您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

地动仪之争更关乎教育之道

2018-10-12 13:02 来源:南方日报

近日,围绕张衡地动仪被新版中学历史教科书删除的争论成为热门话题。

提到张衡地动仪,很多人头脑中都会自动浮现出那张八只青蛙张嘴等待八条龙嘴里的铜珠掉下的经典造型,却往往忽略了它是一件上个世纪50年代由专家制作的复原物。

张衡,古有其人,在《后汉书·张衡列传》中也有关于候风地动仪的描述。然而,与复原模型长时间在历史教科书中犹如确切文物一样的存在相比,其在现实生活中的争议一直存在。据报道,中国地震学奠基人傅承义院士曾指出该模型存在原理性错误,还有外国学者在有关著作中质疑国人对张衡地动仪的迷恋。

在地震预测依然是一个世界性难题的今天,对张衡地动仪的质疑似乎成了一个关乎文化自豪感的问题,以致2003年河南博物院“张榜纳贤”,希望有人能让张衡地动仪“动起来”。

文化的传承与教育密不可分,这或许是张衡地动仪当初被选入历史教科书的重要原因。因此,有关张衡地动仪的争议,固然关乎传统文化自豪感,但首先应该是一个教育之道的问题,即以什么的理念、态度和方法传承文化。

这至少包含了两个层面内容:一是依据史料实事求是地向学生介绍张衡及其候风地动仪理念;二是在此基础上对这种预测理念进行科学辨析,获得关于地震预测的科学信息。

人教社称,张衡地动仪并没有删除,而是在统编小学道德与法治教材五年级上册涉及古代科技的专题中作了专门介绍,并在学习活动设计上突出了引导学生追求真理,“要像张衡一样,善于观察,善于思考”。

比起张榜招贤复原张衡地动仪来,笔者倒是更期待讲授这一内容的老师们好好落实新教材作上述变动的良苦用心。

巴扎黑

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:13 7号线西延段土建工程累计完成24%
7号线西延段土建工程累计完成24%
经过地铁建设者们的努力,地铁七号线西延段【广州南站-韦涌】区间左线隧道的盾构机在推进48米后,安全顺利下穿运营中的七号线一期出段线隧道。 [详细]
回到首页