您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“9岁女孩牵老虎遛弯”,别把安全隐患当病猫

2018-10-12 13:01 来源:南方网

泉州市民李小姐告诉记者,她每天傍晚都会到东湖公园运动,10月9日,经过东湖公园动物园时,发现一名小女孩牵着一只小老虎在散步。原来,牵着老虎遛弯的是9岁的小女孩小静,她的爸爸是动物园的饲养员。小静的父亲老孙告诉记者:现在老虎还比较小,没有攻击性,只是遇到陌生人才会咬人,但不会造成伤害。(10月11日《东南早报》)

看到新闻刊发的图片,很多当地市民都转发到了朋友圈,有的人认为这是人与自然的一幅和谐画卷,有的说小老虎憨态可掬的样子真可爱。饲养员老孙也觉得不是大问题,没有必要焦虑,孩子和小老虎的“关系”很好,就像小狗一样温顺。

那么,“9岁女孩牵老虎遛弯”真的一点问题也没有吗?

从管理的角度来说,小女孩跟随爸爸进入动物园的“饲养重地”本身就存在问题。对于动物园的管理来说,安全是最重要的事情,尤其是在饲养区域,都会悬挂“饲养重地,闲人免进”的牌子,提醒游客切莫擅自入内,以便确保安全。老孙是饲养员,他进入“饲养重点”是工作需要,而老孙的女儿进入到“饲养重地”,就不是小问题了,因为老孙的女儿就属于“闲人”的范畴。固然,我们理解饲养员“没人照看孩子”的困难,但是这不是把幼小的孩子带入“饲养重地”的理由,这暴露出的是动物园管理的漏洞。

我们在社会上也看到过不少类似的“动物逃亡”的惊险新闻,有的狮子跑出了笼子,有的鸵鸟跑到了高速公路上,有的小老虎进入了闹市区里,这何尝不是没有严格落实安全管理规定造成的?动物园的管理无小事,当“无关人员”可以轻松进入“饲养重地”的时候,需要反思管理制度的落实问题。

还需要一说的是,这个动物园是孩子们喜欢去的地方,晚上做完作业,也有家长带着孩子到这里来遛遛弯。即便,这个小老虎不会伤人,然而也可能给路过的孩子造成惊吓,如果因此惊吓到了小孩,谁来承担责任?又何况,就连饲养员老孙自己都说:这只小老虎只会咬陌生人,但是即便被咬了,也不会造成伤害。问题是,到底撕咬到什么程度才算是伤害呢?再小的老虎也是老虎,我们家庭饲养的普通宠物还可能伤害到人,小老虎造成的伤害不会比普通的宠物小吧?而且,在动物园里动物伤人的事情多发,即使是饲养员也有“落入虎口”的悲剧发生,安全之心时刻不能丢。

最为关键的是,“9岁女孩牵老虎遛弯”给孩子传递了错误的安全观念,她会在幼小心灵里形成“老虎是朋友”和“老虎没危害”的想法,这种观念形成之后,没有一点好处,需要从小培养孩子的“安危意识”,不然就害了孩子。

“9岁女孩牵老虎遛弯”,其实并非是小问题,不能把安全隐患当成是病猫。再小的安全隐患都值得全力防范。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页