您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广东知识产权交易博览会下月在穗举办,新增金融服务展区

2018-10-12 08:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日(10月11日),由广东省知识产权局举办的“2018广东知识产权交易博览会新闻通气会”在广州举行。记者从会上获悉,2018广东知识产权交易博览会(下称知交会)将在11月7日-8日在广州琶洲南丰国际会议中心举行,本届知交会由广东省知识产权局、广州市人民政府和中国专利信息中心联合主办,广州市知识产权局、广州开发区管委会承办。

本届展区面积达12000平方米,围绕六大主题开放招募展位,举办“1+6”场主题论坛,“4+N”场专场活动,进一步构建知识产权专利技术、特色品牌、热点话题、全球市场、资本金融和高端人才交汇的平台,以及知识产权交易国际贸易通道和枢纽。

binary_middle (1).jpg

聚焦知识产权交易运营

知交会组委会主任、广东省知识产权局局长马宪民介绍,本届知交会以“知识产权交易运营”为核心,期间将举办知识产权展览展示、“1+6”场珠江论坛和“4+N”场专场活动。

其中,“知识产权展览展示”包括知识产权交易运营展区、企业创新展区、高校科研院所专利技术展区等六大展区。值得注意的是,知识产权金融服务展区为本届新增加展区,邀请了国内外投融资、保险等金融机构参加。

“珠江论坛”分为“1个主论坛+6个分论坛”。主论坛围绕“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”主题,邀请政府相关人员、企业代表和知名学者开展主旨演讲。而分论坛包括粤港澳大湾区及“一带一路”发展知识产权论坛、知识产权运营论坛等。

“专场活动”包括第13届泛珠三角区域知识产权联席会议、知识产权拍卖会、知识产权投融资项目路演专场、新品发布专场等众多专题活动。

马宪民介绍,截至目前,2018年知交会招展工作已基本结束,近250家企业或机构报名参展。接下来,知交会将转入招商期,欢迎各国企业和机构参与其中。

打造广东为全国知识产权交易中心

马宪民表示,打造广东“知交会”品牌展会,是推进广东建设成为全国知识产权交易中心的重要举措。广东不但具有建成全国知识产权交易中心的需求,更有建成全国知识产权交易中心的坚实基础。

他介绍,近年来,广东知识产权事业发展走在全国前列。截至2018年8月,广东省有效发明专利量236592件,位居全国第一,PCT国际专利申请连续十六年领跑全国。今年1-8月,全省共进行专利权质押登记415件,专利权质押融资金额人民币140.92亿元及美元3300万元,位居全国质押融资金额排行榜第一。

广州市知识产权局局长邓佑满说,广州市先后成为国家知识产权示范城市和国家知识产权强市创建市,全市知识产权事业实现又好又快发展。广州有信心将知识产权交易博览会打造成广州展会的又一闪亮名片。

马宪民强调,随着经济全球化和知识经济的快速发展,以知识产权许可为表现形式的知识产权交易开始崭露头角,逐步在我国对外贸易中占据越来越多的份额。据统计,2018年上半年,中国知识产权使用费贸易总额达到了220亿美元,同比增长53.6%,增长幅度远超同期的其他货物贸易与服务贸易。

文、图:广报记者 叶碧君 通讯员 江秀珍

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页