华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关试点关税保证保险,一个月减600余万资金压力

2018-10-12 08:15 来源:大洋网

大洋网讯 据广州海关10月11日消息,广州海关自9月1日开展关税保证保险改革试点以来,已有广州、佛山、肇庆、清远、韶关5地市的13家中小企业在进口货物时享受到海关“先放行、后缴税”的通关便利,涉及担保税款629万元。初步估算,为上述企业减轻600余万元资金周转压力。

关税保证保险是海关多元化税收担保改革的重要创新。凭银保监会设立的保险公司出具《关税保证保险单》办理税款担保,是此前现金担保或银行等金融机构出具保函等担保形式的补充。保单形式担保,既不占压企业资金,也不占用企业银行授信额度,既可降低企业经营成本,也为海关税收风险的控制提供保障。9月1日起海关总署在广州海关等10个直属海关开展关税保证保险改革试点。

“关税保证保险不但有助于提升货物的通关时效,对企业减轻资金压力更是效果明显。”佛山村田五矿精密材料有限公司相关负责人称,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》,该公司一批价值12万元的货物在进口时无需提供现金担保或银行保函就顺利通关。

韶关市东亚汽车配件有限公司代表表示,“作为一家中小企业,感觉关税保证保险就是为我们量身定做的。以往需要缴清税款或提供担保,货物才能放行;现在手续简便,如这一次,我公司只花费相当于税款总额0.1%的费率,就是25元,货物即可当场放行,然后15日内再缴清2.5万元的税款,几乎等于免费获得一笔15天2.5万元额度的流动周转资金。通关更快,成本更低,省时省力省心。”

“对于暂时进口货物而言,关税保证保险更具优势,企业只需缴纳少额的保费,在6个月内将暂时进口货物按期出口,而无需像以往一样缴纳保证金或提供保函,等于几乎免费给企业提供了一笔长达半年的资金,有效缓解企业的资金压力。”人保财险韶关市分公司相关负责人说。

自启动试点以来,广州海关先后联合相关部门举办多场关税保证保险政策宣讲会,并派员参加广州市法规政策说明会专门宣讲关税保证保险政策,共计400多名企业代表听取宣讲,企业反响热烈。广州海关关税处负责人表示,广州海关关税保证保险试点呈现关区基本全覆盖、保险公司全试点、整体费率较低、参与企业均为中小企业等特点,符合改革设计初衷,以实际行动落实中央对解决中小微企业融资难、融资贵等问题的要求。

文:广报记者 李大林 通讯员 关悦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页