您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

地动仪之争更关乎教育之道

2018-10-12 13:02 来源:南方日报

近日,围绕张衡地动仪被新版中学历史教科书删除的争论成为热门话题。

提到张衡地动仪,很多人头脑中都会自动浮现出那张八只青蛙张嘴等待八条龙嘴里的铜珠掉下的经典造型,却往往忽略了它是一件上个世纪50年代由专家制作的复原物。

张衡,古有其人,在《后汉书·张衡列传》中也有关于候风地动仪的描述。然而,与复原模型长时间在历史教科书中犹如确切文物一样的存在相比,其在现实生活中的争议一直存在。据报道,中国地震学奠基人傅承义院士曾指出该模型存在原理性错误,还有外国学者在有关著作中质疑国人对张衡地动仪的迷恋。

在地震预测依然是一个世界性难题的今天,对张衡地动仪的质疑似乎成了一个关乎文化自豪感的问题,以致2003年河南博物院“张榜纳贤”,希望有人能让张衡地动仪“动起来”。

文化的传承与教育密不可分,这或许是张衡地动仪当初被选入历史教科书的重要原因。因此,有关张衡地动仪的争议,固然关乎传统文化自豪感,但首先应该是一个教育之道的问题,即以什么的理念、态度和方法传承文化。

这至少包含了两个层面内容:一是依据史料实事求是地向学生介绍张衡及其候风地动仪理念;二是在此基础上对这种预测理念进行科学辨析,获得关于地震预测的科学信息。

人教社称,张衡地动仪并没有删除,而是在统编小学道德与法治教材五年级上册涉及古代科技的专题中作了专门介绍,并在学习活动设计上突出了引导学生追求真理,“要像张衡一样,善于观察,善于思考”。

比起张榜招贤复原张衡地动仪来,笔者倒是更期待讲授这一内容的老师们好好落实新教材作上述变动的良苦用心。

巴扎黑

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
09:54 广州8家医院开通互联网服务
广州8家医院开通互联网服务
以往说起互联网看病,很多人可能会想到网上问诊服务良莠不齐,往往造成误诊。广州有14家医院获得首批互联网医院牌照,其中已有8家医院开通互联网医院服务。 [详细]
回到首页