您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

穗“1+2+N”乡村振兴体系出炉 2035年乡村全面振兴

2018-10-12 10:18 来源:南方网

南方网讯 10月11日,笔者从广州市委乡村振兴办获悉,广州已公布实施乡村振兴战略总体框架,“1+2+N”的政策体系正式出炉。其中,《中共广州市委广州市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(下称《实施意见》)按照“在全省乡村振兴中当好示范和表率”的定位,围绕“走出一条具有广州特色的超大城市乡村振兴之路”进行谋划布局,并明确了任务目标。

《实施意见》明确,到2020年,乡村振兴见到显著成效;到2022年,乡村振兴取得战略性成果;到2027年,率先基本实现农业农村现代化、乡村治理体系和治理能力现代化;到2035年,乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴;到2050年,实现更高水平的农业农村现代化。

同时,《实施意见》从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、土地、人才、资金保障、城乡融合等要点展开,提出了九大方面的重点任务。

“很多规定既符合省级层面的要求,也充分体现了广州市的特点。”华南农业大学广东农村政策研究中心副教授杜金沛说。

据广州市农业局副局长李仲铠介绍,《实施意见》充分体现了广州特色。如在具体内容上,强调打造本地农产品品牌、提出涉农区打造连线连片的美丽乡村群重点区域、建立市领导挂点联系制度、开展羊城党员先锋行动等,都充分体现了广州的特点。

据了解,所谓“1+2+N”的政策体系,“1”指的是《实施意见》,“2”指《广州市实施乡村振兴战略三年行动计划(2018—2020年)》(下称《乡村振兴三年计划》)和《广州市全域推进农村人居环境整治建设生态宜居乡村三年行动计划(2018—2020年)》(下称《人居环境三年计划》),“N”指若干个配套政策文件。

《实施意见》是广州实施乡村振兴战略的纲领性文件,为保证其可操作性和可落地,《乡村振兴三年计划》是对《实施意见》中2018到2020年工作任务的贯彻实施和具体量化,《人居环境三年计划》是对《实施意见》核心重点工作的进一步部署。

接下来,广州还将推动各区、各市直部门研究制定的配套规划和政策,以及市委实施乡村振兴战略领导小组各成员单位、有关区制定的乡村振兴战略三年(2018—2020)行动计划的实施。

(全媒体记者/傅鹏 朱伟良 通讯员/穗农宣)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
08:59 穗港澳出入境大楼开始招标
穗港澳出入境大楼开始招标
前段日子,备受关注的新华穗港城项目在穗港码头破土动工。近日,它又传来最新进展,穗港澳出入境大楼开始招标。 [详细]
12:46 租农场制毒47公斤 两毒犯被判死刑
租农场制毒47公斤 两毒犯被判死刑
昨日,广州两级法院开展打击毒品犯罪集中宣判活动,共宣判37宗毒品犯罪案件56名被告人,涉案毒品数量总计约58公斤。 [详细]
回到首页