您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“9岁女孩牵老虎遛弯”,别把安全隐患当病猫

2018-10-12 13:01 来源:南方网

泉州市民李小姐告诉记者,她每天傍晚都会到东湖公园运动,10月9日,经过东湖公园动物园时,发现一名小女孩牵着一只小老虎在散步。原来,牵着老虎遛弯的是9岁的小女孩小静,她的爸爸是动物园的饲养员。小静的父亲老孙告诉记者:现在老虎还比较小,没有攻击性,只是遇到陌生人才会咬人,但不会造成伤害。(10月11日《东南早报》)

看到新闻刊发的图片,很多当地市民都转发到了朋友圈,有的人认为这是人与自然的一幅和谐画卷,有的说小老虎憨态可掬的样子真可爱。饲养员老孙也觉得不是大问题,没有必要焦虑,孩子和小老虎的“关系”很好,就像小狗一样温顺。

那么,“9岁女孩牵老虎遛弯”真的一点问题也没有吗?

从管理的角度来说,小女孩跟随爸爸进入动物园的“饲养重地”本身就存在问题。对于动物园的管理来说,安全是最重要的事情,尤其是在饲养区域,都会悬挂“饲养重地,闲人免进”的牌子,提醒游客切莫擅自入内,以便确保安全。老孙是饲养员,他进入“饲养重点”是工作需要,而老孙的女儿进入到“饲养重地”,就不是小问题了,因为老孙的女儿就属于“闲人”的范畴。固然,我们理解饲养员“没人照看孩子”的困难,但是这不是把幼小的孩子带入“饲养重地”的理由,这暴露出的是动物园管理的漏洞。

我们在社会上也看到过不少类似的“动物逃亡”的惊险新闻,有的狮子跑出了笼子,有的鸵鸟跑到了高速公路上,有的小老虎进入了闹市区里,这何尝不是没有严格落实安全管理规定造成的?动物园的管理无小事,当“无关人员”可以轻松进入“饲养重地”的时候,需要反思管理制度的落实问题。

还需要一说的是,这个动物园是孩子们喜欢去的地方,晚上做完作业,也有家长带着孩子到这里来遛遛弯。即便,这个小老虎不会伤人,然而也可能给路过的孩子造成惊吓,如果因此惊吓到了小孩,谁来承担责任?又何况,就连饲养员老孙自己都说:这只小老虎只会咬陌生人,但是即便被咬了,也不会造成伤害。问题是,到底撕咬到什么程度才算是伤害呢?再小的老虎也是老虎,我们家庭饲养的普通宠物还可能伤害到人,小老虎造成的伤害不会比普通的宠物小吧?而且,在动物园里动物伤人的事情多发,即使是饲养员也有“落入虎口”的悲剧发生,安全之心时刻不能丢。

最为关键的是,“9岁女孩牵老虎遛弯”给孩子传递了错误的安全观念,她会在幼小心灵里形成“老虎是朋友”和“老虎没危害”的想法,这种观念形成之后,没有一点好处,需要从小培养孩子的“安危意识”,不然就害了孩子。

“9岁女孩牵老虎遛弯”,其实并非是小问题,不能把安全隐患当成是病猫。再小的安全隐患都值得全力防范。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 广州组织1.1万余警力护航广马
广州组织1.1万余警力护航广马
笔者从广州市公安局获悉,9日下午广马顺利结束,比赛期间赛事沿线及周边治安、交通秩序良好。 [详细]
14:15 投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
投放禁毒邮递柜 设移动宣传专车
近年,海珠区不断提升禁毒工作的力度,加强从业者和市民的识毒、防毒、拒毒以及举报拦截毒品的意识,同时,还通过推进寄递物流业管控,遏制毒品通过邮政寄递渠道蔓延扩散,确保全区寄递物流业安全、健康、有序发展。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
11:10 “羊城之夏”开展阅读活动3257场
“羊城之夏”开展阅读活动3257场
12月9日上午,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动总结会在广州少年儿童图书馆举行。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
回到首页