您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁统计前三季度32027条物品拾获信息

2018-10-12 07:59 来源:大洋网

大洋网讯 地铁里人来人往,平均每天都有上百件物品被乘客遗落。广州地铁最新数据显示,2018年前三季度,地铁拾获(含热心乘客拾获上交)、登记并发布拾物信息共计32027条(含有轨电车),平均每月拾物约3559件。最常捡到的物品前三位依次为羊城通、身份证、银行卡,丢失的羊城通之中将近一半都是学生羊城通。

案例:10万元钻戒差点丢在地铁站

8月30日16时48分,六号线东山口站F口一名女乘客过安检时,由于包未闭合,物品散落一地。安检员见状帮其把物品捡起来,并还给女乘客,乘客在当面清点确认完毕物品后离开。

本以为事情到此就结束了,17时40分,这位女乘客又急匆匆地回到安检点向安检员反馈,物品掉落时可能丢失了一枚价值10万元的钻戒。

得知情况后,安检员立即陪同女乘客一起展开寻找,但是过程并没有预想顺利,在安检点及附近仔细耐心寻找依然无果。考虑到物品较为贵重,安检员立即和女乘客去警务室寻求帮助。

警务人员到场后,与安检员一起开始新一轮寻找。18时30分,安检员发现不远处的进站闸机口处有一个闪闪发光的东西。经确认,正是大家苦苦寻找的钻戒。找到钻戒的女乘客激动万分,当场给安检员手写一封感谢信。

统计:1月份最多物品遗失失物常在终点站

统计发现,拾物最多的月份是1月,共计有4077件。地铁方面分析,1月正值春运期间,携带行李出门的乘客明显增多,一些乘客归家心切,导致发生物品遗落。与之相对,2月份拾物数量最少,为2628件。原因主要是春节假期地铁客流大幅回落,很多人都回家过年,丢失物品的情况也相应减少。至于其余月份,拾物的数量一直稳定在3300~3900件之间,平均下来每天都有上百件物品被乘客遗落。

地铁统计发现,拾获物品最多的车站,大部分都是终点站。比如一号线是广州东站、三号线是番禺广场、五号线是滘口、八号线是万胜围……地铁分析,原因是到站之后乘客们各奔前程,工作人员都要上车巡查,所以拾物的机会最大。

不过,不是所有线路都按这个“套路”走。比如二号线拾获物品最多的车站不是嘉禾望岗也不是广州南站,甚至不是客流居高不下的广州火车站,而是江南西站。类似的情况也存在于龙归(三号线北延段)、车陂(四号线)、天河客运站(六号线)。

寻物攻略:善用地铁微信和热线电话

地铁提醒市民,虽然工作人员每天都会捡到很多失物,但地铁车站、列车毕竟是半开放性质的公共场合,当乘客遗落物品,难保会有人觊觎。

一旦遗失,如果人还在地铁站里,可以向车站工作人员报失登记。如果人已离开车站,可以致电客服电话96891,也可以在广州地铁官方微信的“96891微客服”登记或搜索相关信息,地铁工作人员捡到无人认领的物品会第一时间录入系统,供乘客查找。

地铁方面表示,在安检点有时会遇到乘客遗落物品的情况,多半是因为包包拉链没有拉好,或携带行李较多,还没清点好就离开。安检点备有行李框,可供乘客放置零散物品。建议大家过安检时提前整理好行李物品,离开时记得拿齐物品。

三号线失物最多约等于五、六号线之和

拾物最多:三号线、五号线、六号线

从线路来看,拾物最多的线路毫无悬念是最拥挤的三号线(不包括三号线北延段)。有市民调侃,三号线的失物是“被人挤然后从口袋里掉出来的”。

五号线、六号线分列第二和第三,但与三号线的差距甚大,后者约等于五号线和六号线之和。有意思的是,六号线日均客流量尚不到100万人次,但拾物数量已超过一、二号线这两条日均客流100万以上的线路,也明显高于客流量与之相近的三号线北延段和八号线。

文/广报全媒体记者李天研

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页