您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

飞机上吸电子烟被行拘不冤

2018-10-12 13:01 来源:南方网

记者从吉林省公安厅机场公安局获悉,一名旅客近日在飞机客舱卫生间内吸电子烟被乘务员发现,并被机场公安机关处罚。警方提示,飞机上各处均严禁吸烟,电子烟也包括在内,旅客切勿存在侥幸心理,否则将面临相应处罚。(10月11日新华网)

飞机禁烟有着明确且严格要求。比如,中国民航局2006年曾专门发布《关于在飞机上禁用“如烟”雾化电子烟的咨询通告》;2017年10月10日起实行的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》则要求,"任何人不得在按照本规则运行的飞机上吸烟"。并且,部分航空公司的安全须知内已经明确指出,电子烟不能在客舱内使用。

不仅如此,对于客舱携带电子烟装置也有着相应的要求,根据中国民航网资料显示,电子烟装置只能随身携带或者放入手提行李中,不得放入托运行李中托运;电子烟装置中所含的锂电池应符合航空运输的相关要求,使用锂离子电池的,额定能量不得超过100Wh;使用锂金属电池的,锂含量不得超过2g等等。

无论是禁烟要求和携带要求,其目的均是为了航空安全。前段时间发生的一起事故令人记忆犹新,7月10日,国航CA106香港飞大连的航班,机组在广州区域上空,误把空调组件关闭,导致座舱高度告警,并按紧急预案进行处理。而起因就是副驾驶因吸电子烟,烟雾弥漫到客舱,且在没有通知机长的情况下错误的关闭相关空调组件,导致客舱的氧气不足所致。

而前述这位旅客,显然是无视相关规定,更是在拿自己和其他人性命开玩笑。毕竟,一则虽然电子烟不需要明火点燃,但同样会产生烟雾和有害物质,卫生间里吸电子烟对自己身体健康不利;二则飞机机舱是密闭的环境,吸烟或电子烟会对机上人员的健康带来危害,一旦烟雾警报被触发,必然会给飞机运行带来负面干扰。

其实,从安全角度来看,不仅要注重细节上的完美,更须时刻绷紧安全弦。比如,上述游客在飞机客舱卫生间内吸电子烟,没有被乘务员发现,可能就会逃脱制裁。故此,此事件有两点警示,一是空乘人员应加大安全细节之处的巡查;二是于乘客应多些守法自觉与维护安全自觉,不仅自己不吸烟,也应对其他乘客的违规行为及时制止。

总之,无论是法律法规规定,还是安全制度规定,最终要靠人去遵守,一如警方提醒:旅客应该严格遵守相关安全规定,不能抱有侥幸心理。而上述旅客被公安部门依法处以拘留5日的行政处罚,可谓是咎由自取,一点不冤。同样,对后来者而言,应该汲取教训,不能因为侥幸与任性害己害大家。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页