您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州白云火车站将“复活”铁路记忆

2018-11-01 18:19 来源:大洋网

大洋网讯 最近,广州新火车站——广州白云火车站将于2019年1月1日动工的消息牵动了很多人的心。为什么“超豪华”的铁路枢纽会建设在棠溪呢?其实,棠溪站早在百年前就有了——从最早的西联火车站到后来的棠溪火车站,再到后来的广州北站,再到不久将动工的广州白云火车站,它已经有百年多历史了。

百多年前开建粤汉铁路

要说明白“广州白云火车站”的历史,需要先讲讲广州修建铁路的历史。广州修建铁路,是从中日甲午战争结束后,美、英、法、德、日、俄等国竞相争夺修筑铁路权而开始的。光绪二十七年(1901年)至二十九年(1903年),美国华美合兴公司获得粤汉铁路承修权。在粤汉铁路建设过程中,美国人首先修筑了省三支路,这条线路后来被广州人称为“广三线”。原因是美国合兴公司考虑到佛山三水一带人烟稠密,物产丰富,佛山镇手工业发达,商业茂盛,号称中国四大名镇之一,修建省三支路有利可图。

美国人修了广三铁路,但粤汉干线只购地至三华店(现在的花都区附近),并仅完成黄沙至郭塘(神山镇附近)间18公里路基的土方,粤汉铁路的铺轨仅铺到了棠溪,棠溪即今广州新火车站所在地,这是棠溪第一次被世人关注。

在修建粤汉铁路的过程中,因缺乏资金工程停顿。1902年,美国合兴公司背约将三分之二的股票卖给比利时东方万国公司后,引发粤、湘、鄂三省人民联合起来开展废约、收回路权的抗争。1905年中,清政府与合兴公司签订《收回粤汉铁路美国合兴公司售让合同》,赎费675万美元。张之洞以粤、湘、鄂三省部分税收为担保,向港英当局借款110万英镑,支付赎路款项(该项借款于1915年还清本息),路权得以收回。1906年初,清政府准予商办。同年六月,商办广东铁路有限总公司主持筑路工程,以棠溪为起点向北修建。

1916年5月15日,广州—韶州224.15公里铁路建成通车。广韶段铁路是粤汉铁路全线修建史上开工最早、在中国商办铁路中筑路最长的一段铁路。接着,粤汉铁路的韶坪段(韶关至坪石)于1930年春开工,1936年7月1日广州—武昌粤汉全线通车。1957年,武汉长江大桥建成,粤汉铁路改称为京广铁路。

“棠溪站”曾屡次更名

说完粤汉铁路,我们回过头来说说棠溪站。棠溪站前身为西联火车站,始建于1916年,为粤汉铁路的车站。1937年修建黄埔支线时,棠溪站改名广州北站。

1949年以后,该站变化很大。1986~1988年,广州北编组站在郭塘至江高镇上下行正线中间建成,1989年2月22日投产运营。新站命名为广州北站,原来的广州北站又改称回棠溪站。这是广州的第二个北站。这时的棠溪站缩减规模,定为二等站货运站,不办理客运营业。

1999年9月15日,经国家铁道部批准,原来的花都火车站更名为广州北站,原来的北站更名为江村站。从棠溪村的“广州北站”,到江高镇的“广州北站”,再在花都区的“广州北站”,“广州北站”一路向北,可谓名副其实。

不过“棠溪”并没有被忘记。按最新规划,广州白云火车站是广州铁路枢纽“五主三辅”中的“五主”之一,其余“四主”是广州、广州东、广州南、佛山西。她将承担现广州火车站的所有普客业务,2019年1月1日动工,百年棠溪站再次“复活”。

文/广报全媒体记者何有贵

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页