您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

工作“闪辞”,成长不能“闪退”

2018-10-12 13:01 来源:人民日报

不久前,有研究报告显示,年轻人从事第一份工作的平均时长在不断缩短,引起社会广泛关注。从“择一行、终一生”到“工作闪辞、频繁跳槽”,就业选择反映出不同的就业观念、动态的用人需求。本期微议录,我们选刊三篇来稿,一起剖析这一现象,为更多人择业就业提供参考。

工作是成长一部分

不少人被“世界那么大,我想去看看”的辞职信所感染,觉得潇洒、随性。然而,辞职不能是冲动之举,而应是深思熟虑的选择,要有对未来和人生负责的态度。一份工作,不仅是谋生的手段,也是一种价值追求。如果只是几个月的浅尝辄止,没有掌握做好工作的方法,无法感悟到进步,又怎么能体现奋斗的价值?对员工和用人单位而言,这都是一种遗憾。

我的第一份工作是人民教师。从最初被学生气哭、胆战心惊走上讲台,到后来收到孩子们的祝福、胸有成竹讲课,这样的历程,绝不是短短几个月的时间可以体验到的。当老师的这份经历就是我人生中难得的财富,每每想来都有无尽的触动。

人生走过的每一步,都是生命的印记。工作是成长的一部分,工作中增长的经验、经历的挫折、收获的情谊,都在为自己的人生做铺垫、打基础。稳扎稳打,才能聚沙成塔,最终走到事业的巅峰,成就更好的自己。仅仅因为冲动就选择“闪辞”,恐怕会错过一段人生旅程中本该欣赏到的美景。

——@侯嫣

不同历练大有裨益

年轻人“闪辞”现象,值得关注却无需紧张。敢于“闪辞”的最大底气,是时代创造了多样化的职业选择。改革开放40年来,新业态、新职业不断涌现,人生价值的实现路径有了多种可能。“闪辞”看似冲动,但也反映出追逐梦想与时代机遇不断适配的过程。从初入社会到发现自己的舞台难免几经波折,年轻时多些尝试并非坏事。

有人担心年轻人做人生选择题时常“涂改”,安不下心、成不了事。然而,换个角度看,眼下走点“弯路”恰恰是为了将来能够顺顺利利。作为一名“80后”,我的第一份工作只做了不到8个月,在经历国企、民企和创业的诸多尝试后,最后成了一名公务员。每段职业都有难以替代的收获,每种身份都能让我以不同角度观察社会,这样的历练如今大有裨益。从经历中萃取成长的养分,就会让我们认识未知、弥补欠缺。

缤纷的时代必然是个包容的时代。不妨用宽容的眼光看待职业选择,见证不一样的精彩。

——@陆洋

人才是核心竞争力

从“闪辞”现象中,可以看出很多年轻人对自己的未来有主见、有胆识、有自信。深层次来看,随着经济转型升级步伐加快,就业市场正在发生转变。新产业新动能孕育兴起、市场活力竞相迸发、创新创业氛围空前高涨等外部环境,以及人口结构变化、受教育程度提升、就业观念更加灵活多元等内生动力,给予年轻人更多机遇,促使人力资源价值提升、流动性加快。

对一个企业或者行业而言,人才是关键。善于发现、培养和使用、留住人才,方能在激烈的市场竞争中立于不败之地。“闪辞”现象凸显出人才的重要性,把员工的现实需求、发展空间、职业规划等诉求摆上更高位置,提供更多人性化关怀和培养,将成为用人单位核心竞争力的风向标和增长点。把心留住,才能把人留下。

——@王冠楠

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页