形象的说法,它们所服务的对象并不一定是懒人。比如现代人越来越忙,因为工作、学习而废寝忘食的大有人在,各种新服务动动手指、划划屏幕就能获得,这给人提供了新选择,也让人们的生活多了一种可能性,可以把更多时间、精力做自己更喜欢做、更擅长做的事情。有人也许会说,一些人只是把节省下来的时间刷剧、打游戏啊?可偶尔放松一下不也是为了更好地工作嘛,以“懒人消费”来换取闲暇时间,节约时间成本,未尝不是一件美事。

说到底,“懒人消费”就是花钱买服务。在互联网时代,这种消费模式的出现可以说是大势所趋。其背后除了新技术的支撑,更关键还是消费需求、消费理念的变化。相比以往,人们更愿意花钱买方便、买快捷、买轻松、买舒适——快递、外卖也好,跑腿、代办也罢,只要能为人们节省一点时间,减少一道工序,就可以变成新商品,催生无限商机,进一步拓宽就业面,也满足消费者日益个性化、品质化的需求。

如今,消费新供给、新业态、新渠道不断涌现,带给人们更丰富的选择。从长远来看,“懒人消费”也将持续火爆。对此,我们不妨以开放的心态积极尝试,报以期待。期待什么呢?比如“多”,新服务越多越好。期待各平台、商家能主动对接用户需求,推陈出新,让新服务层出不穷,不断丰富消费者的选择,也挖掘新的消费增长点。

又如,“好”,服务质量越来越好。当前一些“懒人消费”确实方便、快捷,但有些只是有了新渠道,有了快捷的交易平台,服务还是老样子,消费者的“痛点”一点也没少。比如家电上门维修平台,让一些不靠谱的维修队伍实现了“互联网+”,其为消费者添堵的本领也随之提高。各平台仍需花大力气健全监管,加强保障措施,让“懒人消费”更靠谱、更有品质,让“懒人”的生活更美好。

(夏振彬)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页