还原文化荔湾,留住西关“乡愁”

2018-11-01 20:48 来源:广州荔湾发布

在广州荔湾,中山八路、中山七路一线,人民中路、人民南路一线,与珠江合围形成了“西关”。

这一片区域浓缩了十三行、上下九、荔枝湾、恩宁路等广州标志性的文化空间。

中国铁路之父詹天佑、粤剧名伶红线女、功夫巨星李小龙等文化名人都与这里结缘,更凝结了骑楼街、西关大屋、粤剧、泮塘美食等广州人最为深远的文化记忆。

     

千年商都,人文荟萃于斯

在广州,26个历史文化街区在荔湾的有14个;今年公布的103处广州第五批历史建筑名单中有76处在荔湾,五批共721处广州历史建筑中荔湾有近240处;107项市非物质文化遗产名录项目中荔湾占了三分之一。

目前,恩宁路被列为市国家历史建筑保护利用试点。与此同时,荔枝湾涌沿岸非物质文化遗产的活化,十三行博物馆、粤剧艺术博物馆等场馆的陆续开放,承载广州千年记忆的历史建筑、历史街区、非遗项目得到保护、活化和传承。    

“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

文化根脉,广州用行动坚守。

历史文化街区活化:

永庆坊成创客小镇 恩宁路展古韵风华

三年前的永庆坊,还是古旧的西关小巷,房屋破旧,略显萧条。作为恩宁路历史文化街区改造项目的一部分,2015年,永庆片区微改造项目启动。

在“保育历史、活化更新”的理念下,改造保留岭南建筑整体风貌和空间肌理,修缮传统建筑,打造三雕一彩一绣(牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)等西关传统非遗项目展示空间,导入创客空间、文化创意、教育等创新产业。

2016年9月30日,这个在西关老巷中的“创客小镇”对外开放。永庆坊改造模式达到了“环境提升,文脉传承,功能转变,老城新生”。

岑能咏春传承基地去年入驻永庆一巷,他认为:西关是一个有历史沉淀的地方,这里在原来风格上进行了升级改造,能较好地将传统与现代结合起来。

因此,他与隔壁的茶艺、书法、戏服等领域从业者进行交流、合作,也让咏春有了更多可能性。

位于永庆二巷2号的銮舆堂是一个粤剧武打行馆,不少八和会馆的粤剧老倌都在这里压腿翻跟斗。堂内贴牌、旗子都在告诉人们銮舆堂的辉煌。如今,不少粤剧老前辈会在这里排练,教小朋友一些粤剧知识。

华丽转身的不仅仅是永庆坊。因为永庆坊带动的人气,其所在的恩宁路历史文化街区,如今正向来自世界各地的人们展示老街魅力。粤剧声声入耳,老街岁月静好。

十三行博物馆

擦亮享誉世界文化名片 复原广绣21种针法

如果沿恩宁路往东走远一些,在文化公园入口就能看到十三行博物馆。馆内大量珍贵的文献史料和海内外遗存的文物,昭示着十三行的辉煌历史,广州人敢为人先、开拓进取、兼容并蓄的精神在这里被传承。

珠水滔滔,南海浩渺。十三行成就了世界历史上一段令世人瞩目的经济、文化繁荣的时代,在中外经济、文化交流史上留下了不可磨灭的历史印记。为了擦亮广州十三行这张享誉海内外的历史文化名片,2016年,荔湾区在清代十三行商馆区遗址建立十三行博物馆。

“除了展览外,我们还推出名家主讲的十三行博物馆大讲堂,深入浅出地向市民介绍十三行历史。”十三行博物馆相关负责人介绍,博物馆还通过开展课题研究,深度挖掘文化遗产的文化内涵。他说:为了深入研究这批广绣藏品特色、清代及民国传统广绣针法技艺,博物馆从2016年起,与广州市非遗中心、广州绣品工艺厂合作,邀请广东省民间文化杰出传承人、广州最后的‘花佬’许炽光、广绣代表性传承人梁桂开等广绣大师担任顾问,复原了21种广绣传统针法。

传承非物质文化遗产

率先制定保护方案推动传承人进校园

荔湾区非物质文化遗产资源丰富,不仅是闻名遐迩的粤剧粤曲、“三雕一彩一绣”等行业生息兴盛之地,还是各种民俗、中医药、美食等非遗的原生地,散落街道坊间的非遗让荔湾成为最广州的代表城区。

荔湾区文广新局非遗中心负责人给小编列出一组数字:广州市迄今共有市非物质文化遗产名录项目107项,传承人约150名,荔湾现有31项非遗项目和50名代表性传承人,项目和传承人数量居各区首位。传承基地方面,现有区级非遗传承基地10个,市级非遗传承基地5个,全市5个广东省工艺美术大师示范工作室全部在荔湾。

如何留住西关“乡愁”

既要有本土意识也要有国际视野

通过历史文化建筑的保护,“最文化”荔湾为广州历史文化名城的保护利用提供了丰富的经验,在全市历史文化遗产活化提升中发挥了重要作用。

未来

泮塘五约、宝源路列入计划

目前,恩宁路二期改造项目已经完成招标,二期项目投入10.7亿元。改造突出创意办公、非遗文化传承、特色餐饮打造、民宿公寓项目引进,形成融为一体的西关历史文化创意街区。

除了恩宁路,泮塘五约、宝源路片区的微改造已经相继被列入广州市城市更新计划。宝源路历史文化街区500米左右的路段集中了约20栋明清时期的西关民居,是广州旧民居最集中的路段。

泮塘五约项目正在进行中,其中一个重要的方面就是重拾泮塘历史记忆,恢复村落集聚效应,形成鲜明的泮塘文化特色,复原泮塘五约传统人文风貌。

最后,

小编想带大家盘点一波

荔湾非遗大数据,

这些可都是属于荔湾人的骄傲!

广州市迄今共有市非物质文化遗产名录项目107项,传承人约150名,荔湾现有31项非遗项目和50名代表性传承人,项目和传承人数量居各区首位。

国家级非遗项目7项

粤曲、粤剧、玉雕、牙雕、广彩、广绣、岭南木偶戏。

省级非遗项目8项

粤剧八和祖师诞、岭南盆景、西关打铜、西关正骨、采芝林传统中药文化、敬修堂传统中药文化、莲香楼广式月饼传统制作技艺、南派花毽。

非遗传承人

国家级传承人6人、省级传承人17人、市级传承人11人

来源:广州日报、广州荔湾发布

图:王誉臻、张铭健、央视记者沈忱、广州日报记者陈忧子

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页