华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“9岁女孩牵老虎遛弯”,别把安全隐患当病猫

2018-10-12 13:01 来源:南方网

泉州市民李小姐告诉记者,她每天傍晚都会到东湖公园运动,10月9日,经过东湖公园动物园时,发现一名小女孩牵着一只小老虎在散步。原来,牵着老虎遛弯的是9岁的小女孩小静,她的爸爸是动物园的饲养员。小静的父亲老孙告诉记者:现在老虎还比较小,没有攻击性,只是遇到陌生人才会咬人,但不会造成伤害。(10月11日《东南早报》)

看到新闻刊发的图片,很多当地市民都转发到了朋友圈,有的人认为这是人与自然的一幅和谐画卷,有的说小老虎憨态可掬的样子真可爱。饲养员老孙也觉得不是大问题,没有必要焦虑,孩子和小老虎的“关系”很好,就像小狗一样温顺。

那么,“9岁女孩牵老虎遛弯”真的一点问题也没有吗?

从管理的角度来说,小女孩跟随爸爸进入动物园的“饲养重地”本身就存在问题。对于动物园的管理来说,安全是最重要的事情,尤其是在饲养区域,都会悬挂“饲养重地,闲人免进”的牌子,提醒游客切莫擅自入内,以便确保安全。老孙是饲养员,他进入“饲养重点”是工作需要,而老孙的女儿进入到“饲养重地”,就不是小问题了,因为老孙的女儿就属于“闲人”的范畴。固然,我们理解饲养员“没人照看孩子”的困难,但是这不是把幼小的孩子带入“饲养重地”的理由,这暴露出的是动物园管理的漏洞。

我们在社会上也看到过不少类似的“动物逃亡”的惊险新闻,有的狮子跑出了笼子,有的鸵鸟跑到了高速公路上,有的小老虎进入了闹市区里,这何尝不是没有严格落实安全管理规定造成的?动物园的管理无小事,当“无关人员”可以轻松进入“饲养重地”的时候,需要反思管理制度的落实问题。

还需要一说的是,这个动物园是孩子们喜欢去的地方,晚上做完作业,也有家长带着孩子到这里来遛遛弯。即便,这个小老虎不会伤人,然而也可能给路过的孩子造成惊吓,如果因此惊吓到了小孩,谁来承担责任?又何况,就连饲养员老孙自己都说:这只小老虎只会咬陌生人,但是即便被咬了,也不会造成伤害。问题是,到底撕咬到什么程度才算是伤害呢?再小的老虎也是老虎,我们家庭饲养的普通宠物还可能伤害到人,小老虎造成的伤害不会比普通的宠物小吧?而且,在动物园里动物伤人的事情多发,即使是饲养员也有“落入虎口”的悲剧发生,安全之心时刻不能丢。

最为关键的是,“9岁女孩牵老虎遛弯”给孩子传递了错误的安全观念,她会在幼小心灵里形成“老虎是朋友”和“老虎没危害”的想法,这种观念形成之后,没有一点好处,需要从小培养孩子的“安危意识”,不然就害了孩子。

“9岁女孩牵老虎遛弯”,其实并非是小问题,不能把安全隐患当成是病猫。再小的安全隐患都值得全力防范。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 广州900名民间河长在行动!
全面推行河长制以来,广州市河长办认真贯彻落实党的十九大关于打造共建共知共享社会治理格局的部署,按照市委、市政府相关工作部署,在迅速构建市、区、镇街、村(居)四级河长体系的同时,广泛发动社会力量,着力打造河湖管护的“民间力量”。 [详细]
15:23 中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
中国山地马拉松赛在从化鸣枪开赛
21日,2018中国山地马拉松系列赛—广州从化站(国际赛)在素有“广州后花园”之称的广州从化揭幕。 [详细]
10:38 够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
够粤味!黄埔村镇龙舟赛激烈开赛
10月21日下午,2018第二届黄埔区村镇龙舟赛暨首届黄埔龙舟公开赛在黄埔乌涌河段(港前路至黄埔东路段)开赛。当天共14村镇龙舟队、8支公开赛队、4支企业队先后上场对战竞技。 [详细]
10:32 城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
城轨行业职业技能竞赛广州再获佳绩
昨日,记者从广州地铁获悉,经过3天的激烈角逐,“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业信号项目技能大赛决赛在上海结束。 [详细]
10:32 番禺中小学生诗词大会火热进行
番禺中小学生诗词大会火热进行
“我爱诗词”第二届番禺中小学生诗词大会开幕以来就得到全区两百多所中小学二十余万学生及社会各界人士的热烈响应。 [详细]
10:32 广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
广州城中村试点研究“以蚊灭蚊”
记者从中山大学了解到,登革热和疟疾控制国际研讨会日前在该校举行。 [详细]
10:29 今明两天有小雨 气温略降
今明两天有小雨 气温略降
上周没晒干的衣服昨日有没有继续晒?上周一直不敢洗的衣服昨日有没有抓住机会洗?如果没有,这个礼拜你得睁大眼睛抓住机遇洗洗晒晒,要不然,就只能穿怎么也干不透的衣服了。 [详细]
回到首页