您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广东知识产权交易博览会下月在穗举办,新增金融服务展区

2018-10-12 08:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日(10月11日),由广东省知识产权局举办的“2018广东知识产权交易博览会新闻通气会”在广州举行。记者从会上获悉,2018广东知识产权交易博览会(下称知交会)将在11月7日-8日在广州琶洲南丰国际会议中心举行,本届知交会由广东省知识产权局、广州市人民政府和中国专利信息中心联合主办,广州市知识产权局、广州开发区管委会承办。

本届展区面积达12000平方米,围绕六大主题开放招募展位,举办“1+6”场主题论坛,“4+N”场专场活动,进一步构建知识产权专利技术、特色品牌、热点话题、全球市场、资本金融和高端人才交汇的平台,以及知识产权交易国际贸易通道和枢纽。

binary_middle (1).jpg

聚焦知识产权交易运营

知交会组委会主任、广东省知识产权局局长马宪民介绍,本届知交会以“知识产权交易运营”为核心,期间将举办知识产权展览展示、“1+6”场珠江论坛和“4+N”场专场活动。

其中,“知识产权展览展示”包括知识产权交易运营展区、企业创新展区、高校科研院所专利技术展区等六大展区。值得注意的是,知识产权金融服务展区为本届新增加展区,邀请了国内外投融资、保险等金融机构参加。

“珠江论坛”分为“1个主论坛+6个分论坛”。主论坛围绕“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”主题,邀请政府相关人员、企业代表和知名学者开展主旨演讲。而分论坛包括粤港澳大湾区及“一带一路”发展知识产权论坛、知识产权运营论坛等。

“专场活动”包括第13届泛珠三角区域知识产权联席会议、知识产权拍卖会、知识产权投融资项目路演专场、新品发布专场等众多专题活动。

马宪民介绍,截至目前,2018年知交会招展工作已基本结束,近250家企业或机构报名参展。接下来,知交会将转入招商期,欢迎各国企业和机构参与其中。

打造广东为全国知识产权交易中心

马宪民表示,打造广东“知交会”品牌展会,是推进广东建设成为全国知识产权交易中心的重要举措。广东不但具有建成全国知识产权交易中心的需求,更有建成全国知识产权交易中心的坚实基础。

他介绍,近年来,广东知识产权事业发展走在全国前列。截至2018年8月,广东省有效发明专利量236592件,位居全国第一,PCT国际专利申请连续十六年领跑全国。今年1-8月,全省共进行专利权质押登记415件,专利权质押融资金额人民币140.92亿元及美元3300万元,位居全国质押融资金额排行榜第一。

广州市知识产权局局长邓佑满说,广州市先后成为国家知识产权示范城市和国家知识产权强市创建市,全市知识产权事业实现又好又快发展。广州有信心将知识产权交易博览会打造成广州展会的又一闪亮名片。

马宪民强调,随着经济全球化和知识经济的快速发展,以知识产权许可为表现形式的知识产权交易开始崭露头角,逐步在我国对外贸易中占据越来越多的份额。据统计,2018年上半年,中国知识产权使用费贸易总额达到了220亿美元,同比增长53.6%,增长幅度远超同期的其他货物贸易与服务贸易。

文、图:广报记者 叶碧君 通讯员 江秀珍

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页