您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州推动经济实现高质量发展 蹄疾步稳推进全面深化改革

2018-10-24 09:00 来源:大洋网

珠江新城一带高楼林立,彰显广州速度。广报全媒体记者李波摄

大洋网讯 十月广州,金风送爽。

广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定践行新发展理念,按照党中央和省委要求,把习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署落到实处,改革、发展等各项事业闪耀许多新的亮点。

发展是解决一切问题的总钥匙。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,广州时刻紧绷发展这根弦,始终坚持发展是第一要务,靠着拼劲、闯劲、干劲,走上改革开放创新的跃升之路,取得了举世瞩目的发展成就。GDP总量由1978年的43.09亿元增长到2017年的21503.15亿元,增长了近500倍,自1989年起连续27年位居国内城市第三位,人均GDP从907元到突破15万元。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。按照党中央和省委部署,广州审时度势提出聚焦发展实体经济和战略性新兴产业,对标最高最好最优,提升产业能级,形成稳固支撑经济实现高质量发展的“四梁八柱”。2017年,广州先进制造业增加值占制造业比重提高到64%,现代服务业增加值占服务业比重提高到66%。今年以来,广州新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源和新材料等新兴产业加快发展,富士康、乐金、思科、琶洲互联网创新集聚区等大项目加快发展,为广州实现高质量发展积蓄了澎湃动能。未来,广州将着力培育6个千亿级产业集聚区,引导形成1~2个世界级先进制造业集群。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。广州坚持创新引领,着力建设国家创新中心城市,扎实推动广深港澳科技创新走廊和国际科技创新中心建设,为经济高质量发展提供了坚强战略支撑。去年,广州R&D支出占比2.5%,创建全省首家国家级制造业创新中心,获批成立再生医学与健康省实验室、国家先进高分子材料产业创新中心。今年上半年,向省推荐认定高新技术企业2939家,纳入全国科技型中小企业信息库企业7956家,发明专利申请量和授权量分别增长53.6%和15.5%。

南沙港区已成为全国平行进口汽车的第二大口岸、亚太地区最大的工程塑料集散地。广报全媒体记者黎旭阳摄

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。广州坚持新发展理念,蹄疾步稳推进全面深化改革,努力营造市场化国际化法治化营商环境,给各类市场主体吃上了“定心丸”。根据中国发展研究基金会与普华永道联合发布的报告,广州2015年、2016年、2017年连续3年获评中国“机遇之城”榜首。截至目前,广州吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资创业,298家世界500强企业在广州设立921个项目。广州的城市国际显示度和影响力显著提升,2017年《财富》全球论坛、世界经济论坛商业圆桌会议、二十国集团(G20)峰会协调人会议等高端国际会议(活动)、2018年世界航线发展大会等纷至沓来,《财富》国际头脑风暴科技大会、官洲国际生物论坛和中国创新创业成果交易会永久落户广州。

新时代要有新气象,更要有新作为。党的十八大以来,习近平总书记多次对广东工作作出重要批示指示,赋予广东新使命。今年全国两会期间,习近平总书记再次对广东提出了“四个走在全国前列”的全新要求,寄予着对广东这片热土的深厚感情和殷殷重托。广州要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真践行新发展理念,抓住粤港澳大湾区建设机遇,敢于担当、善作善成,进一步强化支撑引领带动作用,扎实推进国家中心城市建设全面上水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。以实实在在的高质量发展成效,为党和全市人民交上一份满意的答卷。

文/广报全媒体记者吴城华、耿旭静 通讯员穗发改宣 穗工信宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页