您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大学设“门禁”不能变成“闭门锁校”

2018-10-12 13:01 来源:南方网

南京大学鼓楼校区自1952年启用以来,或将面临一个巨大改变——近日起,教学区的多个出入口均安装了交通道闸(俗称“门禁”)。这也意味着,今后,包括该校师生在内,任何人要想进入该校园,必须要“刷卡”才行。为了“校园安全”而安装“门禁”,南大此举在公立高校中虽非首例,但仍在校内外引发广泛争议。(10月10日澎湃新闻

现在国内很多高校都对外开放校园,允许游客参观。尤其是像南京大学这样的公立大学,具有公共资源属性,学校对外开放校园,能为当地居民增加锻炼之所,能为游客增加游玩之所,也体现了开放包容的大学精神,作为著名高校,南京大学鼓楼校区却反其道而行之,推行“门禁”,这让人感觉是一种自我封闭,是与外界隔绝,有违大学开放包容的精神。

南大鼓楼校区设置“门禁”,并没有进行“全时段管理”,而进行的是“分时段管理”,如学校通告称:行人门禁系统将实行分时段管理,师生员工校园卡信息均已录入行人门禁系统。系统将于9月27日起试运行。而“师生上、下课高峰时段免刷卡通行”。

校园对外开放,前提应该是保障校园安全。而现实中,校外人士破坏校园设施,如在校园内跳广场舞,还曾爆出有游客在校园内涮火锅等等,甚至还有不法分子混进校园行窃或进行其他犯罪行为。这些现象的存在,让一些高校为了保障校园安全将校外人士拒之门外。所以,学校设置“门禁”,如果是出于保障校园安全的目的,是情有可原的。

但维护校园安全,不能搞一刀切,对外开放与保障校园安全,两者应该并行不悖。南大实施门禁,也就不能把外来访客完全拒之门外。对此,可以借鉴北大清华等一些高校的管理经验,如设置参观时间、参观线路、限定参观人数、对来访人员做好登记等等。同时,学校既然承担了部分社会功能,相关部门也有责任与义务对校园安全尽起更多责任,而为学校提供安全保障。

高校安装“门禁”,就不能以维护校园安全之名,进行对校外人士的排斥,而要在保护好校园安全的前提下,又要让校园充分发挥出更大的社会功能。高校是否做好对外开放,这更能体现学校管理者的管理智慧与水平,也体现着一所高校的气度与包容程度。

维护校园安全,需要管理者能够在开放与管理之间把握好度,不能搞“闭门锁校”那一套,也不能放任自流、来者不拒,让校园安全失去保障。从而才能既维护好校园安全、校园秩序,让高校成为所有师生共享的学校,成为进行学习与学术研究的象牙塔,又能让校园成为全社会共享的公共资源,让大学做大价值增量,更好体现“大学之大”。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页