您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州推动经济实现高质量发展 蹄疾步稳推进全面深化改革

2018-10-24 09:00 来源:大洋网

珠江新城一带高楼林立,彰显广州速度。广报全媒体记者李波摄

大洋网讯 十月广州,金风送爽。

广州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定践行新发展理念,按照党中央和省委要求,把习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署落到实处,改革、发展等各项事业闪耀许多新的亮点。

发展是解决一切问题的总钥匙。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,广州时刻紧绷发展这根弦,始终坚持发展是第一要务,靠着拼劲、闯劲、干劲,走上改革开放创新的跃升之路,取得了举世瞩目的发展成就。GDP总量由1978年的43.09亿元增长到2017年的21503.15亿元,增长了近500倍,自1989年起连续27年位居国内城市第三位,人均GDP从907元到突破15万元。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。按照党中央和省委部署,广州审时度势提出聚焦发展实体经济和战略性新兴产业,对标最高最好最优,提升产业能级,形成稳固支撑经济实现高质量发展的“四梁八柱”。2017年,广州先进制造业增加值占制造业比重提高到64%,现代服务业增加值占服务业比重提高到66%。今年以来,广州新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源和新材料等新兴产业加快发展,富士康、乐金、思科、琶洲互联网创新集聚区等大项目加快发展,为广州实现高质量发展积蓄了澎湃动能。未来,广州将着力培育6个千亿级产业集聚区,引导形成1~2个世界级先进制造业集群。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。广州坚持创新引领,着力建设国家创新中心城市,扎实推动广深港澳科技创新走廊和国际科技创新中心建设,为经济高质量发展提供了坚强战略支撑。去年,广州R&D支出占比2.5%,创建全省首家国家级制造业创新中心,获批成立再生医学与健康省实验室、国家先进高分子材料产业创新中心。今年上半年,向省推荐认定高新技术企业2939家,纳入全国科技型中小企业信息库企业7956家,发明专利申请量和授权量分别增长53.6%和15.5%。

南沙港区已成为全国平行进口汽车的第二大口岸、亚太地区最大的工程塑料集散地。广报全媒体记者黎旭阳摄

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。广州坚持新发展理念,蹄疾步稳推进全面深化改革,努力营造市场化国际化法治化营商环境,给各类市场主体吃上了“定心丸”。根据中国发展研究基金会与普华永道联合发布的报告,广州2015年、2016年、2017年连续3年获评中国“机遇之城”榜首。截至目前,广州吸引了全球130多个国家和地区的投资者前来投资创业,298家世界500强企业在广州设立921个项目。广州的城市国际显示度和影响力显著提升,2017年《财富》全球论坛、世界经济论坛商业圆桌会议、二十国集团(G20)峰会协调人会议等高端国际会议(活动)、2018年世界航线发展大会等纷至沓来,《财富》国际头脑风暴科技大会、官洲国际生物论坛和中国创新创业成果交易会永久落户广州。

新时代要有新气象,更要有新作为。党的十八大以来,习近平总书记多次对广东工作作出重要批示指示,赋予广东新使命。今年全国两会期间,习近平总书记再次对广东提出了“四个走在全国前列”的全新要求,寄予着对广东这片热土的深厚感情和殷殷重托。广州要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真践行新发展理念,抓住粤港澳大湾区建设机遇,敢于担当、善作善成,进一步强化支撑引领带动作用,扎实推进国家中心城市建设全面上水平,着力建设国际大都市,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。以实实在在的高质量发展成效,为党和全市人民交上一份满意的答卷。

文/广报全媒体记者吴城华、耿旭静 通讯员穗发改宣 穗工信宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页