您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大学取消清考制度,广州高校的老师和学生这么说……

2018-10-18 23:12 来源:大洋网

大洋网讯 “高中辛苦三年,上大学就轻松了!”不少家长或中学老师常说的这句话将变得不合时宜。今年6月底,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,剑指本科教育质量问题。改革开放40年,教育部召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作,这还是第一次。近日,教育部又接连印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和“新时代高教40条”等文件,要求严把毕业出口关,坚决取消清考制度。

日前,记者走进广州的部分高校,看看在这轮变革将对学校、老师和学生带来什么变化。据悉,有的高校几年前已取消清考,有的则从2018级新生起取消清考制度。大学教育“严进宽出”的现象,有望成为历史。

“严进宽出”,中国大学本科毕业率90%以上

“我们好命苦啊!”这学期,在广州大学2018级的一个新生群里,当得知学校已经取消清考制度后,有新生开玩笑“叫苦不迭”。广州大学教务处副处长蔡忠兵看到这句话,笑了。“让学生一入学就知道要好好对待学习,是桩好事。”

广州大学入学军训。资料图

“高中辛苦三年,上大学就轻松了!”不少学生在高中阶段,都曾听家长或老师说过类似的话。一些大学生也确实在浑浑噩噩中度过了本科四年。有的学生不好好上课,到了期末突击一番,图个及格以混学分,如果挂科,反正还有重修补考,补考没过,还有“清考”。

所谓“清考”,就是给重修、补考仍未通过的学生毕业前多一次考试机会,“清考”过关,即能获得毕业证书。大学毕业证就这样变得轻轻松松唾手可得。

广州大学毕业典礼。广报记者 庄小龙 摄

厦门大学教授邬大光分析中美两国本科生近十年的毕业率数据发现,美国大学本科毕业率约为50%,不同类型、不同竞争力的大学,乃至相同类型、相同竞争力的大学本科毕业率都存在明显差异;中国大学本科毕业率则超过90%,不同类型、不同竞争力的大学本科毕业率无明显差异。

“大学本科高毕业率使得高校办学水平看似具有一个很高的水准,其实是办学质量的异化或错位。”邬大光认为,中美两国大学本科毕业率之间的反差,归根结底还是一所大学在人才培养上究竟是坚持“严进宽出”还是“宽进严出”的选择问题。他认为:“从严格意义上来讲,没有进行淘汰的大学,不是一所好的大学;没有进行淘汰的大学,无法建成世界一流大学。”

邬大光认为,大学的轻松现象,看起来是出现在学生身上,背后遮蔽的是大学的管理问题。绝不应该把大学轻松的责任推到学生和教师身上,不该埋怨大学生和教师是轻松的“制造者”,其实是大学的管理制度和水平“制造”的,大学生只不过成了管理制度的“牺牲品”和“替罪羊”。

考核这根“指挥棒”让教师“重科研、轻教学”

数据显示,1978-2017年,中国高等教育在校生规模从86.7万增长到3779万,40年增长了43倍。高等教育也完成了从精英教育向大众教育的转变。

在此过程中,本科教育质量悄然出现了变化。广州大学副校长郭兴蓬是1978年参加高考的。他说,那时候的大学生都很珍惜上大学的机会,学习目标很明确,一心向学,当时的生师比也比现在低,每个学生受到教师的关注更多。

广州医科大学教务处处长李建华说,她在80年代上大学时,学校是真正的精英教育。她分析,高校本科教育质量下滑与大学“扩招”也是相伴而生的,一方面扩招后本科高校生源质量降低,另一方面高校的资金、师资等资源投入跟不上。

但更关键的,还是考核这根“指挥棒”。李建华说,高校有教学、科研和社会服务三大功能。本来,教学才是最主要的功能,但现在大学的排名都是以科研指标作为主要衡量标准,老师的职称晋升、评聘和考核等也都以科研为导向,这就导致学校和教师出现重科研、轻教学的问题。

中国青年报也曾刊文称,青年学者廉思曾带领30人的团队,在全国5个城市调查了各类高校的5000多名年轻教师,结果显示:超过60%的青年教师会把做课题放在给学生上课前面,67.8%的人坦言“教学质量不会影响晋升”,32.5%的人直言,教学压力主要来自“学校的考核”,把学生的认可度当作压力的,不足两成。

改革开放40年来的第一次会议

事实上,大学本科教育存在的问题,也早就受到了教育主管部门的关注。早在2012年,教育部就颁布了“高教30条”。今年6月底,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。教育部部长陈宝生透露,改革开放40年来,教育部召开全国会议专门研究部署高等学校本科教育工作,这是第一次。

