您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

《广州大典》启动民国篇编纂

2018-10-12 10:17 来源:大洋网

市民翻阅展示的地方文献。《广州大典总目》已出版。摄影 信时记者 徐敏

大洋网讯 昨日,“地方文献保护与整理出版研讨会”在广州开幕,展示广州市在地方文献保护与整理出版工作方面的重要成果。据承办方广州大典研究中心透露,《广州大典》(下称《大典》)第二期(民国篇)编纂工作已启动,作为第二期重要组成部分的《第一次国共合作时期广东文献汇编》拟于明年制订工作细化方案、编辑体例。

全国40余种大型地方文献已出版或编纂中

本次研讨会由广州市委宣传部、市文广新局、市社科联主办,国图出版社承办,广州图书馆协办。研讨会以“地方文献保护与整理出版”为主题,围绕地方文献收藏与保护、整理与研究、影印出版和数字化建设,地方文献与地方文化建设等议题,来自全国20多个省(自治区、直辖市)的专家学者们提交论文(文章)60余篇,介绍和交流各地各单位在地方文献保护与整理出版方面的做法和经验,共享最新研究成果。

据介绍,1958年,国务院成立了古籍整理出版规划小组,制订有关古籍整理的出版规划。到今年,新中国的古籍整理已走过整整六十年。据不完全统计,21世纪以来,全国已有40余种大型地方文献出版或编纂中,盛世修典成为客观现实。

2005年,广州市先行先试启动了大型地方文献丛书《大典》的编纂,编纂内容为1911年之前清代中期广州府范围内的文献。历时十年征集编纂,2015年4月,《大典》一期完成影印出版。

《大典》一期分经、史、子、集、丛五大部分,入典文献4064种,编成520册,总字数约3亿多。入选文献范围广泛,内容丰富,文献珍贵,基本上实现了对2000多年来广府文献抢救、整理和再生性保护的目标,对于深入研究广州乃至岭南历史、传播岭南历史文化具有重要作用。

《大典》曲类文献有望明年出版

据广州大典研究中心有关人士介绍,该中心积极推进《大典》有关后续编纂,目前,《广州大典总目》已出版,《广州大典研究》集刊第一辑已在今年8月出版,计划每半年推出一辑,目前第二辑基本完成组稿。此外,针对一期曲类文献缺失的情况,该中心有望于明年年底完成《广州大典·曲类文献》约40册的编纂出版。

据透露,《大典》第二期(民国篇)编纂已启动,内容为民国时期广东文献汇编,地域范围扩大到建国初期的广东区域(包含海南和今属广西的钦州、廉州地区)。

据了解,《第一次国共合作时期广东文献汇编》课题是民国篇的重要组成部分,明年拟制订出细化方案、编辑体例,该中心将用三年左右的时间编纂出版这一时期的相关文献。另外,该中心拟以《民国公报丛编》《民国年鉴丛编》的整理出版,作为《大典》(民国篇)的突破口。

专家说

数字时代要看能否“出思想”

《大典》收录的4064种文献,来自海内外各公藏机构和个人收藏,不但包含了历代与广州相关的儒学著作、正史、政书、方志等常见的历史文献,还收录了大量的族谱、契约、碑刻、宗教科仪书、账本、私人手稿、笔记等可以称为“民间文书”的著述。

许多地方文献的形成,发展出一套较为系统的解读地方社会中各种资料的有效方法,是将中国人文社会科学研究建立于更坚实的学术基础之上的关键环节之一,有助于讲解中国故事,构建中国理论。在“数字人文”的时代,“数字仓储”“数字图书馆”等存在使得海量的资料文献可以便利查询。这种时代,学者的功力更多地表现在眼界和通识方面,能否“出思想”可能成为衡量学术研究成果优劣高低更重要的尺度。

——陈春声(中山大学党委书记、《广州大典》主编)

(信时记者成小珍 实习生吴雯静 通讯员蒋方) 

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页