您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州领衔共筑大湾区文学电影交流平台

2018-11-02 09:31 来源:大洋网

大洋网讯 为加强粤港澳文化合作,提升大湾区文化氛围,广州将于11月成立粤港澳大湾区文学工作坊,举办首届粤港澳大湾区文学研讨会议以及首届粤港澳大湾区电影论坛等系列活动,领衔共筑大湾区文学电影交流平台。

粤港澳大湾区文学工作坊:

服务和促进大湾区文学交流

在今年的南国书香节上,葛亮、朱燕玲、费勇、毛继鸿等多位粤港澳大湾区文化名人倡议成立粤港澳大湾区文学和阅读的交流平台。万众期待的粤港澳大湾区文学工作坊将于11月初在广州正式成立。

文学工坊是当下世界风行的文学交流、学习、创作的有效平台,服务专业的写作者,同时促进作者与读者的交流。粤港澳大湾区文学工作坊将根据湾区历史、地理及文化的特点,服务和促进粤港澳大湾区的文学创作、文学交流、文学评论,团结大湾区文学力量,促进大湾区文学发展。同时立足大湾区,开展国际写作计划,邀请国际名家与大湾区产生互动,促进一带一路文学交流。组织方展望,“粤港澳大湾区文学工作坊将成为广州新的文化名片。”

同期举办的粤港澳大湾区文学研讨会议计划邀请大湾区和北京、上海、南京、广西等地的文学评论名家,共同为大湾区文学发展献计献策,这个会议将追溯“粤港澳文学的跨地域书写传统”,分析“粤港澳青年作家的文化视野”,探讨“相遇大湾区:史诗时代的抒情声音”。

作为粤港澳大湾区的代表作家,葛亮是当下华文文学最具有关注度的青年作家之一。他在香港工作,在文学上始终保持跟广州的密切联系,是粤港澳文化交流融合的鲜明写照。以葛亮为范例,对粤港澳文学创作进行深度研讨,将有利于推动以广州为中心地的粤港澳文学创作的互动发展。

首届粤港澳大湾区电影论坛:

聚焦粤港澳电影资源融合发展

首届粤港澳大湾区电影论坛将于2018年11月中旬在广州举办。论坛旨在凝聚粤港澳电影人士力量,融汇粤港澳电影产业资源,重振中国南派电影的新辉煌,全力打造中国电影南方产业集聚区,辐射和影响港澳地区影视主流文化的发展方向。

粤港澳大湾区电影论坛主题为“新时代语境下粤港澳大湾区电影的融合发展路径探索”,内容涵盖新时代电影创作要求、电影节功能的变化、粤港澳大湾区9+2城市群的电影资源和电影定位、粤港澳大湾区三地电影产业如何融合发展及粤港澳大湾区电影产业前景规划等广阔领域。在电影人才培养方面,论坛也专门设置议题,并将公布一项“重磅计划”。

组织方透露,参与论坛的电影人士寄望充分发挥电影在文化传播中的重要载体作用,助力粤港澳大湾区文化平台的长效运作。

文:广报记者 何道岚 通讯员 穗宣

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页