您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

找法官索赔千万 “老赖”报警反被拘

2018-10-12 14:18 来源:大洋网

大洋网讯 近日,一女子跑到番禺区法院,声称法官弄丢她的几千万财物,还当场报警,其中有何蹊跷?记者昨日从番禺区法院获悉,原来该女子是名老赖,目前已被司法拘留。

9月28日,番禺法院执行局黄法官的办公室“热闹非凡”,在堆放了大量卷宗空间本就不宽敞的办公室里,因为站了十来个人显得更加拥挤。当中有一名女性称,因法院拍卖了她的房子,导致存放在房屋内的几千万财物不见了,要求法院负责任。

法官明确告知这名女子,法院拍卖房屋时是以不交吉的方式进行的,对于她反映屋内巨额财物丢失的情况,法官要求她提供证据核实。该女士仍言之凿凿并当场报警,派出所接警后也迅速到达法院了解情况。

拒不还钱房屋被拍卖

据法院介绍,2016年,冯某、陈某因多次向王某懿催还到期借款未果,便向番禺法院起诉王某懿。番禺法院经审理后,依法作出判决,判令王某懿应立即偿还欠款及利息过千万。但判决生效后,王某懿仍未偿还过一分钱,也未有还款计划。2018年1月,冯某、陈某向番禺法院申请强制执行。

由于王某懿未履行生效法律文书中确定的还款义务,番禺法院依法向其送达执行通知书、财产报告令等法律文书,责令其履行义务。但被执行人王某懿以不在原住址等原因拒收文书,玩起“人间蒸发”戏码。

执行法官将王某懿列入失信被执行人和限制高消费名单,依法查封王某懿名下两套房产,并依法定程序向其公告送达相关法律文书,其中番禺南郊一套复式房屋评估市值700多万元,可通过司法拍卖来偿还欠款。

法官连续发问“戏精”现形

岂料房屋被拍卖后,一直上演“人间蒸发”的王某懿竟主动现身,法官办公室缠闹称对名下房屋被拍卖毫不知情,且屋内有几千万的财物丢失。为证实说辞,王某懿还当场报警,于是上演开头那场“闹剧”。王某懿“剑走偏锋”,自以为“聪明”,却还不知道自己已经自投罗网,执行法官当场数个问题让她哑口无言。法官问:“根据调查走访,被拍卖房屋一直有人居住,法院已在门口张贴公告,为何不知房屋拍卖?”王某懿答:“租客在住,他们没告诉我。”

法官又问:“既然是租客在住,为何还要在出租房内存放价值数千万元的财物?”王某懿只得匆匆改口说,后来是其母亲在内居住。法官随即质问王某懿,房屋拍卖前已在门口张贴公告,如有数千万财物在内,为何不迁走。同时法官进一步责问:“你既有价值数千万的财物,也有两套房产,明明有能力执行生效法律文书确定的还款义务为何拒不履行?”

女子被拘或面临刑责

这时,冯某听说王某懿现身也急忙赶到法院。王某懿至此才表示不想卖掉房产,向冯某发誓自己将分期还款。但冯某表示绝不会再相信一个“人间蒸发”企图恶意赖债者的承诺。

据了解,番禺法院目前以王某懿有能力却拒不履行生效法律文书确定的义务,决定对其司法拘留15日,如其行为涉嫌犯罪,将移送公安机关处理。对王某懿报警称巨额财物丢失一事,公安机关表示将进行进一步侦查,如查明报警事由不实,王某懿还将面临公安机关的处罚。

(信时记者何小敏 通讯员李云蕾)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:53 广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
广州亚洲美食节伊朗主宾国日昨举行
23日的广州亚洲美食节闭幕式,同时也是伊朗的主宾国日。来自伊朗驻穗领馆的外交官们和在广州的伊朗留学生们齐聚一堂,与广州市民分享了伊朗的美食文化和传统习俗。 [详细]
08:16 广州鼓励车位共享!允许有这种操作
广州鼓励车位共享!允许有这种操作
从5月23日日起至6月1日,市交通运输局草拟的《广州市停车场经营管理规范》(征求意见稿)公开征求公众意见。 [详细]
11:26 投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
投8.86亿!空港经济区三期机库奠基
昨日,位于广州空港经济区的广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)三期机库进行奠基,该工程总投资费用约为8.86亿元,将于2021年12月竣工。 [详细]
12:21 14号线沿线这片地方,要大变样啦
14号线沿线这片地方,要大变样啦
昨日,广州地铁14号线新和站周边地区(白云区AB0904、AB0907、AB0908规划管理单元)控制性详细规划进行调整并公示,新和站周边近万亩地块将进行规划调整。 [详细]
08:16 广州规定每套房只能买一个车位
广州规定每套房只能买一个车位
部分楼盘出现天价车位现象,有楼盘车位叫价甚至高达120万元,还有一些楼盘曾规定车位只能买不能租。如今,广州下定决心对此说不! [详细]
12:21 为防老人被骗 社工站开积分课
为防老人被骗 社工站开积分课
在广州市海珠区南石头街,社工站根据老人的需求,推出耆康驿站项目,在开设健康讲座、义诊、定期测量血压血糖的同时,还推出积分制,为听课老人提供定制奖品。如今,已有300多位老人在社工站建立科学的健康档案。 [详细]
12:19 纪念堂、临江大道等将提升改造照明
纪念堂、临江大道等将提升改造照明
日前,传统中轴线照明建设工程(东风路以北段)和临江大道(广州大道-科韵路)的照明建设工程勘察设计施工总承包同时开始招标。据悉,此次工程将提升广州夜间城市景观照明的品位,打造集文化、艺术、生态、休闲一体的“夜景观”。 [详细]
回到首页