您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

诗意云山:一年无日不看花

2018-11-03 18:41 来源:大洋网

竹溪的紫玉盘

潘小娴、朱苏权、朱晴鹤

桃花涧的炮仗花亭

鸣春谷的龙吐珠

农艺园的蓝雪花

山顶公园的曼陀罗

《云山花事经眼录》丛书

大洋网讯 很多人喜欢爬山,但基本是将爬山作为一项锻炼身体的运动。在广州,有这么一家人,一家三口,坚持20年每周爬白云山,不仅锻炼了身体,增进了家庭美好的氛围,还把爬白云山爬成一项极富审美的人文精神之旅:他们在山上认识了很多新奇的花花草草,一家人合著并出版了系列丛书《云山花事经眼录》。

父亲朱苏权是大学教授,母亲潘小娴是作家,儿子朱晴鹤是大学生。父亲朱苏权详细记录所见花草的分布地点、形态等情况;母亲潘小娴负责记录山间趣事。小朱爱好摄影,拍照植物美态。一家人合著的《云山花事经眼录》按照“春色”“夏影”“秋韵”“冬彩”分册,用56万字记录了白云山的150种花草植物。

“一家人在回归自然外,感情更亲密了,还能锻炼身体,享受访花逐草的诗意生活。20年云山花事,真是怎么看也看不腻。”——朱苏权

“白云山上不少花花草草,其名字,多与动物有关,对孩子们特别有吸引力……比如说:金丝熊猫,亮丽金黄的绒绒圆花球缀满枝头,仿佛一只只憨态可掬的毛茸茸的熊猫;羊角拗,一对叉生的椭圆状长圆形果实,颇像羊角形状;米老鼠树,果实长得奇趣,像长着一对黑色大耳朵的米老鼠……”——潘小娴

“正是山中时刻变化的生命,提示了运动的必要性,并激发了我求知探索的精神;正是山中千奇百怪的物种,述说了生命的多样性,并培育了我不羁的想象力;正是山中不断轮回的季节,告知了世界的规律性,并培养了我勤于思考的习惯。”——朱晴鹤

|享受访花逐草的诗意生活|

白云山上的广州碑林,挂有一副对联“四面有山皆入画,一年无日不看花”,正是这家人的写照。他们把对白云山以及山上的各种花花草草、对生活点点滴滴的爱,凝聚在心间和笔下。

起初,他们家的面积不大,但因为花花草草的陪伴,爱花的一家人一年四季都能种花、看花,日子也是甜美无敌的。后来他们搬到了大房子里,但阳台却变小了而且背阴,种花种草很难了,这让爱花的一家人有些惆怅。 

不过,家里看不了,但还有白云山呀。这是生活在广州的一大幸福——在闹市之中,竟然有这么大的一座山。于是,从儿子两岁半开始,他们一家的周末时光,全都在白云山上度过。

白云山,被他们爱称为“我们的后花园”。潘小娴说:“四面环山、有花、有草、有白云的风景区美如画,而我们一家三口,一年四季都在这美如画的白云山看花、看草,20年来一直延续着‘一年无日不看花’的花样光阴,那当然是——美如画,美如花啦!”

|求证古典文学里的文化植物|

朱苏权,是妻子口中的“大花迷”。教授古典诗词的他,喜欢在白云山上求证古典诗词中常见的文化植物,但白云山上有2000~3000种植物,而在古典诗词中常见的文化植物有300多种。要想一一辨识,难度较大。于是,每次登山他都带上笔记本,遇到无法辨明的植物就记下来,回家后马上查书。如果查书也无法确定,朱苏权就会请教相关专家。

这样的求知求真精神,有趣有料的讲解感染着学生们,让朱苏权在国内高校首创的公选课《文化植物鉴赏课》大受欢迎。往往选课系统一打开,名额几乎秒光,还有很多校外学生专门慕名来听课。

如果说,白云山是素材取之不尽的天然宝藏,那么一家人发现并记录云山诗意的眼睛和毅力,才是挖掘宝藏最好的利器。

|寓教于乐的“白云山”大学堂|

这家人通常从白云山南门而入,途经蒲谷、九龙泉、双溪等地,最终到达西门,路线长约7公里,往往耗费大半天才走完。

儿子朱晴鹤两岁多就跟着父母爬山,这个线路成年人走完都觉得累,对于两岁多的孩子来说更是如此。

不过,夫妻俩有办法,将爬山之旅变成鲜活的知识大讲堂,随时将山中美景与古诗词中的美妙世界相结合。遇上竹林,就吟诵“荷风送香气,竹露滴清响”;若碰上春雨,便讲解“山中一夜雨,树杪百重泉”。

在自然知识和古诗词里熏陶长大的孩子,格外有灵气。不仅作文写得好,而且深具人文素养,热爱生活,喜欢分享。他会带着同学一起去爬山,体味白云山的一切。

文:广报全媒体记者孙珺 图:潘小娴、朱苏权、朱晴鹤

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页