华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州大典》启动民国篇编纂

2018-10-12 10:17 来源:大洋网

市民翻阅展示的地方文献。《广州大典总目》已出版。摄影 信时记者 徐敏

大洋网讯 昨日,“地方文献保护与整理出版研讨会”在广州开幕,展示广州市在地方文献保护与整理出版工作方面的重要成果。据承办方广州大典研究中心透露,《广州大典》(下称《大典》)第二期(民国篇)编纂工作已启动,作为第二期重要组成部分的《第一次国共合作时期广东文献汇编》拟于明年制订工作细化方案、编辑体例。

全国40余种大型地方文献已出版或编纂中

本次研讨会由广州市委宣传部、市文广新局、市社科联主办,国图出版社承办,广州图书馆协办。研讨会以“地方文献保护与整理出版”为主题,围绕地方文献收藏与保护、整理与研究、影印出版和数字化建设,地方文献与地方文化建设等议题,来自全国20多个省(自治区、直辖市)的专家学者们提交论文(文章)60余篇,介绍和交流各地各单位在地方文献保护与整理出版方面的做法和经验,共享最新研究成果。

据介绍,1958年,国务院成立了古籍整理出版规划小组,制订有关古籍整理的出版规划。到今年,新中国的古籍整理已走过整整六十年。据不完全统计,21世纪以来,全国已有40余种大型地方文献出版或编纂中,盛世修典成为客观现实。

2005年,广州市先行先试启动了大型地方文献丛书《大典》的编纂,编纂内容为1911年之前清代中期广州府范围内的文献。历时十年征集编纂,2015年4月,《大典》一期完成影印出版。

《大典》一期分经、史、子、集、丛五大部分,入典文献4064种,编成520册,总字数约3亿多。入选文献范围广泛,内容丰富,文献珍贵,基本上实现了对2000多年来广府文献抢救、整理和再生性保护的目标,对于深入研究广州乃至岭南历史、传播岭南历史文化具有重要作用。

《大典》曲类文献有望明年出版

据广州大典研究中心有关人士介绍,该中心积极推进《大典》有关后续编纂,目前,《广州大典总目》已出版,《广州大典研究》集刊第一辑已在今年8月出版,计划每半年推出一辑,目前第二辑基本完成组稿。此外,针对一期曲类文献缺失的情况,该中心有望于明年年底完成《广州大典·曲类文献》约40册的编纂出版。

据透露,《大典》第二期(民国篇)编纂已启动,内容为民国时期广东文献汇编,地域范围扩大到建国初期的广东区域(包含海南和今属广西的钦州、廉州地区)。

据了解,《第一次国共合作时期广东文献汇编》课题是民国篇的重要组成部分,明年拟制订出细化方案、编辑体例,该中心将用三年左右的时间编纂出版这一时期的相关文献。另外,该中心拟以《民国公报丛编》《民国年鉴丛编》的整理出版,作为《大典》(民国篇)的突破口。

专家说

数字时代要看能否“出思想”

《大典》收录的4064种文献,来自海内外各公藏机构和个人收藏,不但包含了历代与广州相关的儒学著作、正史、政书、方志等常见的历史文献,还收录了大量的族谱、契约、碑刻、宗教科仪书、账本、私人手稿、笔记等可以称为“民间文书”的著述。

许多地方文献的形成,发展出一套较为系统的解读地方社会中各种资料的有效方法,是将中国人文社会科学研究建立于更坚实的学术基础之上的关键环节之一,有助于讲解中国故事,构建中国理论。在“数字人文”的时代,“数字仓储”“数字图书馆”等存在使得海量的资料文献可以便利查询。这种时代,学者的功力更多地表现在眼界和通识方面,能否“出思想”可能成为衡量学术研究成果优劣高低更重要的尺度。

——陈春声(中山大学党委书记、《广州大典》主编)

(信时记者成小珍 实习生吴雯静 通讯员蒋方) 

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页