华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

地动仪之争更关乎教育之道

2018-10-12 13:02 来源:南方日报

近日,围绕张衡地动仪被新版中学历史教科书删除的争论成为热门话题。

提到张衡地动仪,很多人头脑中都会自动浮现出那张八只青蛙张嘴等待八条龙嘴里的铜珠掉下的经典造型,却往往忽略了它是一件上个世纪50年代由专家制作的复原物。

张衡,古有其人,在《后汉书·张衡列传》中也有关于候风地动仪的描述。然而,与复原模型长时间在历史教科书中犹如确切文物一样的存在相比,其在现实生活中的争议一直存在。据报道,中国地震学奠基人傅承义院士曾指出该模型存在原理性错误,还有外国学者在有关著作中质疑国人对张衡地动仪的迷恋。

在地震预测依然是一个世界性难题的今天,对张衡地动仪的质疑似乎成了一个关乎文化自豪感的问题,以致2003年河南博物院“张榜纳贤”,希望有人能让张衡地动仪“动起来”。

文化的传承与教育密不可分,这或许是张衡地动仪当初被选入历史教科书的重要原因。因此,有关张衡地动仪的争议,固然关乎传统文化自豪感,但首先应该是一个教育之道的问题,即以什么的理念、态度和方法传承文化。

这至少包含了两个层面内容:一是依据史料实事求是地向学生介绍张衡及其候风地动仪理念;二是在此基础上对这种预测理念进行科学辨析,获得关于地震预测的科学信息。

人教社称,张衡地动仪并没有删除,而是在统编小学道德与法治教材五年级上册涉及古代科技的专题中作了专门介绍,并在学习活动设计上突出了引导学生追求真理,“要像张衡一样,善于观察,善于思考”。

比起张榜招贤复原张衡地动仪来,笔者倒是更期待讲授这一内容的老师们好好落实新教材作上述变动的良苦用心。

巴扎黑

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页