您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州白云火车站将“复活”铁路记忆

2018-11-01 18:19 来源:大洋网

大洋网讯 最近,广州新火车站——广州白云火车站将于2019年1月1日动工的消息牵动了很多人的心。为什么“超豪华”的铁路枢纽会建设在棠溪呢?其实,棠溪站早在百年前就有了——从最早的西联火车站到后来的棠溪火车站,再到后来的广州北站,再到不久将动工的广州白云火车站,它已经有百年多历史了。

百多年前开建粤汉铁路

要说明白“广州白云火车站”的历史,需要先讲讲广州修建铁路的历史。广州修建铁路,是从中日甲午战争结束后,美、英、法、德、日、俄等国竞相争夺修筑铁路权而开始的。光绪二十七年(1901年)至二十九年(1903年),美国华美合兴公司获得粤汉铁路承修权。在粤汉铁路建设过程中,美国人首先修筑了省三支路,这条线路后来被广州人称为“广三线”。原因是美国合兴公司考虑到佛山三水一带人烟稠密,物产丰富,佛山镇手工业发达,商业茂盛,号称中国四大名镇之一,修建省三支路有利可图。

美国人修了广三铁路,但粤汉干线只购地至三华店(现在的花都区附近),并仅完成黄沙至郭塘(神山镇附近)间18公里路基的土方,粤汉铁路的铺轨仅铺到了棠溪,棠溪即今广州新火车站所在地,这是棠溪第一次被世人关注。

在修建粤汉铁路的过程中,因缺乏资金工程停顿。1902年,美国合兴公司背约将三分之二的股票卖给比利时东方万国公司后,引发粤、湘、鄂三省人民联合起来开展废约、收回路权的抗争。1905年中,清政府与合兴公司签订《收回粤汉铁路美国合兴公司售让合同》,赎费675万美元。张之洞以粤、湘、鄂三省部分税收为担保,向港英当局借款110万英镑,支付赎路款项(该项借款于1915年还清本息),路权得以收回。1906年初,清政府准予商办。同年六月,商办广东铁路有限总公司主持筑路工程,以棠溪为起点向北修建。

1916年5月15日,广州—韶州224.15公里铁路建成通车。广韶段铁路是粤汉铁路全线修建史上开工最早、在中国商办铁路中筑路最长的一段铁路。接着,粤汉铁路的韶坪段(韶关至坪石)于1930年春开工,1936年7月1日广州—武昌粤汉全线通车。1957年,武汉长江大桥建成,粤汉铁路改称为京广铁路。

“棠溪站”曾屡次更名

说完粤汉铁路,我们回过头来说说棠溪站。棠溪站前身为西联火车站,始建于1916年,为粤汉铁路的车站。1937年修建黄埔支线时,棠溪站改名广州北站。

1949年以后,该站变化很大。1986~1988年,广州北编组站在郭塘至江高镇上下行正线中间建成,1989年2月22日投产运营。新站命名为广州北站,原来的广州北站又改称回棠溪站。这是广州的第二个北站。这时的棠溪站缩减规模,定为二等站货运站,不办理客运营业。

1999年9月15日,经国家铁道部批准,原来的花都火车站更名为广州北站,原来的北站更名为江村站。从棠溪村的“广州北站”,到江高镇的“广州北站”,再在花都区的“广州北站”,“广州北站”一路向北,可谓名副其实。

不过“棠溪”并没有被忘记。按最新规划,广州白云火车站是广州铁路枢纽“五主三辅”中的“五主”之一,其余“四主”是广州、广州东、广州南、佛山西。她将承担现广州火车站的所有普客业务,2019年1月1日动工,百年棠溪站再次“复活”。

文/广报全媒体记者何有贵

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页