您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

研学旅行应防“重游轻学”

2018-10-11 21:18 来源:大洋网

10月8日,广东省教育厅等12部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。意见规定,广东每位中小学生在每个学段将参加有效的研学旅行,研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收。未来,广东将打造一批研学旅行精品线路,同时探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。

有位作家曾说,上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。这段话用来描述研学旅行的好处可谓再贴切不过了。

寓教于游、寓教于乐,研学旅行让学生用一种轻松的方式走近祖国山河,了解历史文化,体验社会民情,可以加深对课堂知识的理解,增强自理能力与交往能力,对于素质教育和学生成长来说都大有裨益。

研学旅行近年来大受欢迎。刚刚过去的国庆假期,中小学生是旅游市场的主力军。不少旅行社都打出研学旅行的旗号,开发出红色旅游线路、历史人文线路、航空航天线路等各种线路。《中国研学旅行发展报告》指出,未来3~5年研学旅行市场总体规模将超千亿元。

从市场化的研学旅行来看,大多是旅行社主导的,难免存在重游轻学倾向。要防止重游轻学,就应当以学校为主导,将研学旅行作为教学内容来设计,认真研究好线路和教学内容,作为学校课堂的补充。游是手段,学为目的。虽然形式轻松,但课程内容设置却要严格。这样,学生们才能有所收获。否则,跟普通旅游又有什么区别呢?比如,学生们去到罗浮山,会发现很多韩愈、苏轼等名家都是在这里留下了大量的诗文,不妨来实地讲解诵读。游韶关丹霞山,则可以增加学生对于地理知识的了解,这就是一种体验式的学习,只是将课堂搬到了大自然。

此外,研学旅行作为一种教育手段,应当面向全体学生,让每个人都有参与机会。意见规定,不得开展以营利为目的的经营性创收,这样可以降低收费。学校和教育部门还应该对一些有困难的学生减免费用,让所有学生都能从研学旅行中受益,在旅行中“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页