您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州海商法论坛纵论广州国际航运中心建设

2018-11-04 17:10 来源:大洋网

大洋网讯 11月4日,由最高人民法院国际海事司法广州基地(以下简称“基地”)指导,广州市司法局支持,广州国际航运司法研究会(广州海事法官协会)、广东省律师协会、广州市律师协会、中华全国律师协会海商海事专业委员会(以下简称“全国律协海商委”)主办的“2018广州海商法论坛”在广州召开,来自全国各地企业、学者、律师共300多人参加了论坛。

广东省高级人民法院常务副院长钟健平、广州市政法委常务副书记邓中文、广州市司法局局长廖荣辉、广州海事法院院长叶柳东、广东省律师协会副会长童新、广州市律师协会副会长黄山、中华全国律师协会海商海事专业委员会主任王敬出席论坛并致辞。广州市司法局副局长谭祥平、律管处处长沈敏、广州仲裁委员会副主任李非淆以及最高人民法院国际海商司法广州基地专家委员会成员等出席了11月4日的主论坛。

广东省高级人民法院常务副院长钟健平

2018广州海商法论坛为期两天,11月3日为“东亚海法论坛”,论坛由大连海事大学法学院和日本早稻田大学海法研究所于2008年共同发起设立,每年轮流在中国、日本和韩国举办,至今已连续举办10届,现已成为东亚地区海商法交流的重要平台。今年论坛围绕租船污染损害赔偿问题、无人船法律问题以及各国海商法的前沿发展问题展开,70余位来自中国大陆与香港地区、日本、韩国、英国的海商法学者、律师、法官以及航运企业与保险公司的实务人员参加会议。

上午专家们围绕着《海商法》修改中的分歧及协调、“桑吉”轮案法律探讨、“一带一路”背景下中国海事商事法律的国际化问题研究、海事律师在粤港澳大湾区建设中的使命与担当作了精彩的主题演讲。

下午举行了两个平行论坛,围绕着中国海商法修改研讨、粤港澳大湾区相关法律问题、广州国际航运中心建设相关法律问题、中国海事诉讼与仲裁、港航企业“走出去”、“一带一路”法律风险防范、英国禁诉令的法律问题等议题进行了充分探讨,引发与会人员对海商法领域的深入思考,开阔思路,达成了许多共识。

论坛二为最高人民法院国际海事司法广州基地专家委员会论坛,围绕《关于加强广州国际航运中心法治化软环境建设的调研报告》《建设广州自由贸易港调研报告》展开研究讨论,对下一步如何推进国际航运工作进行研究。

(文/广报全媒体记者魏丽娜 通讯员邱佳成、吕佳娜)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页