您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

穗“1+2+N”乡村振兴体系出炉 2035年乡村全面振兴

2018-10-12 10:18 来源:南方网

南方网讯 10月11日,笔者从广州市委乡村振兴办获悉,广州已公布实施乡村振兴战略总体框架,“1+2+N”的政策体系正式出炉。其中,《中共广州市委广州市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(下称《实施意见》)按照“在全省乡村振兴中当好示范和表率”的定位,围绕“走出一条具有广州特色的超大城市乡村振兴之路”进行谋划布局,并明确了任务目标。

《实施意见》明确,到2020年,乡村振兴见到显著成效;到2022年,乡村振兴取得战略性成果;到2027年,率先基本实现农业农村现代化、乡村治理体系和治理能力现代化;到2035年,乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴;到2050年,实现更高水平的农业农村现代化。

同时,《实施意见》从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、土地、人才、资金保障、城乡融合等要点展开,提出了九大方面的重点任务。

“很多规定既符合省级层面的要求,也充分体现了广州市的特点。”华南农业大学广东农村政策研究中心副教授杜金沛说。

据广州市农业局副局长李仲铠介绍,《实施意见》充分体现了广州特色。如在具体内容上,强调打造本地农产品品牌、提出涉农区打造连线连片的美丽乡村群重点区域、建立市领导挂点联系制度、开展羊城党员先锋行动等,都充分体现了广州的特点。

据了解,所谓“1+2+N”的政策体系,“1”指的是《实施意见》,“2”指《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》(下称《乡村振兴三年计划》)和《广州市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居乡村三年行动计划(2018—2020年)》(下称《人居环境三年计划》),“N”指若干个配套政策文件。

《实施意见》是广州实施乡村振兴战略的纲领性文件,为保证其可操作性和可落地,《乡村振兴三年计划》是对《实施意见》中2018到2020年工作任务的贯彻实施和具体量化,《人居环境三年计划》是对《实施意见》核心重点工作的进一步部署。

接下来,广州还将推动各区、各市直部门研究制定的配套规划和政策,以及市委实施乡村振兴战略领导小组各成员单位、有关区制定的乡村振兴战略三年(2018—2020)行动计划的实施。

(全媒体记者/傅鹏 朱伟良 通讯员/穗农宣)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页