您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

飞机上吸电子烟被行拘不冤

2018-10-12 13:01 来源:南方网

记者从吉林省公安厅机场公安局获悉,一名旅客近日在飞机客舱卫生间内吸电子烟被乘务员发现,并被机场公安机关处罚。警方提示,飞机上各处均严禁吸烟,电子烟也包括在内,旅客切勿存在侥幸心理,否则将面临相应处罚。(10月11日新华网)

飞机禁烟有着明确且严格要求。比如,中国民航局2006年曾专门发布《关于在飞机上禁用“如烟”雾化电子烟的咨询通告》;2017年10月10日起实行的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》则要求,"任何人不得在按照本规则运行的飞机上吸烟"。并且,部分航空公司的安全须知内已经明确指出,电子烟不能在客舱内使用。

不仅如此,对于客舱携带电子烟装置也有着相应的要求,根据中国民航网资料显示,电子烟装置只能随身携带或者放入手提行李中,不得放入托运行李中托运;电子烟装置中所含的锂电池应符合航空运输的相关要求,使用锂离子电池的,额定能量不得超过100Wh;使用锂金属电池的,锂含量不得超过2g等等。

无论是禁烟要求和携带要求,其目的均是为了航空安全。前段时间发生的一起事故令人记忆犹新,7月10日,国航CA106香港飞大连的航班,机组在广州区域上空,误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,并按紧急预案进行处理。而起因就是副驾驶因吸电子烟,烟雾弥漫到客舱,且在没有通知机长的情况下错误的关闭相关空调组件,导致客舱的氧气不足所致。

而前述这位旅客,显然是无视相关规定,更是在拿自己和其他人性命开玩笑。毕竟,一则虽然电子烟不需要明火点燃,但同样会产生烟雾和有害物质,卫生间里吸电子烟对自己身体健康不利;二则飞机机舱是密闭的环境,吸烟或电子烟会对机上人员的健康带来危害,一旦烟雾警报被触发,必然会给飞机运行带来负面干扰。

其实,从安全角度来看,不仅要注重细节上的完美,更须时刻绷紧安全弦。比如,上述游客在飞机客舱卫生间内吸电子烟,没有被乘务员发现,可能就会逃脱制裁。故此,此事件有两点警示,一是空乘人员应加大安全细节之处的巡查;二是于乘客应多些守法自觉与维护安全自觉,不仅自己不吸烟,也应对其他乘客的违规行为及时制止。

总之,无论是法律法规规定,还是安全制度规定,最终要靠人去遵守,一如警方提醒:旅客应该严格遵守相关安全规定,不能抱有侥幸心理。而上述旅客被公安部门依法处以拘留5日的行政处罚,可谓是咎由自取,一点不冤。同样,对后来者而言,应该汲取教训,不能因为侥幸与任性害己害大家。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:13 7号线西延段土建工程累计完成24%
7号线西延段土建工程累计完成24%
经过地铁建设者们的努力,地铁七号线西延段【广州南站-韦涌】区间左线隧道的盾构机在推进48米后,安全顺利下穿运营中的七号线一期出段线隧道。 [详细]
回到首页