您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

衣橱有樟脑丸 衣服穿前晒晒更好

2018-10-12 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州的天气渐凉,在衣橱里压了一段时间的秋冬衣物大家都翻出来穿了。一位网友则在朋友圈吐槽“整个地铁厢都有飘着一股樟脑丸的味道。”樟脑丸放在衣橱驱蚊虫的做法很常见。记者请教专家了解到,从健康安全的角度考虑,不建议大家在衣橱放樟脑丸,特别是儿童、蚕豆病和过敏体质患者的衣橱里,可能会引起一些急症的危险。

樟脑丸防虫弊大于利

昨天上午,有网友发朋友圈吐槽“整个地铁包厢飘着一股樟脑丸味。”为此表示极其嫌弃和不理解。更是有朋友跟随留言调侃:“闻了神清气爽。”

生活中,使用樟脑丸和樟脑球放衣橱里驱虫的做法依然常见。记者走访广州市内大型超市也可以看到,目前要被逐步淘汰合成的樟脑丸还是有售。广东昆虫研究所专家告诉记者,樟脑丸散发的味道确实能够起到驱虫的作用,但是这种方法也并不是百分百有用的,时间长了,昆虫类适应了,也会“失效”。但从对人体健康考虑,目前樟脑丸的作用还是弊大于利的。

蚕豆病过敏体质慎用

对樟脑丸类产品的使用,广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任何丽雅介绍,家有“蚕豆病”(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”)患儿和过敏体质的孩子是不建议使用的。“不仅闻了味道会引起不适,前者接触了以后容易发生溶血的危险;后者接触了可能会出现过敏性鼻炎、皮疹等过敏反应。”何丽雅表示,现在保存衣物被子的方式很多,可以使用压缩真空袋等,可以避免虫类接触衣物被子,不一定要使用驱虫类药物。

另外,对于发生溶血的患儿,何丽雅提醒,家长在送孩子就医时,家长也应告诉医生孩子可能有此类化学物质的接触史,这样也有利于医生对疾病尽快作出判断,更予更有效的抢救。

衣被穿用前晾晒更好

广东药科大学药学院药物化学系温露教授介绍,市面上销售的樟脑丸有天然提取的,也有人工合成的。对于儿童的衣橱,专家特别提醒不应放樟脑丸来驱虫。如确实发现已使用了樟脑丸来驱虫的家庭也不必过度恐慌。温露教授说,萘酚挥发性强,接触过的衣物、被子在使用之前,提前放在通风透气的阳台晾晒一下,萘酚也容易挥发得干净。

(信时记者张秀丽 通讯员易灵敏 肖雪)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:07 88个收集点帮你处理废弃年花年桔
88个收集点帮你处理废弃年花年桔
广州市越秀区规范设立了88个年花年桔临时收集点,从1月20日至2月28日,按照“花枝和花泥、好花盆、破碎花盆”的年花年桔三分离法,方便居民排放废弃的年花年桔。 [详细]
14:04 有家长反感线上“临时作业”
有家长反感线上“临时作业”
有家长表示,对老师在线上发布作业让家长对照检查的做法表示欢迎,但反感老师临时在线上布置作业。 [详细]
14:05 2018年广州快递业务量首破50亿件
2018年广州快递业务量首破50亿件
广州全年快递业务量继续保持全国第一,首次突破50亿件,达50.64亿件,增长28.8%。 [详细]
08:00 治超小站的“春运故事”
治超小站的“春运故事”
双向日均车流量高达25万辆次的广州丫髻沙大桥,是广州环城高速上连接广佛两地的重点桥梁,也是进出广州城区的重要交通要道。 [详细]
14:22 猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
猜谜赏灯看戏…这个元宵,来番禺吧
出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,一年一度的元宵佳节就要来啦! [详细]
14:22 东航计划3月新开广州至名古屋航班
东航计划3月新开广州至名古屋航班
3月31日起,东航开通广州至名古屋国际正班航班。此航班每日执行一个往返航程。 [详细]
14:22 老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
老人意外落水,环卫工跳入河涌营救
一老人不慎失足落水,刚好在此处进行保洁作业的环卫工人袁小衡跳入河涌,在工友的配合下成功将老人救起。 [详细]
回到首页