您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海关试点关税保证保险,一个月减600余万资金压力

2018-10-12 08:15 来源:大洋网

大洋网讯 据广州海关10月11日消息,广州海关自9月1日开展关税保证保险改革试点以来,已有广州、佛山、肇庆、清远、韶关5地市的13家中小企业在进口货物时享受到海关“先放行、后缴税”的通关便利,涉及担保税款629万元。初步估算,为上述企业减轻600余万元资金周转压力。

关税保证保险是海关多元化税收担保改革的重要创新。凭银保监会设立的保险公司出具《关税保证保险单》办理税款担保,是此前现金担保或银行等金融机构出具保函等担保形式的补充。保单形式担保,既不占压企业资金,也不占用企业银行授信额度,既可降低企业经营成本,也为海关税收风险的控制提供保障。9月1日起海关总署在广州海关等10个直属海关开展关税保证保险改革试点。

“关税保证保险不但有助于提升货物的通关时效,对企业减轻资金压力更是效果明显。”佛山村田五矿精密材料有限公司相关负责人称,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》,该公司一批价值12万元的货物在进口时无需提供现金担保或银行保函就顺利通关。

韶关市东亚汽车配件有限公司代表表示,“作为一家中小企业,感觉关税保证保险就是为我们量身定做的。以往需要缴清税款或提供担保,货物才能放行;现在手续简便,如这一次,我公司只花费相当于税款总额0.1%的费率,就是25元,货物即可当场放行,然后15日内再缴清2.5万元的税款,几乎等于免费获得一笔15天2.5万元额度的流动周转资金。通关更快,成本更低,省时省力省心。”

“对于暂时进口货物而言,关税保证保险更具优势,企业只需缴纳少额的保费,在6个月内将暂时进口货物按期出口,而无需像以往一样缴纳保证金或提供保函,等于几乎免费给企业提供了一笔长达半年的资金,有效缓解企业的资金压力。”人保财险韶关市分公司相关负责人说。

自启动试点以来,广州海关先后联合相关部门举办多场关税保证保险政策宣讲会,并派员参加广州市法规政策说明会专门宣讲关税保证保险政策,共计400多名企业代表听取宣讲,企业反响热烈。广州海关关税处负责人表示,广州海关关税保证保险试点呈现关区基本全覆盖、保险公司全试点、整体费率较低、参与企业均为中小企业等特点,符合改革设计初衷,以实际行动落实中央对解决中小微企业融资难、融资贵等问题的要求。

文:广报记者 李大林 通讯员 关悦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页