您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

衣橱有樟脑丸 衣服穿前晒晒更好

2018-10-12 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州的天气渐凉,在衣橱里压了一段时间的秋冬衣物大家都翻出来穿了。一位网友则在朋友圈吐槽“整个地铁厢都有飘着一股樟脑丸的味道。”樟脑丸放在衣橱驱蚊虫的做法很常见。记者请教专家了解到,从健康安全的角度考虑,不建议大家在衣橱放樟脑丸,特别是儿童、蚕豆病和过敏体质患者的衣橱里,可能会引起一些急症的危险。

樟脑丸防虫弊大于利

昨天上午,有网友发朋友圈吐槽“整个地铁包厢飘着一股樟脑丸味。”为此表示极其嫌弃和不理解。更是有朋友跟随留言调侃:“闻了神清气爽。”

生活中,使用樟脑丸和樟脑球放衣橱里驱虫的做法依然常见。记者走访广州市内大型超市也可以看到,目前要被逐步淘汰合成的樟脑丸还是有售。广东昆虫研究所专家告诉记者,樟脑丸散发的味道确实能够起到驱虫的作用,但是这种方法也并不是百分百有用的,时间长了,昆虫类适应了,也会“失效”。但从对人体健康考虑,目前樟脑丸的作用还是弊大于利的。

蚕豆病过敏体质慎用

对樟脑丸类产品的使用,广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任何丽雅介绍,家有“蚕豆病”(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”)患儿和过敏体质的孩子是不建议使用的。“不仅闻了味道会引起不适,前者接触了以后容易发生溶血的危险;后者接触了可能会出现过敏性鼻炎、皮疹等过敏反应。”何丽雅表示,现在保存衣物被子的方式很多,可以使用压缩真空袋等,可以避免虫类接触衣物被子,不一定要使用驱虫类药物。

另外,对于发生溶血的患儿,何丽雅提醒,家长在送孩子就医时,家长也应告诉医生孩子可能有此类化学物质的接触史,这样也有利于医生对疾病尽快作出判断,更予更有效的抢救。

衣被穿用前晾晒更好

广东药科大学药学院药物化学系温露教授介绍,市面上销售的樟脑丸有天然提取的,也有人工合成的。对于儿童的衣橱,专家特别提醒不应放樟脑丸来驱虫。如确实发现已使用了樟脑丸来驱虫的家庭也不必过度恐慌。温露教授说,萘酚挥发性强,接触过的衣物、被子在使用之前,提前放在通风透气的阳台晾晒一下,萘酚也容易挥发得干净。

(信时记者张秀丽 通讯员易灵敏 肖雪)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
17:26 犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微做公益可不起诉
犯罪情节轻微可不起诉,但也不能一放了之,得先去做社会服务。12月14日,在广东自由贸易区南沙片区人民检察院成立一周年之际,该院发布了2018年自贸检察工作白皮书。 [详细]
17:26 近百种乡村手工美食汇聚增城
近百种乡村手工美食汇聚增城
来自广州11区的近百种乡村纯手工美食在增城区正果老街汇聚,吸引了3万多名游客前来体验和品尝。 [详细]
回到首页