华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

大学设“门禁”不能变成“闭门锁校”

2018-10-12 13:01 来源:南方网

南京大学鼓楼校区自1952年启用以来,或将面临一个巨大改变——近日起,教学区的多个出入口均安装了交通道闸(俗称“门禁”)。这也意味着,今后,包括该校师生在内,任何人要想进入该校园,必须要“刷卡”才行。为了“校园安全”而安装“门禁”,南大此举在公立高校中虽非首例,但仍在校内外引发广泛争议。(10月10日澎湃新闻

现在国内很多高校都对外开放校园,允许游客参观。尤其是像南京大学这样的公立大学,具有公共资源属性,学校对外开放校园,能为当地居民增加锻炼之所,能为游客增加游玩之所,也体现了开放包容的大学精神,作为著名高校,南京大学鼓楼校区却反其道而行之,推行“门禁”,这让人感觉是一种自我封闭,是与外界隔绝,有违大学开放包容的精神。

南大鼓楼校区设置“门禁”,并没有进行“全时段管理”,而进行的是“分时段管理”,如学校通告称:行人门禁系统将实行分时段管理,师生员工校园卡信息均已录入行人门禁系统。系统将于9月27日起试运行。而“师生上、下课高峰时段免刷卡通行”。

校园对外开放,前提应该是保障校园安全。而现实中,校外人士破坏校园设施,如在校园内跳广场舞,还曾爆出有游客在校园内涮火锅等等,甚至还有不法分子混进校园行窃或进行其他犯罪行为。这些现象的存在,让一些高校为了保障校园安全将校外人士拒之门外。所以,学校设置“门禁”,如果是出于保障校园安全的目的,是情有可原的。

但维护校园安全,不能搞一刀切,对外开放与保障校园安全,两者应该并行不悖。南大实施门禁,也就不能把外来访客完全拒之门外。对此,可以借鉴北大清华等一些高校的管理经验,如设置参观时间、参观线路、限定参观人数、对来访人员做好登记等等。同时,学校既然承担了部分社会功能,相关部门也有责任与义务对校园安全尽起更多责任,而为学校提供安全保障。

高校安装“门禁”,就不能以维护校园安全之名,进行对校外人士的排斥,而要在保护好校园安全的前提下,又要让校园充分发挥出更大的社会功能。高校是否做好对外开放,这更能体现学校管理者的管理智慧与水平,也体现着一所高校的气度与包容程度。

维护校园安全,需要管理者能够在开放与管理之间把握好度,不能搞“闭门锁校”那一套,也不能放任自流、来者不拒,让校园安全失去保障。从而才能既维护好校园安全、校园秩序,让高校成为所有师生共享的学校,成为进行学习与学术研究的象牙塔,又能让校园成为全社会共享的公共资源,让大学做大价值增量,更好体现“大学之大”。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
20:29 三年级女生全程自主设计新校服
三年级女生全程自主设计新校服
开学后,东风东路小学三年级女生姜炎孜成为学校的小名人。走在校园里,时不时会有同学指着她说:“看,我们的校服是她设计的!” [详细]
回到首页