华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

衣橱有樟脑丸 衣服穿前晒晒更好

2018-10-12 14:17 来源:大洋网

大洋网讯 近日,广州的天气渐凉,在衣橱里压了一段时间的秋冬衣物大家都翻出来穿了。一位网友则在朋友圈吐槽“整个地铁厢都有飘着一股樟脑丸的味道。”樟脑丸放在衣橱驱蚊虫的做法很常见。记者请教专家了解到,从健康安全的角度考虑,不建议大家在衣橱放樟脑丸,特别是儿童、蚕豆病和过敏体质患者的衣橱里,可能会引起一些急症的危险。

樟脑丸防虫弊大于利

昨天上午,有网友发朋友圈吐槽“整个地铁包厢飘着一股樟脑丸味。”为此表示极其嫌弃和不理解。更是有朋友跟随留言调侃:“闻了神清气爽。”

生活中,使用樟脑丸和樟脑球放衣橱里驱虫的做法依然常见。记者走访广州市内大型超市也可以看到,目前要被逐步淘汰合成的樟脑丸还是有售。广东昆虫研究所专家告诉记者,樟脑丸散发的味道确实能够起到驱虫的作用,但是这种方法也并不是百分百有用的,时间长了,昆虫类适应了,也会“失效”。但从对人体健康考虑,目前樟脑丸的作用还是弊大于利的。

蚕豆病过敏体质慎用

对樟脑丸类产品的使用,广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任何丽雅介绍,家有“蚕豆病”(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”)患儿和过敏体质的孩子是不建议使用的。“不仅闻了味道会引起不适,前者接触了以后容易发生溶血的危险;后者接触了可能会出现过敏性鼻炎、皮疹等过敏反应。”何丽雅表示,现在保存衣物被子的方式很多,可以使用压缩真空袋等,可以避免虫类接触衣物被子,不一定要使用驱虫类药物。

另外,对于发生溶血的患儿,何丽雅提醒,家长在送孩子就医时,家长也应告诉医生孩子可能有此类化学物质的接触史,这样也有利于医生对疾病尽快作出判断,更予更有效的抢救。

衣被穿用前晾晒更好

广东药科大学药学院药物化学系温露教授介绍,市面上销售的樟脑丸有天然提取的,也有人工合成的。对于儿童的衣橱,专家特别提醒不应放樟脑丸来驱虫。如确实发现已使用了樟脑丸来驱虫的家庭也不必过度恐慌。温露教授说,萘酚挥发性强,接触过的衣物、被子在使用之前,提前放在通风透气的阳台晾晒一下,萘酚也容易挥发得干净。

(信时记者张秀丽 通讯员易灵敏 肖雪)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页