华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

飞机上吸电子烟被行拘不冤

2018-10-12 13:01 来源:南方网

记者从吉林省公安厅机场公安局获悉,一名旅客近日在飞机客舱卫生间内吸电子烟被乘务员发现,并被机场公安机关处罚。警方提示,飞机上各处均严禁吸烟,电子烟也包括在内,旅客切勿存在侥幸心理,否则将面临相应处罚。(10月11日新华网)

飞机禁烟有着明确且严格要求。比如,中国民航局2006年曾专门发布《关于在飞机上禁用“如烟”雾化电子烟的咨询通告》;2017年10月10日起实行的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》则要求,"任何人不得在按照本规则运行的飞机上吸烟"。并且,部分航空公司的安全须知内已经明确指出,电子烟不能在客舱内使用。

不仅如此,对于客舱携带电子烟装置也有着相应的要求,根据中国民航网资料显示,电子烟装置只能随身携带或者放入手提行李中,不得放入托运行李中托运;电子烟装置中所含的锂电池应符合航空运输的相关要求,使用锂离子电池的,额定能量不得超过100Wh;使用锂金属电池的,锂含量不得超过2g等等。

无论是禁烟要求和携带要求,其目的均是为了航空安全。前段时间发生的一起事故令人记忆犹新,7月10日,国航CA106香港飞大连的航班,机组在广州区域上空,误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,并按紧急预案进行处理。而起因就是副驾驶因吸电子烟,烟雾弥漫到客舱,且在没有通知机长的情况下错误的关闭相关空调组件,导致客舱的氧气不足所致。

而前述这位旅客,显然是无视相关规定,更是在拿自己和其他人性命开玩笑。毕竟,一则虽然电子烟不需要明火点燃,但同样会产生烟雾和有害物质,卫生间里吸电子烟对自己身体健康不利;二则飞机机舱是密闭的环境,吸烟或电子烟会对机上人员的健康带来危害,一旦烟雾警报被触发,必然会给飞机运行带来负面干扰。

其实,从安全角度来看,不仅要注重细节上的完美,更须时刻绷紧安全弦。比如,上述游客在飞机客舱卫生间内吸电子烟,没有被乘务员发现,可能就会逃脱制裁。故此,此事件有两点警示,一是空乘人员应加大安全细节之处的巡查;二是于乘客应多些守法自觉与维护安全自觉,不仅自己不吸烟,也应对其他乘客的违规行为及时制止。

总之,无论是法律法规规定,还是安全制度规定,最终要靠人去遵守,一如警方提醒:旅客应该严格遵守相关安全规定,不能抱有侥幸心理。而上述旅客被公安部门依法处以拘留5日的行政处罚,可谓是咎由自取,一点不冤。同样,对后来者而言,应该汲取教训,不能因为侥幸与任性害己害大家。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页