您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关试点关税保证保险,一个月减600余万资金压力

2018-10-12 08:15 来源:大洋网

大洋网讯 据广州海关10月11日消息,广州海关自9月1日开展关税保证保险改革试点以来,已有广州、佛山、肇庆、清远、韶关5地市的13家中小企业在进口货物时享受到海关“先放行、后缴税”的通关便利,涉及担保税款629万元。初步估算,为上述企业减轻600余万元资金周转压力。

关税保证保险是海关多元化税收担保改革的重要创新。凭银保监会设立的保险公司出具《关税保证保险单》办理税款担保,是此前现金担保或银行等金融机构出具保函等担保形式的补充。保单形式担保,既不占压企业资金,也不占用企业银行授信额度,既可降低企业经营成本,也为海关税收风险的控制提供保障。9月1日起海关总署在广州海关等10个直属海关开展关税保证保险改革试点。

“关税保证保险不但有助于提升货物的通关时效,对企业减轻资金压力更是效果明显。”佛山村田五矿精密材料有限公司相关负责人称,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》,该公司一批价值12万元的货物在进口时无需提供现金担保或银行保函就顺利通关。

韶关市东亚汽车配件有限公司代表表示,“作为一家中小企业,感觉关税保证保险就是为我们量身定做的。以往需要缴清税款或提供担保,货物才能放行;现在手续简便,如这一次,我公司只花费相当于税款总额0.1%的费率,就是25元,货物即可当场放行,然后15日内再缴清2.5万元的税款,几乎等于免费获得一笔15天2.5万元额度的流动周转资金。通关更快,成本更低,省时省力省心。”

“对于暂时进口货物而言,关税保证保险更具优势,企业只需缴纳少额的保费,在6个月内将暂时进口货物按期出口,而无需像以往一样缴纳保证金或提供保函,等于几乎免费给企业提供了一笔长达半年的资金,有效缓解企业的资金压力。”人保财险韶关市分公司相关负责人说。

自启动试点以来,广州海关先后联合相关部门举办多场关税保证保险政策宣讲会,并派员参加广州市法规政策说明会专门宣讲关税保证保险政策,共计400多名企业代表听取宣讲,企业反响热烈。广州海关关税处负责人表示,广州海关关税保证保险试点呈现关区基本全覆盖、保险公司全试点、整体费率较低、参与企业均为中小企业等特点,符合改革设计初衷,以实际行动落实中央对解决中小微企业融资难、融资贵等问题的要求。

文:广报记者 李大林 通讯员 关悦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
09:12 居民议事厅服务身边贴心事
居民议事厅服务身边贴心事
针对社区困难家庭房屋老旧的情况进行全面摸查统计,由楼宇党支部班子及议事会成员负责走访摸查,了解边缘困难家庭的生活状况,为他们解决实际困难。 [详细]
07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
07:34 十方面司法护航 促民营经济发展
十方面司法护航 促民营经济发展
民营企业家的人身财产安全、自主经营权、投资权益、知识产权等在广东将得到更加有力的司法保障。 [详细]
回到首页