您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

衣橱有樟脑丸 衣服穿前晒晒更好

2018-10-12 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州的天气渐凉,在衣橱里压了一段时间的秋冬衣物大家都翻出来穿了。一位网友则在朋友圈吐槽“整个地铁厢都有飘着一股樟脑丸的味道。”樟脑丸放在衣橱驱蚊虫的做法很常见。记者请教专家了解到,从健康安全的角度考虑,不建议大家在衣橱放樟脑丸,特别是儿童、蚕豆病和过敏体质患者的衣橱里,可能会引起一些急症的危险。

樟脑丸防虫弊大于利

昨天上午,有网友发朋友圈吐槽“整个地铁包厢飘着一股樟脑丸味。”为此表示极其嫌弃和不理解。更是有朋友跟随留言调侃:“闻了神清气爽。”

生活中,使用樟脑丸和樟脑球放衣橱里驱虫的做法依然常见。记者走访广州市内大型超市也可以看到,目前要被逐步淘汰合成的樟脑丸还是有售。广东昆虫研究所专家告诉记者,樟脑丸散发的味道确实能够起到驱虫的作用,但是这种方法也并不是百分百有用的,时间长了,昆虫类适应了,也会“失效”。但从对人体健康考虑,目前樟脑丸的作用还是弊大于利的。

蚕豆病过敏体质慎用

对樟脑丸类产品的使用,广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任何丽雅介绍,家有“蚕豆病”(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”)患儿和过敏体质的孩子是不建议使用的。“不仅闻了味道会引起不适,前者接触了以后容易发生溶血的危险;后者接触了可能会出现过敏性鼻炎、皮疹等过敏反应。”何丽雅表示,现在保存衣物被子的方式很多,可以使用压缩真空袋等,可以避免虫类接触衣物被子,不一定要使用驱虫类药物。

另外,对于发生溶血的患儿,何丽雅提醒,家长在送孩子就医时,家长也应告诉医生孩子可能有此类化学物质的接触史,这样也有利于医生对疾病尽快作出判断,更予更有效的抢救。

衣被穿用前晾晒更好

广东药科大学药学院药物化学系温露教授介绍,市面上销售的樟脑丸有天然提取的,也有人工合成的。对于儿童的衣橱,专家特别提醒不应放樟脑丸来驱虫。如确实发现已使用了樟脑丸来驱虫的家庭也不必过度恐慌。温露教授说,萘酚挥发性强,接触过的衣物、被子在使用之前,提前放在通风透气的阳台晾晒一下,萘酚也容易挥发得干净。

(信时记者张秀丽 通讯员易灵敏 肖雪)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页