从化“清峰侠”——踏千山趟万水,守卫绿水青山

2018-10-25 17:17 来源:广州从化发布

在从化有这么一群人,他们有共同的兴趣爱好——登山徒步,有共同的环保理念——守卫绿水青山,有共同的社会担当——共建平安家园。他们行走如风,走遍千山万水;他们身体力行,清洁小径清溪;他们是广州街坊·从化乡亲群防共治队伍之一,是建设平安从化力量来源之一。群众原来叫他们为驴友,现在都昵称他们是从化“清峰侠”!

10月21日上午,良口镇溪头村路口,集中了一群身着黑色上衣,肩背行囊,手持特殊夹子的队伍,他们是谁?他们在干嘛?路上的行人纷纷向他们投去好奇的眼光。伴随着众人的疑问,队伍的领队“四哥”开始向周围的群众解释:“我们是从化‘清峰侠’,今天准备在这里开展清峰活动。”

“清峰侠”们整装待发

经验丰富的“清峰侠”利用专门的夹子将垃圾放入可循环的垃圾袋或易于分解的垃圾袋里带走。

两小时的登山活动中,“清峰侠”们除了对路上的垃圾进行清理,沿路见到游客们,还提醒他们离开时记得将垃圾带走,还向他们宣传平安知识。

“清峰侠”

趣相投,步行者齐相聚

“四哥”和从化一众登山徒步爱好者走遍从化的山山水水,致力于推动从化户外运动发展,参与开发整理了“影古线”、“千米高山登山线”、“古河道线”、“星星古道线”、“登山步道”等众多登山徒步露营线路,深受户外爱好者喜爱,吸引越来越多的从化人加入到登山徒步行列,从化登山协会也在2005年正式成立,现常参加登山徒步活动爱友者近3000人。

护环境,“清峰侠”在努力

户外活动蓬勃发展,从化各户外线路人数不断增加,少数环保意识差的人士随意丢弃垃圾,秀丽的登山徒步线路环境受到影响。为减少户外活动对环境的冲击,从化登山协会成员们决定开展清洁山野活动,定期组织登山徒步爱好者争做“清峰侠”参与清洁登山徒步路线上的垃圾,开展登山徒步环保宣传,传播环保理念,以实际行动影响更多参与户外活动的爱好者,把对大自然的影响减至最低。“清峰侠”就这样在从化闪亮登场并逐渐为群众周知。

保平安,“清峰侠”疾出手

“四哥”在一次登山徒步过程中,发现前面的驴友丢弃一支未完全熄来的烟头,他心头一震,立刻想到“清峰侠”们不能只停留在清洁环境护家园方面,他们还应成为安全员。到从化登山徒步驴友可能会注意到,“通天蜡烛”、“影古线”等线路上有很多路线提示和安全警示,这些就有部分是从化“清峰侠”门的功劳。

2016年,有异地游客几家大小约20多人攀桂峰山,但因对地形不熟到晚上时在山上迷路,他们报警的同时通过其他驴友联系到从化“清峰侠”。从化“清峰侠”们因对桂峰山地形熟悉,通过迷途游客描述迅速确定位置,将迷路游客带回山下。

据不完全统计,从化“清峰侠”们在登山协会成立至今,劝导驴友禁用火种约500多人次,帮助遇到困难的驴友逾500人次,消除安全隐患或设置警示标志100多处。

重群防,清峰侠齐参与

从化区一直注重发动群众参与群防共治,发挥群众雪亮的眼睛发现各类治安和安全隐患并将其消灭在萌芽状态,化解各类矛盾纠纷。登山徒步爱好者决定再扩大“业务”,将登山徒步、日常散步溶入到群防共治中去。

“清峰侠”几名主要组织者广泛发动宣传,要求各“清峰侠”齐齐参与群防共治,发挥“信息员”“巡防员”“调解员”“宣传员”的作用,共建平安从化。

来源:平安从化

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页