您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诗意云山:一年无日不看花

2018-11-03 18:41 来源:大洋网

竹溪的紫玉盘

潘小娴、朱苏权、朱晴鹤

桃花涧的炮仗花亭

鸣春谷的龙吐珠

农艺园的蓝雪花

山顶公园的曼陀罗

《云山花事经眼录》丛书

大洋网讯 很多人喜欢爬山,但基本是将爬山作为一项锻炼身体的运动。在广州,有这么一家人,一家三口,坚持20年每周爬白云山,不仅锻炼了身体,增进了家庭美好的氛围,还把爬白云山爬成一项极富审美的人文精神之旅:他们在山上认识了很多新奇的花花草草,一家人合著并出版了系列丛书《云山花事经眼录》。

父亲朱苏权是大学教授,母亲潘小娴是作家,儿子朱晴鹤是大学生。父亲朱苏权详细记录所见花草的分布地点、形态等情况;母亲潘小娴负责记录山间趣事。小朱爱好摄影,拍照植物美态。一家人合著的《云山花事经眼录》按照“春色”“夏影”“秋韵”“冬彩”分册,用56万字记录了白云山的150种花草植物。

“一家人在回归自然外,感情更亲密了,还能锻炼身体,享受访花逐草的诗意生活。20年云山花事,真是怎么看也看不腻。”——朱苏权

“白云山上不少花花草草,其名字,多与动物有关,对孩子们特别有吸引力……比如说:金丝熊猫,亮丽金黄的绒绒圆花球缀满枝头,仿佛一只只憨态可掬的毛茸茸的熊猫;羊角拗,一对叉生的椭圆状长圆形果实,颇像羊角形状;米老鼠树,果实长得奇趣,像长着一对黑色大耳朵的米老鼠……”——潘小娴

“正是山中时刻变化的生命,提示了运动的必要性,并激发了我求知探索的精神;正是山中千奇百怪的物种,述说了生命的多样性,并培育了我不羁的想象力;正是山中不断轮回的季节,告知了世界的规律性,并培养了我勤于思考的习惯。”——朱晴鹤

|享受访花逐草的诗意生活|

白云山上的广州碑林,挂有一副对联“四面有山皆入画,一年无日不看花”,正是这家人的写照。他们把对白云山以及山上的各种花花草草、对生活点点滴滴的爱,凝聚在心间和笔下。

起初,他们家的面积不大,但因为花花草草的陪伴,爱花的一家人一年四季都能种花、看花,日子也是甜美无敌的。后来他们搬到了大房子里,但阳台却变小了而且背阴,种花种草很难了,这让爱花的一家人有些惆怅。 

不过,家里看不了,但还有白云山呀。这是生活在广州的一大幸福——在闹市之中,竟然有这么大的一座山。于是,从儿子两岁半开始,他们一家的周末时光,全都在白云山上度过。

白云山,被他们爱称为“我们的后花园”。潘小娴说:“四面环山、有花、有草、有白云的风景区美如画,而我们一家三口,一年四季都在这美如画的白云山看花、看草,20年来一直延续着‘一年无日不看花’的花样光阴,那当然是——美如画,美如花啦!”

|求证古典文学里的文化植物|

朱苏权,是妻子口中的“大花迷”。教授古典诗词的他,喜欢在白云山上求证古典诗词中常见的文化植物,但白云山上有2000~3000种植物,而在古典诗词中常见的文化植物有300多种。要想一一辨识,难度较大。于是,每次登山他都带上笔记本,遇到无法辨明的植物就记下来,回家后马上查书。如果查书也无法确定,朱苏权就会请教相关专家。

这样的求知求真精神,有趣有料的讲解感染着学生们,让朱苏权在国内高校首创的公选课《文化植物鉴赏课》大受欢迎。往往选课系统一打开,名额几乎秒光,还有很多校外学生专门慕名来听课。

如果说,白云山是素材取之不尽的天然宝藏,那么一家人发现并记录云山诗意的眼睛和毅力,才是挖掘宝藏最好的利器。

|寓教于乐的“白云山”大学堂|

这家人通常从白云山南门而入,途经蒲谷、九龙泉、双溪等地,最终到达西门,路线长约7公里,往往耗费大半天才走完。

儿子朱晴鹤两岁多就跟着父母爬山,这个线路成年人走完都觉得累,对于两岁多的孩子来说更是如此。

不过,夫妻俩有办法,将爬山之旅变成鲜活的知识大讲堂,随时将山中美景与古诗词中的美妙世界相结合。遇上竹林,就吟诵“荷风送香气,竹露滴清响”;若碰上春雨,便讲解“山中一夜雨,树杪百重泉”。

在自然知识和古诗词里熏陶长大的孩子,格外有灵气。不仅作文写得好,而且深具人文素养,热爱生活,喜欢分享。他会带着同学一起去爬山,体味白云山的一切。

文:广报全媒体记者孙珺 图:潘小娴、朱苏权、朱晴鹤

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页