您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

研学旅行应防“重游轻学”

2018-10-11 21:18 来源:大洋网

10月8日,广东省教育厅等12部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。意见规定,广东每位中小学生在每个学段将参加有效的研学旅行,研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收。未来,广东将打造一批研学旅行精品线路,同时探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制。

有位作家曾说,上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。这段话用来描述研学旅行的好处可谓再贴切不过了。

寓教于游、寓教于乐,研学旅行让学生用一种轻松的方式走近祖国山河,了解历史文化,体验社会民情,可以加深对课堂知识的理解,增强自理能力与交往能力,对于素质教育和学生成长来说都大有裨益。

研学旅行近年来大受欢迎。刚刚过去的国庆假期,中小学生是旅游市场的主力军。不少旅行社都打出研学旅行的旗号,开发出红色旅游线路、历史人文线路、航空航天线路等各种线路。《中国研学旅行发展报告》指出,未来3~5年研学旅行市场总体规模将超千亿元。

从市场化的研学旅行来看,大多是旅行社主导的,难免存在重游轻学倾向。要防止重游轻学,就应当以学校为主导,将研学旅行作为教学内容来设计,认真研究好线路和教学内容,作为学校课堂的补充。游是手段,学为目的。虽然形式轻松,但课程内容设置却要严格。这样,学生们才能有所收获。否则,跟普通旅游又有什么区别呢?比如,学生们去到罗浮山,会发现很多韩愈、苏轼等名家都是在这里留下了大量的诗文,不妨来实地讲解诵读。游韶关丹霞山,则可以增加学生对于地理知识的了解,这就是一种体验式的学习,只是将课堂搬到了大自然。

此外,研学旅行作为一种教育手段,应当面向全体学生,让每个人都有参与机会。意见规定,不得开展以营利为目的的经营性创收,这样可以降低收费。学校和教育部门还应该对一些有困难的学生减免费用,让所有学生都能从研学旅行中受益,在旅行中“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”。

(谭敏)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页