您的位置: 广州> 正文

广州味道丨坚持300天酿造!小时候最爱用来拌饭的传统黄豆酱已难寻觅

2018-11-03 14:18 来源:大洋网


酱料是每家必备的调味品,它不是主角,也从不引人注目,甚至在一道美味佳肴中平淡得“虚有”,尽管如此,酱料在饮食文化中不断演变几千年。广府人对酱料更是爱不释手,无论是肠粉的酱汁,亦或是浓郁火锅的蘸料,它总能唤醒食物的灵魂。然而在广州,有一种传统制作,工艺繁琐的酱料已鲜有人了解——黄豆酱(在花都狮岭镇大家又称面豉)。

清代以来,花都狮岭镇酿造黄豆酱成为每家每户的风俗习惯,当时物资并不丰富,用它来拌白米饭,使街坊胃口大增。传统黄豆酱的制作工艺繁琐,过程漫长,如今仍然坚持的人家寥寥无几。这个味道更多成为了老一辈的童年记忆。


从狮岭镇一座山上往下眺望屋顶上炊烟袅袅。

中午时分,狮岭镇一山脚下屋顶炊烟袅袅,青砖墙,木搭屋,漫步于宁静的游廊之中,隐隐飘来黄豆酱香的味道让人增添几分食欲。广州市非物质文化遗产黄豆酱传统制作技艺的四代传承人就在这里“耕耘”。第三代传承人卢玉清(清姐)跟随外婆和母亲学习制作黄豆酱,以前只能在冬季制作的黄豆酱,经过清姐的改良,已经冲破温度湿度等外界因素的影响,一年四季均可制作。现在,她将这一技艺传给了两位女儿。第四代传承人95后梁彦君(小君)几年前就开始学这门技艺,第一步学洗酱缸时差点要放弃,而现在渐渐明白自己身上肩负的是压力更是责任。

黄豆换新装

传统黄豆酱酿造过程至少要300多天,筛选、煮黄豆、发酵、下缸,四个主要步骤看起来很简单,背后蕴藏的艰辛只有亲自动手才体会到。首先,新鲜黄豆一定要筛选个大饱满的,坚持手工清洗,之后将黄豆上锅蒸煮至完全熟透。

煮熟的黄豆摊凉沥干水分,这个时候提前磨好小麦粉和米粉,再加盐混合,就可以做发酵的步骤了。调好的粉末均匀包裹着每一粒黄豆,好像盖上了白棉被,躺在竹匾上静候发酵。竹匾的缝隙有利于散去发酵过程中产生的热量,发酵室保持适宜的温度和湿度,15天过后,黄豆换上新装,就像披上了婚纱,似灰非灰,阳光下透着墨绿色,仿佛一下子长大成熟!


“成熟”的黄豆已充分发酵完毕,此时的蛋白质已被分解成氨基酸,当地人将发酵好的黄豆叫酱头。最后一步是下缸,酱缸提前用高浓度的白酒清洗,坚持以山泉水作为制酱用水,山泉水一定要溶解较多的盐,再把酱头一起倒进酱缸。手工酿造的黄豆酱足足要经历300天的再次发酵,漫长的日子也不可疏忽了“照顾”,小君解释道,下料后缸口会封上三层保鲜膜,再盖上两块玻璃,一是为了阻碍虫蚁的侵袭;二来遮风挡雨,不影响光线,营造了良好的发酵环境。同时,从下缸开始每隔一周就要充分搅拌,保证黄豆酱盐分分布均匀。

300天发酵不可少

soogif1.gif

下缸后需再发酵300天,经历三个阶段性变化。酿造黄豆酱过程中,发酵100天左右,酱缸内发酵物水分很充足,整体呈现橘黄色,因为发酵不充分,此时并没有散发出酱香味。

这期间因较长时间在阳光下照射,缸内表层的黄豆发黑,用工具轻轻翻搅马上现回原有的颜色。细心观察会发现上层有小部分液体是黑色的,原来,发酵的成果正随着时间渐渐明显。

酿造第200多天,缸内的黄豆酱水分明显少了许多,此时盐分浓度上升,表面能结一层薄薄的盐晶体,阳光下反射出零碎光芒,无意间赋予黄豆酱一种艺术身份。

到了第300天,黄豆酱才算酿造完成。酱缸内表面的盐晶体很厚,轻轻揭开会看见黑黝黝的液体渗出,这是黄豆酱制作过程中附带的“赠品”——珍贵的头抽,也就是酱油,至少经过280天后才产生。

取出头抽,剩下的部分就是黄豆酱,色泽鲜亮、酱香浓郁,完全没有了豆的涩味,恨不得马上来碗热腾腾的白米饭伴着吃。

发酵超过300天的黄豆酱,分量比发酵前减少了大半。

酿造与配制的酱料不同,酿造的黄豆酱在烹饪中,温度越高越能唤醒它经久发酵后的醇厚风味,上色均匀有光泽,其营养更为丰富好吸收。配制的酱料则相反,刚开盖闻到浓浓的香气,却经不起高温的考验,酱香味和颜色消散得很快。

传统酿造的黄豆酱用来蒸排骨,无需再添加其它调味品,就足以让排骨提鲜,与豆豉排骨带点涩涩的口感不同,黄豆酱蒸排骨味道要“柔和”得多,而且更加入味!

用黄豆酱“附赠”的头抽焖煮豉油鸡表面光泽鲜亮,着色均匀,比一般的豉油鸡颜色还要深,让人垂涎三尺。小编担心它的味道偏咸,不料,并没有一味的咸,反而尝出鲜鲜甜甜的滋味,舀一勺豉油鸡汁捞饭,鸡汁的肉香伴着酱油的豆香,无法形容这是一碗多么诱人的米饭,麻烦先加多5碗白饭!

传统中创新,创新中改变,改变中坚持

传统黄豆酱的制作技艺,没有利用发酵的原料,是使狮岭镇黄豆酱成为市级非物质文化遗产的重要因素。

在追求时效的当下,狮岭这户人家仍然将最传统的手工技艺一代代传承下来。耄耋之年的外婆花了几十年的实践积累经验,才掌握了发酵的“秘诀”;清姐在保留传统的工艺中不断研发改良;小君虽然很年轻,但她不仅掌握了传统黄豆酱的技艺,还不断从年轻人的角度出发推广非遗知识,始终铭记传统味道要在传统中创新,创新中改变,改变中坚持。虽然她们生于不同的年代,但都有着同样的心愿,就是希望下一代,再下一代,乃至世世代代的人都能尝到长辈们所说的童年味道!


下一期吃什么?你说了算!

你被传统工艺制作的黄豆酱打动了吗?

关于广州味道你还想知道多少?

关注大洋网微信

把你喜欢的、想了解的、

需要洋洋带(bang)你(ni)吃的美食

统统在下方留言区砸向洋洋吧!

说不定下一期的美食由你来话事

出品:广州日报大洋网

编辑:罗枫霖

视频:袁世杰

[ 编辑: 罗枫霖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页