您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州日报健康有约获评最具影响力医药健康媒体

2018-10-12 07:56 来源:大洋网

昨日,本报健康有约获得媒体类奖。图为本报记者黎蘅(右)上台领奖。广报全媒体记者杨耀烨 摄

大洋网讯 昨日,2018小蛮腰科技大会全球移动开发者大会暨人工智能产业化高峰论坛在广州举行。由小蛮腰科技大会组委会打造的Canton Tower The Best2018于昨晚正式公布2018 Canton Tower the Best获奖名单,广州日报健康有约获得2018年度最具影响力医药健康媒体奖项。

2018 Canton Tower the Best获奖名单共分平台类、服务类、工具类、媒体类四大奖项,全面评价过去一年中相关科技产品的发展状况,推介年度最佳产品,公布用户服务满意度调查和消费者最喜爱品牌。在媒体类别,广州日报健康有约凭其公信力、影响力以及广泛的用户基础,获得2018年度最具影响力医药健康媒体奖项。

健康有约:

最权威的健康咨询和服务平台

小蛮腰科技大会组委会表示,随着新兴技术的快速发展和应用,现有产业领域和要素资源,经过相互渗透、融合或裂变,整合连接到一起,实现产业价值链的延伸或突破,使产业边界日益模糊,这将使跨界融合成为产业发展的一大趋势,进而催生大量新业态、新模式,荣获奖项的优秀企业代表了技术前行的力量,用技术让世界更美好。

作为华南地区主流媒体,根据世界品牌实验室发布的2017年“中国500最具价值品牌”排行榜,《广州日报》的品牌价值再创新高,首次突破300亿元大关,达到305.19亿元,品牌价值居全国平面媒体第四位。

广州日报“健康有约”融媒体项目,是广州日报报业集团打造的重头项目,由广州日报健康有约工作室联合广州地区全部三甲医院,与数百名顶级名医合作,致力于打造华南地区最权威的健康资讯和服务平台。健康有约目前拥有报纸版面、知名线下活动品牌、微信公众号、微博等多个平台,受众超过百万,每日通过文字、视频、直播等全媒体手段向公众传递健康资讯,同时拥有精准导医、医疗服务咨询等功能。受众只要拿着手机,足不出户、随时随地就能学到有效的防病保健知识和治疗指引。

在全媒体时代,广州日报“健康有约”融媒体项目在线上线下全面发力。目前,健康有约拥有两大全媒体拳头产品:名医大讲堂和名医微课直播,截至2018年10月,名医大讲堂和名医微课共举行近200场,场均点击量20万加。名医大咖轮番走进全媒体演播室,钟南山、侯凡凡、吴一龙等众多名医先后亲自担任主讲。

拳头产品:

树立行业标杆的线下活动

除了新媒体内容产品,健康有约的第二大拳头产品是多个树立行业标杆的线下活动。其中“广州妙手护士评选”和“广州星级家庭医生评选”两大活动,分别创下了100多万和60多万的投票量,吸引了大批医学界人士、市民、读者、粉丝的积极参与。而由健康有约与信息时报社区e家通联合发起的“广东医院最强科室推荐”活动,不仅在全省首创了媒体搭台、医院参与、第三方专业数据分析机构评价的模式,更在整个医疗圈赢得了高度的关注。

目前,由广州日报报业集团重磅打造首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州篇)”项目正在推进中,项目前期已吸引了来自广州大型三甲医院近两千名医生报名激烈角逐,同时,为给市民提供更多的健康保健服务和指导,广州日报报业集团正紧锣密鼓筹备“广报集团·实力医生联盟”。未来,广东最强科室和实力中青年医生将会通过广州日报报业集团搭建的平台“健康有约”,与群众互动,全方位传播健康知识,提升全民医学素养。

大咖说

“在未来,你甚至可以把你的梦记录下来。”