会议提出,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”。“我们常说百年大计,教育为本。对于高等教育,我们可以讲:高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。”陈宝生指出,本科教育在高等教育中体量规模最大。全国1200多所本科院校在校生中,本科生与研究生比例是8:1,毕业生中本科生占比87%。其次,本科教育是研究生教育的重要基础。没有优秀的本科毕业生,研究生教育就没有高质量的毛坯和种子,就成了无源之水、无本之木。

陈宝生直言:“不抓本科教育的高校不是合格的高校、不重视本科教育的校长不是合格的校长、不参与本科教育的教授不是合格的教授。”

陈宝生还特别强调教师的评价问题。“一些学校在评价教师时,唯学历、唯职称、唯论文,过度强调教师海外经历、国外期刊论文发表数量等,这样的‘指挥棒’不利于激发教师教书育人的积极性。”

此次会上,针对“玩命的中学、快乐的大学”现象,陈宝生提出,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。

日前,教育部又密集印发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》和“新时代高教40条”等文件,打出了提升本科教育质量的“组合拳”。教育部要求,要加强课堂教学管理,要结合办学实际修订本科人才培养方案,新方案要从2018级学生开始实施。文件还要求,要严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。

文件还要求要强化教师教学主体责任,要制定教授给本科生上课的专门管理规定,确保教授全员给本科生上课。同时,进一步修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,在教师专业技术职务晋升中施行本科教学工作考评一票否决制。

取消清考,严格要求学生

在今年教育部出台这一系列举措之前,广州的一些高校也已经意识到了相应问题,采取措施提升本科教育质量。

广州大学副校长郭兴蓬说,2017年广州大学发布了《关于加强本科教育全面提高人才培养的若干意见》,对教师分类管理和评价,设立教学为主型、教学科研型、科研为主型三类教师。郭兴蓬说,广州大学还提高了教师教学业绩在校内业绩分配中的比重,同时加大教学奖励力度,激励教师乐教、优教。与此同时,为了深度对接广州市及粤港澳大湾区发展的战略需求,集中优质资源,办出品牌专业和特色专业,2018年广州大学普通本科招生专业由91个优化调整到63个。

对待学生,广州大学也从严要求。从2017级起,广州大学取消了“清考”制度,并对作弊“零容忍”。广州大学教务处副处长蔡忠兵说,学生每门考试的试卷首页都印有警示,如果考试作弊,将不授予学士学位。

广州大学的考试卷上印有作弊警示。资料图

广州大学人文学院大三学生小李说,这几年她也感受到了学风的变化。“以前刚进校时,师兄师姐还对我们说有些课迟到一下早退一下也不要紧,但我们上课时极少发生这些情况,因为学校管理得很严格,一方面老师会点名,另一方面也时常有督导来检查,久而久之大家也都形成习惯了。现在我们通常都会提前10分钟左右进课室,上课时人很齐,也没有人在课堂上吃早餐了。”

广州医科大学也对教师进行了分类管理和评价。为了淘汰“水课”,广医还加强了课程评估和督导的力度,督导随时会进教室听课。此外,广医还开发了一款微信版的教学评价系统,即将投入使用,届时学生上完课当即就可以对老师进行打分。

为了鼓励本科生尽早接触科研,提高学生科研实践能力和创新能力,广州医科大学基础学院还设立了大学生创新实验平台,作为本科生开展课外科研训练的场所,学生只须网上申请就可以轻松进实验室。

李建华说,本科教学的质量没有科研好量化,但一些数据可以侧面反映本科教学质量。广医本科生2014年的考研率不到20%,2016年提升到了30%,2017年达到了33%。2017年广医临床专业毕业生参加全国执业医师考试的总通过率为87.11%,比全国高19.47个百分点。

广州某高校老师坦言,目前在本科阶段淘汰学生还很不容易。“中国的学生和家长都默认考进大学就能拿到毕业证,学校严加要求,没让学生毕业,学生和家长还会来学校闹,现在都是独生子女,万一出事,高校很难处理。”

广州大学副校长郭兴蓬也坦诚,我国本科教育很难达到美国高校50%的毕业率,但他认为,可以用多种方式编织培养质量的“兜底网”,来提高本科质量。他说,广州大学实行了学习预警制度和学困生帮扶制度,学生在此基础上仍然不合格,就只有“淘汰”。他说:“没有淘汰就没有质量,淘汰是培养质量‘兜底网’的重要组成部分。”

记者了解到,为严把毕业关口,严格要求学生,目前国内一些高校采取了折中的措施。今年华中科技大学将18位学分不达标的本科学生转为专科,其中11人已在今年6月按专科毕业。

文:广报记者 林霞虹 通讯员 广大宣、广医宣

图:广报记者 庄小龙

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页