——Founders Space创始人兼总裁Steve Hoffman

过去3年来,人工智能变得越来越“务实”。今年,大家在追求人工智能的商业化,关注如何通过人工智能挣钱。

——360集团副总裁、360人工智能研究院院长颜水成

从互联网时代到AI时代一个非常重要的区别,互联网时代是人在找信息,而在AI时代应该是信息在找人。

——Aibee创始人兼CEO林元庆

大脑的神奇未来

脑机互联、跨脑合作

主题论坛的第一位演讲者是天使投资人、Founders Space创始人兼总裁Steve Hoffman,他带来题为《大脑“越狱”:神经织网、大脑芯片、纳米机器人、心灵感应与脑控制》的演讲,带领观众“脑洞”大开,畅想人类大脑可以与互联网无缝通信。

Steve Hoffman表示,从古至今人类的大脑没有发生太大的变化,然而科技发展非常快,人类进化的下一步很可能发生在人类大脑与计算机连通的领域里。“在未来,你甚至可以把你的梦记录下来,把别人的想法刻下来。”Steve Hoffman表示,现在有非常多的初创企业在研发EEG(脑电图描记器),把人脑的思考甚至脑袋中的画面,通过设备读取、记录下来。Facebook使用了更先进的科技,把准弹道光子射进人类大脑,将人类思维图片化,它的目标是在两年内读懂人的大脑,人们通过想象就可以打字了。Elon Musk创立的企业Neuralink有更惊人的目标——“加速全面脑机接口时代的到来”,未来,大脑所有的神经元都能够与外部世界进行高带宽、无缝、稳定的通信。

人工智能更加“务实”

人机协同有待探讨

360集团副总裁、360人工智能研究院院长颜水成以“协同智能杂谈”为主题,分析了“人工”与“智能”各自的优劣势,以及人机协同的未来发展方向。颜水成表示,过去3年来,人工智能变得越来越“务实”。今年,大家在追求人工智能的商业化,关注如何通过人工智能挣钱。

从现实来说,人工智能距离理想状态,还是有很大差距。以机器人对人类的情感理解为例,即使是目前最好的人机对话系统,机器与人“交互”(对话)10轮左右,人工智能系统的回答便开始“不知所谓”,因为人工智能系统的计算方法与人的思维模式完全不一样。

颜水成表示,从研究的角度来说,人机协同智能研究还有两个问题值得探讨。一是要研发高效的人机交互和协同机制,在以机器智能为主体的场景下,要尽量让系统“少麻烦人”,同时要让人在这个过程中有一个非常便捷的反馈机制,这样人机协同整体效率才高。

另外一个非常重要的方向是“可拒识型”机器学习模型,这是我们需要去研究的。

AI技术与传统行业结合

从人找信息到信息找人

“从互联网时代到AI时代有一个非常重要的区别,互联网时代是人在找信息,而在AI时代应该是信息在找人,通过赋能升级各个传统行业,不管是零售、金融还是旅游,最终我们都希望能实现信息找人。在这些行业里面实现了信息找人,最终就实现体验的提升。”主题演讲一开始,Aibee创始人兼CEO林元庆阐述了他对互联网时代与AI时代两个不同时代的理解和认识,并阐述如何将AI应用到具体的场景中,进而产生价值。具体到产业领域,林元庆认为,过去十年AI改造最成功的是搜索行业,接下来希望能够为传统行业赋能,将AI技术与传统行业结合。通过对线下零售和线下旅游的阐述,林元庆展示了AI对传统产业改造的新方向。

为传统企业打造的人工智能化方案不应只局限于单个企业。AI赋能应该对整个行业有意义,解决整个行业的问题。它的方向应该是核心问题,而赋能完一个行业后,可以赋能第二个行业、第三个行业,这样就可以从点(ToB)到线(ToI)再到面(ToS),让AI赋能有明晰的层次。

(广报全媒体记者梁超仪、罗桦琳、方晴)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页